Суровая армейская школа

Здравия желаю, дамы и господа! Запилю небольшой рассказ о том, как я попал в СпН ГРУ, и что из этого вышло.

Итак, конец июня 2006-го года. Сотни выпускников Военного Университета Министерства Обороны отмечают свой выпуск. Далее по плану — месяц отпуска и убытие к новым местам службы, в новом статусе — статусе офицеров. Мы шли к этому 5 лет. Кадровые офицеры меня поймут…
По распределению я попал в Бригаду Спецназа ГРУ, одну из лучших частей среди ей подобных. Прибыл я к новому месту 2-го августа. Новоиспеченный лейтенант, полный надежд, в розовых очках… Со всех военных училищ нас пришло около 20 офицеров. К командиру мы попали только 4-го, ибо 2 августа там было нечего некого ловить. Это потом я узнал, что в части особо ярко празднуют 3 дня в году: 2 августа — День ВДВ; 24 октября — День спецназа; 5 ноября — День разведки. Потом я узнал, что часть боевая с первых времён ее основания. Что у офицеров (почти у всех) командировки в горячие точки по 7-8 раз, каждая из которых длилась по 8 месяцев. Что в части 5 героев России, из них 3 — посмертно…
Такая насыщенная служба накладывала на людей свой отпечаток. Это были своеобразные люди, люди специального назначения. Они могли сидеть за столом, выпивать и отдыхать, тихо и культурно. И вдруг у кого-нибудь рождалась идея: а не развеяться ли нам, господа? Что-то менты в городе совсем у нас расслабились… Через 5-10 минут группа 2-3 человека, надев маски, пробиралась лесом в сторону города — 11 километров. Не смотря на то, что на КПП у каждого была своя машина. От части до города по лесам и болотам, где ползком, где перебежками и перекатами. На въезде в город стоял пост ДПС. На него совершался налет. Честные инспектора ГИБДД не замечали, как у них за спиной пробегала тень разведчика, и в следующую секунду инспектор стоял без автомата и с пустой кобурой. Их оружие складывалось на посту, с собой его не забирали — это уже серьезное дело. С этим постом ДПС терялась связь — сотовая, радио, телефонная, любая… К примеру, не выходят на связь дежурная смена с этого поста. Наряд милиции выезжает туда. А там три ГАИшника, обезоружены и связаны. Сидят и ждут, пока их развяжут. И они мстили, как могли. А могли они только властью, данной полосатой палочкой. На дороге военным прохода не было, штрафовали нещадно. Оно и понятно — после таких фокусов…
В очередной День разведки были праздничные мероприятия — митинги, построения, поздравления… Далее все продолжили банкет в своих компаниях. В кабаках городка был аншлаг, город вздрогнул… Под утро машины с водителями в военной форме потянулись в часть, все ехали на службу. Надо ли говорить, что все ГАИшники были уже в засадах? Они прекрасно знали, что вояки едут с бодунища. Взмах полосатой палочки, и проедем, товарищ, на освидетельствование… Так было и с нашим экипажем. Я ехал на пассажирском сиденье, с другом Андреем. Сзади был еще один наш сослуживец Алексей. Взмах жезла, и начинается стандартное: бла-бла-бла, ваши документы и все такое, проедем на экспертизу… Это вообще не входило в наши планы. Мы итак не хило опаздывали. Андрей накануне почти не пил, т.к. знал, что с утра за руль. У него даже не было перегара. И оснований для освидетельствования, конечно же, не было. Это просто причина, чтоб нас задержать, убить наше время и помотать нам нервы.
Хотели с ними разойтись полюбовно. Объяснили, что водитель трезв, мы опаздываем и т.д. Куда там! Мы только подлили масла в огонь, т.к. теперь ГАИшники считали своим долгом продержать нас как можно дольше. Мы даже предлагали им деньги, и другие блага. Напрасно. Они, понимаешь, люди честные… С двумя гайцами разговаривали Андрюха и Леша, я же не выходил из машины. Сидел и курил, подавляя приступы похмельной тошноты. И случилось то, что должно было произойти. Один гаец пошел к патрульной машине, хотел доложить по рации о нас, но не успел. В один прыжок его догнал Андрей, и лейтенант милиции обмяк возле двери своего служебного авто. Лёша тоже не терялся. Он применил какой-то хитрый прием, и за доли секунды оказался у второго гаишника за спиной. По прошествию секунды гаишник присел на одно колено, выпучив глаза, а Леха выходил из-за его спины с автоматом АКСУ. Их табельное оружие было у нас. Жаль, тогда не было регистраторов — это был бы экшн…
Два милицейских лейтенанта сразу стали сговорчивыми. У нас в заложниках было их оружие… Что бы вы с ним сделали? Брать с собой — нельзя. Криминал, и очень серьезный. Вернуть нерадивым гаишникам — могут расстрелять на месте, и не спросят, как звали. Решение было принято. Автоматы разобрали, и раскидали по запчастям в радиусе 20-ти метров. Чтоб у нас было время увезти оттуда свои задницы. До части было не далеко, мы не доехали километров 5. И не успел я скурить сигарету, как мы резво газанули к спасительному КПП родной части. А гайцы ползали на карачках по обочине, и подбирали детали автомата — затворные рамы, магазины, возратные пружины и т.д.
Мне упорно не хотелось верить в то, что это всё происходило со мной. Моя нежная детская психика была не готова к такому повороту событий. Но — что сделанно, то сделанно, оставалось только надеяться на лучшее. Старшие товарищи мне пояснили примерно следующее: «Да ты успокооойся лейтенант, мы 100 раз уже так делали!» Пояснили, что ГАИшники на нас не заявят — себе дороже. Ибо это для них позор — допустить, что у тебя отобрали табельное оружие. За это можно и ксиву выложить. Поэтому этот случай прошел на удивление тихо и без последствий. Признаться, я бы на месте гайцов тоже ничего никому бы не сказал, тем более, на официальном уровне.
Я тогда был трехмесячным офицером, многого не знал в военной службе, в службе разведчиков-спецназовцев. Мне предстояло пройти испытания очень суровой военной школы…
Не забудьте через неделю поздравить разведчиков с их праздником. От себя пожелаю им синего неба, белого купола и мягкого приземления…





П.С. Место действия не называю, ибо это может скомпрометировать некоторых лиц. А кто знает, кому я говорил ранее — не палите контору! Всем счастья и добра!!!



Источник: www.yaplakal.com/
  • 361
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое