Каланы

Харизматичные и доброжелательные, эти животные на протяжении десятилетий вызывают неподдельный интерес у жителей многих стран.

via Zoopicture

В середине 1970-х годов калан (лат. Enhydra Lutris) завоевал такую популярность среди любителей дикой природы, ученых и экологов, что его изображение стало одним из символов экологического движения. В течение веков популяции каланов населяли северное побережье Тихоокеанского бассейна, от южной Калифорнии до севера Японии.

10 фото





Из-за активной торговли мехом, продолжавшейся с 1750 до начала 1900-х годов, популяция каланов значительно сократилась – осталось всего 13 изолированных колоний с общей численностью около 1000-2000 особей. В 1911 году был подписан международный договор, ограничивающий торговлю мехом и истребление каланов, что привело к постепенному восстановлению их численности.



Существует всего три подвида каланов: калан обыкновенный (Enhyrda Lutris Lutris), калан северный (Enhydra Lutris kenyoni) и калан южный (Enhyrda Lutris Nereis). Обыкновенных каланов можно встретить на Курильских островах, Камчатке и Командорских островах, северные каланы обитают на территории между Алеутским архипелагом и штатом Вашингтон.



Родиной южных, или калифорнийских, каланов является южная Калифорния. Популяции обыкновенного и северного калана разделены примерно 320 км открытой воды, а расстояние между районами обитания северных каланов и южных составляет 965 км.



Будучи самыми маленькими морскими млекопитающими в мире и проводя свою жизнь в самых суровых природных условиях, каланы приспособились к морской жизни несколько иначе, чем ластоногие и китообразные. У каланов отсутствует жировая прослойка, которую большинство морских млекопитающих используют для накопления энергии и сохранения тепла.



Вместо этого, природа наградила каланов самой густой шерстью среди всех известных млекопитающих – 100 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства своего меха, калан должен постоянно расчесывать шерсть, обеспечивая доступ воздуха. На это мероприятие у него уходит примерно десять процентов времени в течение дня.



В еде каланы предпочитают «шведский стол» из морепродуктов – различных моллюсков, улиток, креветок, крабов, морских ежей, кальмаров, морских звезд и даже некоторых видов рыб.



Чтоб найти пищу, каланы используют осязание, прощупывая океанское дно своими чувствительными передними лапами, заменяющими им под водой глаза. Обедают каланы лежа на спине, используя живот в качестве стола, чтобы поудобнее разложить добытые деликатесы. Твердые оболочки моллюсков они легко разбивают камнями.



Эти животные съедают огромное количество пищи (до 30 процентов от их массы тела) каждый день. Столько еды им необходимо для поддержания постоянной температуры тела в холодной воде. Их скорость метаболизма в 2-3 раз выше, чем у аналогичных размеров наземных млекопитающих.



Каланы едят, спят, флиртуют, охотятся, рожают, отдыхают и развлекаются в океане. Детеныши калана рождаются в воде и плавают, как пробки, благодаря специальному меху (лануго), действующему, как спасательный круг для малыша. Через два месяца лануго полностью сходит, и молодой калан может самостоятельно держаться на воде.

Все!



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии