Северокорейская атака на океанографов Страница 1 из 3

Покровительство могучего союзника позволяет с успехом компенсировать техническую и военную безграмотность наглостью
Всю прошлую неделю внимание мировой общественности в очередной раз было приковано к Корейскому полуострову: в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошёл вооруженный инцидент — северокорейские военные обстреляли южнокорейский остров, южане открыли ответный огонь. Россия призывает сохранять сдержанность, Китай предлагает «шестёрке» вернуться к обсуждению проблемы денуклеаризации, Белый дом требует от КНДР «прекратить военные действия», а некоторые политики даже заговорили о том, что «пришло время изменить режим в Северной Корее». Вот уже 65 лет, с момента освобождения Кореи от японских захватчиков в 1945-м, этот небольшой по сути полуостров остаётся проблемным регионом, где то и дело вспыхивают конфликты. Причём о деталях некоторых из них становится известно лишь десятилетия спустя. Так, об инциденте с американским судном «Пуэбло», произошедшем в 1968-м и чуть было не обернувшемся крупным вооружённым конфликтом с участием США и СССР, заговорили всего пять лет назад.
23 января 1968 года по северокорейскому радио прозвучало сообщение о перестрелке в Японском море между американским судном «Пуэбло», вторгшимся в территориальные воды КНДР, и корейскими патрульными судами. Сообщались также и координаты места происшествия: 39°17’4’’ с. ш. и 127°46’9’’ в. д. Поскольку экипаж «Пуэбло» оказал при задержании «упорное сопротивление», корейцы открыли огонь. Несколько человек было ранено, один убит, около восьмидесяти взяты в плен. Вместе с судном было захвачено десятки единиц стрелкового оружия, зенитные пулемёты, десятки тысяч патронов и гранат, большое количество шпионского снаряжения.
Вообще, северокорейские морские патрули славились своей агрессивностью, в случае подозрений они сначала открывали огонь, а потом уже разбирались, с кем имеют дело. В 1960-м, к примеру, ВМС КНДР по ошибке обстреляли советское исследовательское судно. Обычно подобного рода недоразумения — нарушение военным судном внутренних вод какого-либо государства — решались быстро и без шума посредством дипломатических переговоров. Но в истории с «Пуэбло» сработал совсем другой сценарий.

Сегодня американское шпионское судно «Пуэбло», захваченное северокорейским морским патрулём в 1968 году, — одна из главных достопримечательностей Пхеньяна. В КНДР невероятно горды тем, что заставили американцев унижаться и приносить свои официальные извинения, когда те вызволяли пленённую команду. В 2008 году сенат США потребовал вернуть судно, но трудно поверить, что корейцы пожелают лишиться такого роскошного трофея. Фото (Creative Commons license): David Stanley





В тот же день, 23 января, посол США в Москве Льюэллин Томпсон (Llewellyn E. «Tommy» Thompson Jr., 1904–1972) встретился с заместителем министра иностранных дел СССР Василием Васильевичем Кузнецовым (1901–1990) и по поручению своего правительства просил оказать содействие в возвращении судна и команды, незаконно задержанных в нейтральных, как он подчёркивал, водах. Для советских дипломатов это оказалось неожиданностью — корейские товарищи не посчитали должным сообщить им о деталях инцидента; всё, что было доступно на тот момент, — скупое сообщение пхеньянского радио.
Стоит иметь в виду, что в ту пору отношения между Москвой и Пхеньяном были довольно прохладными, виной тому — наметившееся напряжение между Китаем и СССР. Китайцы критиковали внешнюю политику советского руководства, упрекая его в сговоре с империализмом и расценивая как предательство решение вывести ракеты с Кубы. Лидеры КНДР встали на ту же позицию. У США тогда не было дипломатических отношений с Северной Кореей, тем не менее, чтобы решить вопрос с захваченным судном, советские дипломаты рекомендовали американцам обратиться напрямую к руководству КНДР, а наш посол в Пхеньяне получил распоряжение срочно проинформировать корейцев об обращении Томпсона и выяснить дальнейшие планы Ким Ир Сена (1912–1994) относительно этого неприятного инцидента.
Тайная миссия «Пуэбло»
Вместо того чтобы побыстрее замять скандал через дипломатические каналы, корейцы повели себя и вовсе неожиданно — утром 24 января по корейскому радио была передана запись признаний капитана «Пуэбло» (USS Pueblo AGER-2) Ллойда Марка Бучера (Lloyd Mark Bucher, 1927–2004), в которых прямо говорилось о вторжении судна в территориальные воды КНДР для того, чтобы вести там незаконную разведывательную деятельность. Спустя несколько дней появились и сообщения о пресс-конференции, данной членами команды для корейских журналистов, на которой они приносили свои извинения по поводу произошедшего.
Лёгкое грузовое судно «Пуэбло» под номером FP-344 было спущено на воду 16 апреля 1944 года. До 1954-го оно было задействовано в снабжении американских войск на Филиппинах, после чего его разместили на временный отстой.

Капитан «Пуэбло» Ллойд Бучер сделал всё, что мог, лишь бы избежать встречи с северокорейским патрулём. Но кораблю не хватало скорости, чтобы оторваться. Заметив, что на палубе «Пуэбло» сжигают документы, корейцы открыли огонь. В наши дни во время экскурсии по судну можно разглядеть следы перестрелки. Фото (Creative Commons license): Kristoferb



. До 1954-го оно было задействовано в снабжении американских войск на Филиппинах, после чего его разместили на временный отстой. Через десять лет о нём вспомнили и решили использовать в программе экологических исследований AGER (Auxiliary General Enviromental Research), в действительности под этой аббревиатурой скрывались корабли радиоэлектронной разведки. Американцев интересовали военные объекты на территории КНДР, СССР и Китая: фиксировалась численность кораблей, расположение радаров, прослушивалось радио с целью выявления пунктов командования, связи, других военных объектов. В 1966-м «Пуэбло» был отремонтирован: грузовые трюмы переоборудовали под жилые помещения, а на корме установили надстройку, в которой разместилось радиоэлектронное оборудование.
«Пуэбло» числился в Тихоокеанском флоте ВМС США, его экипаж насчитывал 83 человека: 6 офицеров, 75 матросов и двух гражданских лиц — океанографов Данни Така (Dunnie R. Tuck) и Гарри Айрдейла (Harry Iredale). 18 декабря командир пришвартованного в японском порту Йокосука «Пуэбло» получил приказ под грифом «секретно», в котором были определены сроки, задачи и районы предстоящей деятельности корабля в Японском море. Судну предписывалось не позднее 8 января убыть из пункта базирования Сасебо, проследовать по Цусимскому проливу в Японское море и находиться в назначенном районе с 10 по 27 января. Американцев интересовала деятельность ВМС КНДР в районе портов Чхонджин, Кимчхэк, Вонсан и острова Маяндо. Вся эта информация была необходима, чтобы просчитать, возможен ли «вьетнамский вариант» войны в других регионах Азии.
Обнародованные сведения нанесли урон репутации президента Джонсона: мало того, что с ведома его администрации военная разведка занималась незаконной деятельностью, так, как выяснилось, безопасности разведчиков командование не уделяло должного внимания, подвергая их неоправданному риску: специально выделенного прикрытия для «Пуэбло» не предусматривалось, поход квалифицировался штабными офицерами как «неопасный», на судне не было средств для уничтожения секретных документов и оборудования в случае захвата корабля.

Место захвата «Пуэбло». Фото: U.S. Naval Historical Center

  • 371
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое