7 таинственных находок,

Приветы из далёкого прошлого

Археологи выкопали из-под земли множество предметов, большинство из которых довольно просты — наконечники стрел или горшки. Но есть и такие, которые заставляют экспертов ломать головы, потому что понять, что это такое, очень непросто. А уж зачем это было сделано и кем — и подавно.

9 фото.





1. Крест Дерека Махони из Гластонбери.

О короле Артуре существует множество легенд. Одна из них такова: в 1191-м году монахи из аббатства Гластонбери обнаружили его гроб. Рядом был крест, на котором были выгравированы слова: «HIC IACET SEPULTUS INCLITUS REX ARTHURIUS IN INSULA AVALONIA», что переводится как: «Здесь спит вечным сном великий король Артур на острове Авалон».

Многие считают, что крест если и существовал, то монахи сделали его сами, чтобы к ним в аббатство приходило больше паломников. Тем не менее, исторический обман XII-го века очень ценен. Последняя запись о кресте появилась в XVII-м веке, и эксперты очень хотели бы узнать о таинственном кресте побольше. И в декабре 1981-го года в Британском музее появился человек, утверждавший, что он этот крест нашёл.

К сожалению, Дерек Махони отказался передать крест сотрудникам музея или даже позволить его осмотреть. Тогда музей обратился к властям, которые владели землёй, где Махони якобы нашёл артефакт, и Совет получил постановление суда на изъятие креста. Но Махони по-прежнему отказывался говорить, где он. В апреле 1982-го года судья приговорил Махони к двум годам лишения свободы, но уточнил, что его выпустят на свободу, как только он, наконец, скажет, где крест.

В январе 1983-го года адвокат по назначению (таких адвокатов в Англии обычно предоставляют людям, неспособным защитить себя самостоятельно) обратился в суд, чтобы ходатайствовать об освобождении Махони. Но Махони, как ни странно, утверждал, что он должен остаться в тюрьме, а адвокату по назначению лучше пойти куда-нибудь ещё и заняться делом. История повторилась, когда Высший суд страны постановил освободить Махони. Несмотря на то, что Махони возражал, из тюрьмы его в буквальном смысле выгнали.

Позже выяснилось, что у Махони была литейная форма для свинца и необходимые навыки, чтобы сделать поддельный крест. Но даже если бы он сделал его настолько хорошо, чтобы обмануть экспертов и убедить власти в своей правоте, его всё равно посадили бы в тюрьму за такой обман. Но есть мнение, что Махони и правда знал, где крест. Вот только никто древнюю реликвию так и не увидел.



2. Шпалеры единорога.

В Музее Клюни в Париже хранятся шесть красивых шпалер, изображающих охоту на единорога. Кто их создатель — неизвестно. Они были сделаны в XV-м или XVI-м веке, но до 1814-го года не было ни одного упоминания о них. Никто даже не знал об их существовании, пока в 1841-м году шпалеры, влажные и подъеденные мышами, не вынесли из дома Шато-де-Буссак.
Хоть что-то об истории шпалер могли бы сказать вензеля «AE» и «AF», вышитые в каждом углу… если бы хоть кто-нибудь понял, что они означают. На пяти шпалерах из шести изображена тоненькая светловолосая леди, но о том, кто она такая, тоже можно только догадываться.

Многие историки полагают, что это сестра Генриха VIII Мария Тюдор, бывшая замужем за королём Франции Людовиком XII в последние шесть месяцев его жизни. Многие видят в шпалерах аллюзии на брак, любовь и желание иметь детей.



Другие считают, что сцены на шпалерах означают пять чувств. На первой шпалере женщина прикасается к единорогу, на второй кормит птиц, на третьей нюхает цветок, на четвёртой играет на музыкальном инструменте и, наконец, на пятой указывает единорогу на его отражение. Учёные-христиане предполагают, что единорог — это образ Христа, а женщина — его мать Дева Мария. А есть и те, кто верит, что сцены изображают охоту на настоящего единорога.



3. Черепа перуанцев во Флориде

В январе 2012-го года во время выкапывания ямы для бассейна в Южной Флориде были найдены черепа мальчика и взрослого мужчины. Маленький череп принадлежал десятилетнему ребёнку, и на костях до сих пор оставалась ткань.

Вызвали полицию — это могло быть следами убийства. Но нет: плоть на черепе мумифицировалась, а обоим черепам было, по крайней мере, лет 800. Ещё более странным было то, что черепа имели уникальное строение, известное как кость инков, которое характерно в основном для перуанцев.

Рядом с черепами были другие примитивные артефакты — остатки одежды и пращи. Их, возможно, в 1930-м году купили и привезли сюда туристы, прежде чем законы запретили торговлю подобными артефактами. То же касается и черепов — возможно, их подкинули во Флориду мигранты из Перу. В любом случае, понять, как черепа древних перуанцев оказались на чьём-то заднем дворе, уже невозможно.



4. Глозелианские таблицы

В 1924-м году фермер Эмиль Фрадин нашёл на одном из своих полей полную странных объектов подземную камеру. В ней были человеческие кости, гермафродитные идолы, маски и несколько табличек с выгравированными на них письменами на странном языке. Фрадин вызвал археологов, и долгие годы на этом месте велись раскопки. За это время были обнаружены тысячи артефактов.

По поводу открытий велось столько дебатов, что «New-York Times» в 1927-м году назвала их «Глозелианской войной»: имелось в виду, что вся Франция разделилась на два лагеря, каждый из которых отстаивал своё мнение.

Из-за чего спор? Никто не знал точно, были ли артефакты подлинными. Некоторые археологи утверждают, что таблицы были сделаны во времена неолита, а язык — это предшественник финикийского алфавита, от которого произошли греческий, иврит, латынь, арабский и кириллический алфавиты. Если это правда, то колыбель цивилизации — Франция, а не Ближний Восток.

Дошло до суда: Фрадин подал в суд на главу Лувра за клевету. Тогда полиция провела в доме фермера обыск и нашла несколько явно недавно вырезанных табличек. Фермера арестовали за мошенничество, но сторонники Фрадина в подлог не поверили. Международные эксперты в своих докладах назвали все найденные таблички фальшивками, но это только разожгло споры. Фрадина так и не осудили.

Современные тесты показывают, что кости в этом месте собраны из самых разных эпох — одни кости лежат с 300-х годо в. до н. э., другие — с XVII-го века. Стекло было сделано во Франции в средние века. А таблички, кажется, ровесники самых старых костей — им точно не меньше 2000 лет. Глина, из которой они сделаны, химически идентична местной глине, так что сделали их, вероятно, во Франции. Большинство экспертов сходятся в том, что язык на табличках — одна из разновидностей старокельтского языка. Вроде бы никакой тайны нет.

Но совершенно непонятно, как так много необычных и разнообразных предметов оказалось в одном месте — второго такого места в Европе нет. Единственный, кто мог хоть что-то знать, Фрадин, так ничего и не прояснил — в 2010-м году он умер и унёс секрет с собой в могилу. Если знал, конечно.



5. Таинственный камень

В 1872-м году во время постройки фундамента возле озера Уиннипесоки в Нью-Хэмпшире, США, строители обнаружили странный предмет — это было чёрное каменное яйцо с резными изображениями около десяти сантиметров высотой. Его сразу признали чудом научного мира: никогда раньше в США ничего подобного не находили и до сих пор не нашли. Находка известна как Таинственный камень.

Спереди (назовём это так за неимением лучшего для яйца обозначения) на яйце выгравировано лицо. По бокам — кукурузные початки, круги, части животных, спирали, полумесяц и разные линии и точки. В верхней и нижней части есть многочисленные отверстия, предположительно созданные с использованием технологий XIX-го века, а это значит, что камень был сделан незадолго до того, как его нашли.

Подробностей никто не записал. Точное место и глубина, на которой лежал камень, неизвестны. Породы того типа, из которой состоит камень, в Нью-Хэмпшире нет. После почти 150-ти лет исследований учёные по-прежнему не знают, кто его сделал, зачем и почему камень оказался в земле.



6. Золотые шапки

Едва ли не самыми необычными артефактами бронзового века в Европе можно назвать четыре золотые шапки, или конуса. Их высота варьируется от 30-ти см и почти до одного метра. Шапки на 90% сделаны из золота и украшены чрезвычайно сложными концентрическими кругами. Самая старая из известных шапок — Берлинский конус: его создали примерно в 1300-м году до н. э., а обнаружили в 1835-м году. На конусе выгравировано 1739 символов Солнца и Луны.

Предположительно конусы могли быть частями доспехов, церемониальными вазами, украшениями религиозных мест или даже шляпами «волшебников», точнее, жрецов-астрономов. Современный анализ показывает, что на конусах изображены точные солнечные и лунные циклы, которые первым наблюдал астроном Метон Афинский в V-м веке до н. э. Это может означать, что протокельтская культура на несколько веков опережала своё время.



7. Египетские пауки

В 2013-м году археологи обнаружили в Египте каменную панель с гравировками, которые могут быть самым ранним известным в мире изображением пауков. Панели, вероятно, около 6000 лет, что делает её старше древнеегипетской цивилизации.

Есть предположения, что изображённые здесь пауки — это «заготовка». Похоже на правду: овалы с четырьмя тонкими изогнутыми «ножками» выглядят, как паучки на детских рисунках. Похожие на звёзды изображения могут быть паутиной.

Доктор Хизер Линн, автор и сторонник «альтернативной археологии», считает, что на самом деле на панели изображены вовсе не пауки, а звёздная система Сириус. Это якобы старая карта звёздного неба — древним людям определённо нравилось смотреть вверх. Кроме того, существует множество доказательств, что древние египтяне интересовались астрономией, а вот про их интерес к паукам ничего не известно.

Источник.



Источник: www.yaplakal.com/