По следам Мастера и Маргариты Страница 1 из 5

Попала тут на очередную прогулку по Москве, на этот раз, по булгаковским местам. И, как говорится, пофигу мороз. А вы всегда летом всё успеваете? Вот то то!
Легкомысленно забыла обуть голову и ветер, все более, проникал в нее сквозь уши. Руки зябли, но, как же, без фотоаппарата? Без него никак.
Итак, стартовали мы с Тверского бульвара от дома Грибоедова ( как это было в романе), Но, и в реальной жизни, как видим, дом стоит.
И сегодня это литературный институт имени Горького. Булгаков упоминал в романе памятник знаменитому поэту Александру Ивановичу Житомирскому, который прославился лишь тем, что отравился осетриной. В реале же, перед домом стоит памятник Герцену. Осетрины второй свежести не бывает, — учил московских рестораторов Воланд. Думаю, что ужаснулся бы, осознав, что у нас сейчас возможна вторая свежесть.
источник





«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто.
(В руках Маргариты были Мимозы.)
Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась.»

Описание знакомства Маргариты с Мастером совпадает со знакомством самого писателя с женой. И вот мы отправляемся к этому знаковому месту.

По пути, кстати, перед нами еще одно забавное место, правда, и не имеющее отношение к роману. А называли этот дом « Под юбкой» и весьма непристойно подшучивали. Вот на этой башенке в 30-е годы была огромная ( Церетели бы позавидовал) статуя балерины с высоко поднятой ногой. А когда у нее отвалилась рука, то ее, наконец, убрали.



Как раз за этим домом и расположен нужный нам переулок. Где стоит не менее любопытный дом. В 1913 году в Большом Гнездниковском переулке обрусевший немец Эрнст Рихард-Карлович Нирнзее выстроил собственный 10-этажный доходный дом. В те времена это и был первый московский небоскреб. В 20-е годы тут открылась смотровая площадка, восстановили ресторан Крыша», а один отчаянный клоун даже прославился, благодаря знаменитой Крыше – он очень долго простоял на руках, держась за решетку. В подвале этого дома располагались такие известные на всю Москву театры как кабаре «Летучая мышь», цыганский театр «Ромэн»

…Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!…

Красивое признание, правда? А признание царица доказательств, как говаривал Генеральный прокурор СССР Вышинский, который, кстати, тоже здесь жил и был обладателем личного лифта с лифтером, доставляющего прямо в его апартаменты. А еще, Рязанов снимал тут свой «Служебный роман».
Мда, умели все-таки делать доходные дома до революции. И живут в нем сейчас не менее важные горожане.

Сори за качество, но слишком темно было.



По иронии судьбы, почему-то именно здесь расположен магазин авосек, как будто символизируя… авось пронесет… мимо меча правосудия.



«Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. »

И мы едем взглянуть: действительно ли так хорош был тот особняк? Мда. Не обманул писатель. И, вправду, ничего так. Ведь этот дом был построен для миллионера Саввы Морозова. А сейчас в нем располагается приемная Министерства иностранных дел России.

  • 544
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое