Четырехмесячная самочка белого медведя, найденная между островами Восточно-Сибирского моря инспекторами особо охраняемых природных территорий Якутии, работающих по проекту WWF «Медвежий патруль», обживает двухкомнатный вольер в республиканском зоопарке «Орто Дойду». А жители Нижнеколымского района придумывают для землячки имя, большинство склоняются к Колымане.
8 фото via gazetayakutia.ru
Во вторник вечером малышку и ее сопровождающих в аэропорту Якутска встречали вспышками фото- и телекамер. До зоопарка, куда медвежонка по разрешению Росприроднадзора определили на временное содержание и реабилитацию, он ехал в машине директора «Орто Дойду» Луки Сафонова в транспортировочном ящике.
В то время как Лука Николаевич и координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям Варвара Семенова (Москва) рассказывали о бойцовском характере найденыша, из ящика не доносилось ни звука, только на полотенце, которым было прикрыто окошко, вырисовывался любопытный нос, жадно вдыхавший незнакомые запахи.
В зоопарке, несмотря на поздний час и начавшийся снегопад, у ворот для приветствия новичка собрались чуть не все сотрудники. Для людей приготовили горячий чай и огромный торт с изображением белого мишки, а для главной виновницы торжества – детское мясное пюре из говядины и кашу, установили ванну со льдом, в которую она сразу попыталась забраться, и положили игрушки.
Огрызаясь на столпившихся вокруг вольера журналистов, стремившихся запечатлеть момент выпуска, маленькая хозяйка Арктики обнюхала свое новое жилище и, судя по всему, осталась довольна. Если все сложится благополучно, к осени она переедет в специальный большой вольер для белых медведей с глубоким бассейном, уже возведенный на территории зоопарка.
Теперь у медвежонка есть официальный опекун – заведующий сектором хищных животных «Орто Дойду» Руслан Игнатьев, имеющий большой опыт в выращивании бурых медведей. Присмотр за ним установлен круглосуточный. Первая ночь, по словам Руслана Михайловича и ветврача Прасковьи Ефимовой прошла спокойно.
День, в который нашли мишку, явно мог бы стать для него последним.
– Увидев одинокие отпечатки лап медвежонка, идущего по замерзшему морю среди торосов между островами Крестовский и Четырехстолбовой строго на северо-восток, – говорит главный специалист Департамента биологических ресурсов Минприроды РС(Я) Федор Яковлев, – мы первым делом попытались найти медведицу. Объездили все вокруг, смотрели в бинокль, но даже намека на ее существование или место гибели не было.
По закону не имели права изымать из природы зверя, занесенного в Красную книгу, но по-человечески оставить маленького, исхудавшего медвежонка, который на тот момент по всем признакам уже два-три дня как потерял маму, на холодном ветру, рядом с шедшей по его следам росомахой не смогли. Сообщили по спутниковому телефону в Министерство охраны природы Якутии, Росприроднадзор и взяли его с собой. После еще несколько раз искали медведицу, все тщетно.
Норов звереныш показывает с первой минуты общения с людьми, пинается, кусается, царапается, увидев своих спасителей, пытался бежать. Может позволить себя погладить, если покормить, но на руки не идет. Разрешал это делать лишь инспектору особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района Руслану Слепцову.