Жизнь Маргариты Назаровой: таинственная судьба «Укротительницы тигров»

Жизнь Маргариты Назаровой — удивительная история, в которой хватало невероятных поворотов. Миниатюрная красавица с голубыми глазами стала легендарной артисткой цирка, а титул «Укротительница тигров» подходил ей как нельзя кстати. Тем удивительнее, что легендарная советская дрессировщица заканчивала жизнь в нищете и одиночестве.

Жизнь Маргариты Назаровой

Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в семье лесника и учительницы. Позже у будущей артистки появились сестрички Галя и Вера. Уже в детские годы наша героиня стала ходить в балетную студию на танцы.

Во время войны Маргарита оказалась в плену, ее увезли в Германию. Поначалу она работала прислугой у одной обеспеченной семьи в Гамбурге, где к ней сносно относились. А позже устроилась в местное кабаре, где стала работать танцовщицей. После войны вернулась в Латвию (куда переехала с семьей незадолго до начала военных действий).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya)

Нужно было как-то зарабатывать на жизнь. А потому девушка отправилась в кордебалет местного театра, где стала развивать акробатические навыки. Со временем стала привлекать к своим выступлениям животных. Правда, поначалу речь шла о собаках, кошках и лошадях.

Энергичной красавице хотелось развиваться в своем деле. Через несколько лет она пришла к дрессировке тигров, и именно это занятие вскоре принесло ей всенародную славу. Ведь именно Маргарита Назарова стала первой женщиной, которая вошла в клетку с тиграми.

Публикация от @shocking_history

Чтобы совладать с этими полосатыми великанами, смелая артистка не только изучала и использовала рефлекторную методику легендарного физиолога Павлова, но и одной из первых тщательно анализировала психологию каждого животного, с которым ей приходилось работать, использовала индивидуальный подход.

Публикация от ИСТОРИЯ ️МИФЫ ️ЛЮДИ (@historymif)

Съемки в кино

Нельзя не вспомнить про работу Маргариты Назаровой в кино. Ее дебютом в этой сфере стала приключенческая картина 1953 года «Случай в тайге». Но если эта роль была незначительной, то в 1954-м дрессировщица сыграла в шпионском кинофильме «Опасные тропы», где ей довелось оказаться в клетке с тиграми.

Наибольшим же успехом стала кинокомедия 1961-го «Полосатый рейс». В этой картине Назарова сыграла простую буфетчицу, которой довелось успокаивать сбежавших из клеток тигров. Фильм стал безумно популярным, а молодая и яркая дрессировщица обрела всесоюзную любовь зрителей. В 1969-м она получила звание народной артистки РСФСР.

Публикация от Фильмы Кино Искусство История (@history_art_blog)

Неприятности на работе

Избежать неприятностей при работе с дикими животными было почти невозможно. Хотя Назарову всегда страховал муж Константин, но женщина не единожды получала от тигров травмы. Однажды перепрыгивающая через артистку тигрица Рада едва не снесла своей укротительнице голову. В другой раз тигр Пурш, играя с Маргаритой, расцарапал ей височную артерию.

Последним для Назаровой стало выступление в Пензе, когда один из тигров испугался шумных зрителей и сначала попытался убежать со сцены, а затем и вовсе напал на саму артистку. В больнице оказалось, что существенного вреда тигр не нанес, но врачи настояли, что в столь немолодом возрасте женщине следует завязать со своей небезопасной работой. Искать другую профессию Маргарита Петровна не стала.

Публикация от Календарь Серафима (@kalendar_serafima)

Последние годы

В 1970-м не стало мужа артистки — Константина Константиновского. Его ранила когтями одна из тигриц, из-за чего пришлось срочно делать операцию. Но врачам не удалось спасти 49-летнего мужчину. Маргарита Назарова осталась одна с маленьким сыном Алексеем. Через год женщина снова вышла замуж. Однако этот брак продержался только пару месяцев.

Алексей вырос, уехал в Европу, где тоже начал карьеру дрессировщика, обзавелся семьей. К слову, детей он назвал в честь родителей: дочь — Маргаритой, а сына — Константином. Сама же одинокая артистка осталась доживать годы в своей нижегородской квартире.

Сердце всесоюзной любимицы остановилось 26 октября 2005-го на 79-м году жизни. Причем тело смогли обнаружить лишь через пару дней, когда встревоженные подозрительной тишиной соседи вызвали сотрудников МЧС.

Публикация от Ольга (@helga9898)

Отметим, что внучка «Укротительницы тигров» Маргарита тоже выступает в цирке. Правда, работает она не с тиграми, а с кошками. И говорят, что она очень похожа на знаменитую бабушку. Посмотрим, как сложится ее жизнь.