По следам Мастера и Маргариты

Попала тут на очередную прогулку по Москве, на этот раз, по булгаковским местам. И, как говорится, пофигу мороз. А вы всегда летом всё успеваете? Вот то то!
Легкомысленно забыла обуть голову и ветер, все более, проникал в нее сквозь уши. Руки зябли, но, как же, без фотоаппарата? Без него никак.
Итак, стартовали мы с Тверского бульвара от дома Грибоедова ( как это было в романе), Но, и в реальной жизни, как видим, дом стоит.
И сегодня это литературный институт имени Горького. Булгаков упоминал в романе памятник знаменитому поэту Александру Ивановичу Житомирскому, который прославился лишь тем, что отравился осетриной. В реале же, перед домом стоит памятник Герцену. Осетрины второй свежести не бывает, — учил московских рестораторов Воланд. Думаю, что ужаснулся бы, осознав, что у нас сейчас возможна вторая свежесть.
источник





«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто.
(В руках Маргариты были Мимозы.)
Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась.»

Описание знакомства Маргариты с Мастером совпадает со знакомством самого писателя с женой. И вот мы отправляемся к этому знаковому месту.

По пути, кстати, перед нами еще одно забавное место, правда, и не имеющее отношение к роману. А называли этот дом « Под юбкой» и весьма непристойно подшучивали. Вот на этой башенке в 30-е годы была огромная ( Церетели бы позавидовал) статуя балерины с высоко поднятой ногой. А когда у нее отвалилась рука, то ее, наконец, убрали.



Как раз за этим домом и расположен нужный нам переулок. Где стоит не менее любопытный дом. В 1913 году в Большом Гнездниковском переулке обрусевший немец Эрнст Рихард-Карлович Нирнзее выстроил собственный 10-этажный доходный дом. В те времена это и был первый московский небоскреб. В 20-е годы тут открылась смотровая площадка, восстановили ресторан Крыша», а один отчаянный клоун даже прославился, благодаря знаменитой Крыше – он очень долго простоял на руках, держась за решетку. В подвале этого дома располагались такие известные на всю Москву театры как кабаре «Летучая мышь», цыганский театр «Ромэн»

…Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!…

Красивое признание, правда? А признание царица доказательств, как говаривал Генеральный прокурор СССР Вышинский, который, кстати, тоже здесь жил и был обладателем личного лифта с лифтером, доставляющего прямо в его апартаменты. А еще, Рязанов снимал тут свой «Служебный роман».
Мда, умели все-таки делать доходные дома до революции. И живут в нем сейчас не менее важные горожане.

Сори за качество, но слишком темно было.



По иронии судьбы, почему-то именно здесь расположен магазин авосек, как будто символизируя… авось пронесет… мимо меча правосудия.



«Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. »

И мы едем взглянуть: действительно ли так хорош был тот особняк? Мда. Не обманул писатель. И, вправду, ничего так. Ведь этот дом был построен для миллионера Саввы Морозова. А сейчас в нем располагается приемная Министерства иностранных дел России.



«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.»
И мы перемещаемся в Мансуровский переулок.

«Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал.»
Перед нами и предстает этот дом, в подвале которого проживал Мастер. Поймут ли современные гламурные дамочки Маргариту? Думаю, вряд ли.



А вот и пруд. Почему ПатриаршИЕ? Потому что раньше их было три. Просто, впоследствии, от двух прудов избавились, а название осталось. Поблизости есть и Трехпрудный переулок.



В советское время пруды, конечно же, назывались Пионерские. Знак возле пруда предупреждает, что не стоит разговаривать с незнакомцами и в этом сразу легко убеждаешься: подбежал алкаш, требовавший ( именно требовавший!!!) добавить ему мелочишку.



Вот тебе и культовое красивое место. Отказав дядьке в его радостях, отправляюсь дальше.

— Черт!- поскользнулась на собянинских тратуарах.



И он, во дворе-колодце тут же вышел навстречу.



— Бегемот- подумала я.
— Очередной булгаконоид- подумал кот.
На самом деле, поди узнай, что он подумал, но смотрел грозно.
Сам кот слился с окружающей обстановкой и на фото остался незамеченным.



-Трезвость это не добродетель, а отсутствие породы,- вдруг, почему то, сказал гардеробщик в музее.



еще



«Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта» -вспомнила, взглянув на сопровождавшего меня, и, приведшего в кафе музея, Бегемота.



Подмигнув коту, и, мысленно отметив, что уже с ним разговариваю, отправилась по квартире.



Где, буквально всё, пронизано мистикой.



еще



и еще



Ну, туалет у них такой.))



А вот и наглядное пособие, что голову надо беречь…



Путешествие по роману, практически, завершено…



А здесь ( немного перефразируя нашего Президента) она улетела…



Р.S.
–… А вам скажу, – улыбнувшись, обратился он к мастеру, – что ваш роман еще принесет вам сюрпризы.
– Это очень грустно, – ответил мастер.
– Нет, нет, это не грустно, – сказал Воланд, – ничего страшного уже не будет.

И, сюрпризы, действительно, были.
Булгаков писал « мастера и Маргариту» 12 лет и, зная состояние своего здоровья, очень опасался, что не успеет. Своей жене он наказал отдать половину гонорара за книгу тому, кто первый принесет цветы на его могилу. И такой человек, действительно, был.
Эти фотки делала летом, но с тех пор ничего не изменилось.



Согласно второй легенде, бредящий Михаил Афанасьевич просил Гоголя ( а тот был его кумиром) накрыть его куском шинели. Так вот жена Булгакова, придя на кладбище к мужу, как-то увидела груду бесхозных камней и частей от памятника. Сторожа пояснили, что это куски переделанного памятника Гоголю. Елена решила, что это и есть сбывшееся предсказание. Именно кусок камня с могилы Гоголя и накрыл могилу Булгакова.

Р.S. 2
Все таки, погода сейчас не способствует для длительных уличных прогулок. Следующее место будет более теплое.
Завершила.



Источник: www.yaplakal.com/