Сплав на катамаранах

Уже 10 лет как увлекаюсь сплавами на катамаранах. Данный фотоотчет составлен из наиболее интересных моментов за последние несколько лет с первомайских сплавов. Постараюсь дать наиболее полную информацию о данном мероприятии. Так что надеюсь будет интересно как бывалым сплавщикам-туристам, так и людям далеким от этого чудного времяпрепровождения. Сразу отмечу, что данный сплав не имеет никакой спортивной и экстремальной направленности, а является обычным туристическим маршрутом для отдыха.

Всего будет 31 фото и текст с комментариями





Маршрут: (возможно по карте не сильно понятно, но при желании можно погуглить)
Сибирь, Кемеровская область, Таштагольский район, река Большой Унзас — Мрас-Су.
Протяженность сплава – примерно 150 км.
Продолжительность – 3-4 дня в зависимости от уровня воды.
Категория сложности – II, т.е. все просто, но на перекатах можно попу намочить.
Состав команды – оптимально 12-14 чел, что бы комфортно сидеть на 3х катамаранах.

Река Большой Унзас является правым притоком реки Мрас-Су в которую обычно выходят на 4 день маршрута. Ширина реки в месте старта в примерно 20-30 м зависимости от уровня воды. Маршрут проходит по довольно живописным необжитым таежным местам. Первые жилые поселения на берегу появляются только на 4 день уже непосредственно перед выходом. Начало маршрута выбирается в зависимости от уровня воды, примерно 15-20 км за горнолыжным курортом Шерегеш, спуск на воду чаще всего в районе автомобильного моста через реку. Выход с маршрута обычно производим не доходя до Мысков, в районе села Чувашка, так как там дорога идет параллельно берегу. Заброска проходит на автобусе ПАЗ, выход на грузовой Газели и паре легковушек. Т.е. вход и выход очень просты и физически легки, что позволяет взять с собой довольно много вещей. Природа – типичная шорская тайга, сопки заросшие хвойным и смешанным лесом, ближе к Мрас-Су заросли осины и березняка. Найти место для стоянки довольно просто, дров и сухого валежника всегда в достатке. Река первые два дня довольно спокойна и не требует каких то особых усилий. Если планировать 4-х дневный сплав, то по большому счету даже нет особой необходимости в гребле, достаточно только править по фарватеру, оплывать подтопленные острова и заводи. На третий день начинаются пороги на которых по низкой воде есть возможность засесть на валунах, а по высокой воде рискуете, что на сливах вас захлестнет волнами, которые могут достигать высотой до 1 метра. На последний день река становится уже довольно широкой и спокойной, а потом и вовсе впадает в полноводную Мрас-Су…



Для тех кто совсем не в курсе расскажу, что такое катамаран:
Туристический катамаран представляет собой два баллона скрепленных рамой. Длина каждого баллона около 5 м, диаметр 60-80 см в зависимости от изготовителя, ширина собранного ката примерно 2,1-2,3 м. Каждый баллон состоит их 2х частей: непосредственно основного внутреннего резинового баллона и наружного чехла из специальной ткани, который предохраняет основной баллон от повреждений в процессе сплава. В качестве профессиональной и спортивной рамы используются дюралевые трубы, либо как в нашем случае (на фото) обычные вырубленные в лесу жерди, 3-4 основных поперечных толщиной с руку и 3 штуки продольных под палубу чуть меньше диаметром. Иногда с наружной стороны баллонов привязывают еще по одной жерди для лучшей усидчивости на баллоне и на случай «кувырка» за борт, что бы можно было сразу за что то ухватиться…



Последние несколько лет используем в качестве рамы привезенные с собой деревянные брусья 6х10 см в качестве основных и обычные 2,5 см доски в качестве палубы. Учитывая что автобус нас довозит практически до берега, то дотащить эти доски до воды довольно легко. Там самым у нас получается более надежная и удобная конструкция каркаса и палубы, быстрее происходит сбор катамаранов, не нужно лазить по лесу и меньше шанс насобирать клещей, ну и что не маловажно – нет необходимости рубить деревья. Как показывает практика, в качестве перевязок досок палубы очень удобно использовать нарезанную полосами по спирали камеру от колес легкового автомобиля, так как за счет своей пластичности резина гораздо лучше претерпевает колебания баллонов на волнах и не перетирается как обычная веревка. Затем на готовую палубу расстилается большой кусок полиэтилена на который укладываются все вещи, этим же куском вещи заворачиваются сверху и увязываются. Тем самым нашим вещам не страшны не волны и брызги от реки, ни внезапный дождь. Очень удобно под спину каждому привязать что-нибудь из вещей которые не боятся намокнуть (гермомешок, рулон «пенок» корематов), что бы во время сплава был упор для спины и можно было откинуться…



На берегу стоит суета, все при деле: кто то качает катамараны, кто то их увязывает, а кто то уже собирает закусон на стол. Ибо обязательно перед спуском на воду нужно «замахнуть» водочки за благоприятную погоду и за хорошую воду. А непосредственно уже перед самим отчаливанием, когда все катамараны собраны и вся команда готова к спуску на воду, мы еще открываем уже традиционную бутылочку шампанского…)))



Наконец то наступает долгожданный момент, когда запрыгиваешь на баллон, отталкиваешься веслом от берега и устремляешься в самую стремнину реки, что бы тебя подхватило течением. Впереди тебя ждет общение с чистейшей природой и веселыми друзьями, четыре дня о которых ты мечтал всю зиму…



Если оглянуться назад, то можно увидеть гору Мустаг 1570 м высотой, одну из основных вершин горнолыжного курорта Горной Шории…

Учитывая что на улице ранняя весна, то погода довольно непредсказуема. Всегда можно ожидать совершенно любой сюрприз от погоды, от снега с дождем и заморозками ночью, до жаркого солнца сутки напролет. Поэтому особое внимание на таких сплавах нужно уделять экипировке.
Исходя из собственного опыта, рекомендую каждому как минимум иметь с собой из вещей:
— хороший дождевик (у меня плащ от химзащиты),
— болотные сапоги непосредственно для сплава и кроссовки суеты по лагерю,
— водонепроницаемые штаны/полукомбинезон одеваемый поверх сапогов на случай если захлестнет волной (можно тоже штаны-сапоги от ОЗК),
— минимум 1 комплект сухого белья (от носков и трусов до штанов и кофты) на случай «кувырка» в воду,
— пару запасных шерстяных носков,
— шапки, перчатки и прочую мелочь.
Все сухие вещи желательно упаковать в полиэтиленовые мешки (в большие мусорные или в многослойные для строительного мусора) и сами мешки еще наглухо обмотать скотчем. Аналогично упаковываются спальники и одеяла (я всегда с собой беру пару спальников и пару «пионерских» одеял на подстилку). В случае если случится какая то авария и ваш рюкзак вместе с вами упадет в воду, то вы всегда будете уверены что ваши вещи при любом раскладе не намокнут и за счет герметичности мешка дольше будут на плаву…



Мы всегда легко узнаваемы на реке. На флагштоке гордо реет Веселый Роджер, а от нас веет свежим перегаром как от заправских пиратов…)))



Догоняем дружеский катамаран, а у них на верхней палубе идет концерт и все веселятся даже не смотря на идущий мелкий снег…)))



Первые пару дней обычно нет необходимости как то напрягаться в гребле, единственно нужно поглядывать за фарватером, что бы не влететь в кусты, не насесть на бревно или валун. Или, что самое страшное для катамарана – налететь на «расческу». «Расческа» — это поваленное в реку с подмытого берега дерево, которое ветвями уже в воде, а корнями еще держится за берег. Получается, что это дерево лежит в воде практически перпендикулярно течению и если это дерево из разряда еловых, то потоком воды и мусора у него отламывает все мелкие веточки и остается почти голый ствол с торчащими крепкими острыми обломками веток. Для катамарана налетевшего на скорости на такую засаду все может окончится очень плачевно, вплоть до полной потери катамарана и вещей, так как течение по высокой воде очень сильное и что то выловить из воды после аварии будет очень сложно.



Дневная норма перехода зависит от скорости течения, но обычно на воде приходится быть примерно 6-8 часов с учетом причалов на «разминку попы» и туалет. Если сильно подмерзли, то можно по быстрому разжечь костерок и согреться. После 6 часов вечера уже начинаем приглядывать место под лагерь, но если низкая вода и слабое течение, то порой приходится грести до 9 вечера. Катамараны на реке собираются поближе друг к другу, что бы можно было быстро дружно среагировать и причалить к нужному месту…



Мест под постановку лагеря довольно большой выбор по любому берегу и обычно уже в течение часа выбираем то, которое максимально удовлетворяет нашим желаниям: ровно, сухо и не каменисто, не далеко от воды, большое количество сушнин (дров) для костра. Разнообразие мест начиная от заросших сосново-еловых берегов, где удобно сделать место под костер и есть к чему привязать тент…



До довольно просторных берегов заросших осиной, где приходится порой поискать нормальные дрова и вырубать колья для установки тента…



На сплаве наверно самое нудное дело это под конец дня, уставшему и подмокшему ставить полноценный лагерь, поэтому часто когда высокая вода и шустрое течение мы позволяем себе расслабиться и если попалось удачное место, то остаться на нем лагерем на две ночевки. Учитывая, что в последние несколько лет мы берем с собой бензопилу, то с дровами у нас никогда не возникает проблем. У нас всегда хватает чурочек для организации стола, для стульев и для костра на всю ночь… )))



Параллельно с организацией лагеря и установкой палаток, организуется место под костер и растягивается тент. Команда по необходимости переодевается в сухие вещи и кроссовки, а все мокрое развешивается рядом с костром на сушку. Над костром подвешиваются два ведра с водой, одно под еду, второе под чай. Вода берется в идеале либо из ближайшего таежного ручейка, либо прям из реки, но в последнем случае воду рекомендуется подольше покипятить.
Для подвешивания ведер используется специально подготовленная снаряга. У нас это либо покупной специальный тросик, который натягивается между деревьями по которому скользит карабинчик, к которому в свою очередь подвешена цепочка с крючком. Либо как вариант самодельная приблуда: 3 куска цепочки длиной 2 м и 2 куска по 1 метру. По краям большой цепочки привязана веревка, на тот случай если расстояние между деревьями больше 2 м. На маленьких кусках цепочки по краям делаются 2 крючка, одним из которых она цепляется за основную цепочку над костром, а вторым можно регулировать высоту подвешиваемого над огнем ведра. В итоге получается очень удобная конструкция, которая не перегорит от пламени костра и на которую удобно подвешивать ведра и контролировать их высоту над пламенем…



Пока все заканчивают ставить палатки, в дело вступает наш походный повар. Теперь наша основная задача заключается только в том, что бы вовремя подтаскивать дрова, открывать консервы, чистить картошку и по команде наливать повару рюмочку, так как «замахнуть» во время приготовления еды это святое дело…)))
Конечно в тайге, после того как помахал веслом и подмок, любая еда покажется кулинарным шедевром. Но для общего ознакомления приведу список блюд которые мы обычно готовим:
— в первые дни обычно готовят любые мясные блюда из домашних заготовок (что бы мясо не успело испортиться). Это может быть домашний борщ, таежный плов, шурпа, шашлыки или какие-нибудь купаты.
— на утро второго дня обычно доедается то что осталось с вечера или делается какой-нибудь легкий супец, типа, с парой куриных окорочков. Вечером второго дня доедаются все мясные запасы, например, те же куринные окорочка с тушеной картошкой.
— все последующие дни приготовление идет из консервов: по утрам чаще всего что-нибудь жиденькое, типа, рыбная уха или другой супец, а по вечерам плотное и сытное, типа, картошка с тушенкой или гречневая каша с тушенкой. На самую последнюю готовку можно сделать «залипуху» — лапша с тушенкой. Мы ее называем «залипухой» потому, что после нее потом ведро и посуду хрен отмоешь в холодной воде и именно по этому ее готовят в последнюю очередь…)))
В плане чего бы попить, нет ничего лучше чем хороший вкусный чай со сгущенкой, кому-то больше нравится кофеек или как в последнее время нам очень нравится делать — целое ведро горячего какао…



После того как все высохнут, согреются и насытятся, начинается самое приятное в походе – расслабуха. То, ради чего по большому счету и пришли в тайгу. Полностью забыв про всю бытовуху в городе, забыв про все проблемы на работе, мы просто отдыхаем душой и телом в прекрасной дружной компании. Сидя в ночи у теплого костра допоздна мы реально от души веселимся, поем песни под гитару, травим всякие веселые истории и анекдоты. Кто то достанет какую-нибудь вкусняшку из «бонусной программы», типа, баночку ананасов или персиков, шмат копченого сальца с черным хлебом, бутылочку домашнего винца или хорошего вискаря. Почему то после таких вечеров как то смутно помнишь как укладывался спать в палатку…)))



А еще мне нравится, как ранним утром просыпаешься в палатке, высовываешь голову из теплого спальника, а там снаружи свежо и сыро. А нужно вставать, надевать холодные и отсыревшие за ночь вещи, а совершенно не хочется. Прислушаешься, чего там в лагере происходит и слышишь, как у костра кто то позвякивает посудой. Собираешь силу воли в кулак и выскакиваешь из теплого спальника, быстро натягиваешь на себя вещи и высовываешься из палатки. А по реке стелется туман, ничерта не видать уже за сто метров. У костра копошится твой ответственный друг, он уже разжег маленький костерок и подкидывает еще дров. Подходишь к своему рюкзаку, опускаешь в него руку и с самого дна достаешь парочку ледяных баночек пива из своей «бонусной программы». И вот так сидите у костра вдвоем потягивая пивко, слушая треск горящих дров и переговариваясь полушепотом, что бы не разбудить раньше времени остальной лагерь. Потихоньку вещи на тебе начинают согреваться от тепла костра и так хорошо становится на душе…



Вскоре просыпается весь лагерь. Начинаем прибираться после ночной гулянки, мыть посуду, начинаем готовить утренний супчик. Учитывая, что было решено остаться на этом месте еще на одну ночевку, то у нас впереди абсолютно свободный день. Пришло время слегка покуражиться, для этого у нас по плану приготовление таежных суши. Все по правилам: специальный рис, копченая рыба, огурчик, вассаби, имбирь, соевый соус и даже палочки…)))



Кто то пошел дальше досыпать, кто то общается с остальными сидя у костра, кто то пошел собирать колбу (чертовски вкусная и ароматная, а если еще ей водочку закусывать, то вообще красота), кто то просто гуляет, а фотографы выходят на фотоохоту за пейзажами…



еще…



еще…



и еще…



Кстати, о дожде и снеге. Не стоит думать, что все первомайские сплавы такие уж теплые и солнечные, бывает конечно что обгоришь на солнце, но, например, в этом 2013 году у нас был «Дождливый сплав», все 4 дня был холодный моросящий дождь и редкому солнышку мы радовались как дети. В принципе учитывая снарягу нам все это было нипочем, но просто создавало некоторый дискомфорт. А вот в 2006 году был мой самый «Снежный сплав». В тот год зима затянулась, река вскрылась ото льда буквально за неделю до нашего сплава, погода была совсем не весенняя и в тайге повсеместно еще лежал снег. Хорошо, что у нас была восьмиместная зимняя палатка с небольшой печкой буржуйкой внутри. В тот год у нас случилась небольшая авария, первый катамаран застрял на «расческе» и при попытке его сдернуть человек свалился в воду, пока мы на втором катамаране его вылавливали «кувыркнулись» еще двое, я в том числе. Промокли полностью, а на улице температура лишь пару градусов выше ноля, а вода так вообще на грани замерзания. Спасло только то, что были хорошо подготовленные, тут же поставили маленькую палатку с горелкой внутри, разделись догола, обтерлись и переоделись полностью в запасные сухие вещи, не забыв выпить для сугрева по пол кружки водки. В итоге учитывая ситуацию было приято решение ставить лагерь на ночевку тут же на берегу. Веслами как лопатами разгребали снег, что бы очистить место под палатки. В некоторых местах снегу было по колено. Потом всю ночь валил снег, пришлось всю ночь топить печку в палатке, что бы не замерзнуть, но ничего, выжили и все остались здоровы…



Катамараны стояли на берегу припаркованные на льдинах и занесенные снегом за ночь…



А это специально для тех, кто не знает сколько снега выпадает в сибирской тайге. Такие снежно-ледяные торосы высотой более 3 метров и длиной больше 200 метров по берегу ждали нас в другой год на излучине реки. Имейте в виду, что на улице в это время 1 мая и в городе уже вообще весь снег к этому времени растаял, а тут просто аномалия какая то…)))



На третий день сплава нас ожидала хоть какая то веселуха на воде, а именно затяжные пороги. Конечно какой то особой сложности они для нас не представляют учитывая, что мы на катамаранах, но, например, те же самые лодочники на резинках по той высокой воде которая была в этом 2013 году не смогли бы эти пороги преодолеть без приключений. Дело в том, что катамаран за счет своей конструкции отсутствия дна получается непотопляемым, он может только перевернуться. Все волны которые его захлестывают просто проходят сквозь него, по этому мы всегда даже специально пытаемся войти в самые мощные сливы и словить самые высокие волны, что бы поймать максимум адреналина. Задача гребца заключается в том, что бы просто удержаться верхом на катамаране (вставляя ноги в специальные карманы по бокам баллона) и вовремя, в волну успевать грести, поддерживая скорость и стараясь, что бы нас не повернуло к волне боком. В этом году на порогах было очень интересно, волны достигали метровой вышины и при ударе об них захлестывали нас буквально с головой…



Жаль что фотографии в полной мере не передают всю мощь и скорость реки.
После порогов обычно сразу ставится лагерь, так как вся команда на порогах промокает и что бы лишний раз не перемерзать стоит просушиться…



Нужно отметить большое количество живности в тайге по маршруту. Довольно много уток, зайцев, всякой остальной мелкой живности. Учитывая, что катамаран движется по реке практически беззвучно, конечно когда пьяная команда песни не горланит, то можно на берегу заметить довольно много животных. Когда мы летом ходили по этому же маршруту, то мы несколько раз видали медведей с медвежатами, косуль на водопое. Так что для защиты от зверя лучше брать с собой ружья, хоть они нам ни разу еще не пригодились, но с ними как то спокойнее в тайге. Конечно во время сплава мы не ставим себе целью охоту, да и как бы у нас нет времени на это, а на берегу своим шумом и перегаром за несколько километров всех животных распугиваем, но тем не менее на реке изредка встречаются местные жители, браконьеры, которые рыбачат и охотятся.



Вообще народу на данном маршруте довольно мало, за время сплава обычно встретишь 2-3 таких же команды сплавщиков, да пару лодочников. Возможно именно по этому здесь до сих пор все так чисто и не загажено как на других доступных для сплава реках. Встречи на воде всегда отдельное позитивное событие. Всегда «чалимся» друг к другу, знакомимся, обмениваемся новостями, при этом с обеих сторон вынимаются «из закромов» дорожные запасы: бутерброды, колбаски, сало с хлебом, пряники и прочее. Начинаются взаимные угощения с распитием крепких алкогольных напитков и распеванием песен под гитару. Пару раз по низкой воде нас лодочники на моторе брали на буксир и тащили вниз по течению, очень помогает для экономии времени. Можно даже угостив местных жителей получить от них в подарок или выменять на водку пакет рыбы или утку.
Обратите внимание по фото на такой немаловажный туристический момент, что водка в походе всегда переливается в пластмассовые бутылки во избежание их разбития и для облегчения веса снаряжения…



На последний день уже после обеда Большой Унзас впадает в непривычно широкую и медленную реку Мрас-Су. Вдоль берегов начинают появляться жилые поселения. Это самые нудные часы сплава. Во-первых, всех уже начинают одолевать городские заботы, начинает появляться телефонная связь. А во-вторых, что самое ужасное, к этому времени порой заканчиваются все запасы спиртного. Течение кажется очень медленным, а если еще и дует встречный ветер, то это мучение может продлиться часа 4 до конечной точки маршрута и до волшебного ларька с пивом в ближайшей деревне…)))



Ну вот, баллоны катамаранов спущены, подсушены и собраны, все вещи упакованы в рюкзаки и уложены в машины. А нам только осталось бросить прощальный взгляд на реку которая нам подарила эти четыре чудесных дня отдыха в таежной глуши…

Фотоотчет закончен. Комментируйте, критикуйте, спрашивайте, открою все тайны и секреты…)))



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии