Как я с семьей сидела на энергопайке

Наш эксперимент длился две недели. Одну мы жили и расходовали электричество по полной, не отказывая себе ни в чем, а вторую пытались экономить. И вот что у нас из этого получилось.
Энергопаек — социальная норма потребления электроэнергии. С 1 сентября этого года она введена в семи регионах страны. С 1 июля 2014 года ноу-хау распространится на всю территорию России. То есть вольготно пользоваться светом оренбуржцам осталось всего-навсего семь месяцев.

Суть реформы такова: каждый регион, исходя из среднестатистического потребления населением электричества и местных условий, устанавливает свой так называемой паек — сколько человеку полагается киловатт-часов в месяц. Это количество энергии оплачивается по одной цене. Все, что израсходовано сверх норматива, будьте добры оплатить по более высокой стоимости.





Так как для Оренбуржья лимит пока не установлен (этим специалисты регионального департамента по ценам и регулированию тарифов займутся в начале следующего года), пришлось анализировать опыт других регионов, где норма составляет от 50 до 190 кВт*ч в месяц. Стоимость каждого израсходованного кВт*ч сверх лимита дороже на 65% — 90%, хотя обещают, что первый год разница не будет превышать 30%. Пока, так сказать, мы не привыкнем рачительно использовать то, что бежит по проводам в квартиры.

Правда, для отдельных категорий жилищ и населения норма будет больше общепринятой. Это касается сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, аварийных домов и одиноких пенсионеров. Кстати, общедомовые нужды в этот норматив тоже входят.

Ни в чем себе не отказывай

Итак, в эксперименте мы участвовали втроем — я и двое домочадцев. Квартира — хрущевка-двушка. Из особых условий: муж работает не каждый день, а значит, может весь день напролет просидеть за компьютером. С пятилетней дочки спрос небольшой, она в детском саду.

В нашей квартире стандартный набор электроприборов: компьютер, два телевизора, микроволновка, стиральная машина, холодильник, электрочайник, утюг и пылесос. Электрическую духовку включаем по праздникам, а мясорубку и соковыжималку используем крайне редко, даже считать их не будем.

Есть у нас еще члены семьи — аквариумные рыбки, у которых круглые сутки работает и свет, и фильтр. Но муж говорит, что расход на них минимальный, потому что работает лампа дневного света на 5 Вт, поэтому рыбок мы в расчет тоже брать не будем. Пусть плавают!

Для сравнения я разрешила супругу просидеть за компьютером абсолютно весь день, а потом еще всю ночь смотреть кино по ТВ. Перед сном проверяю счетчик. За сутки он намотал аж девять кВт*ч. В месяц получается 270 кВт*ч, и это еще без «стиралки», да утюг работал в этот день минут 15, не больше. Если прикинуть, что энергопаек будет составлять 70 кВт*ч, то мы явно не укладываемся. По предполагаемой социальной норме на нашу семью полагается лишь 210 кВт*ч.

До конца недели пользовались всеми без исключения необходимыми приборами, но только в случае крайней необходимости. Вместо шести лампочек точечного света, каждая из которых на 35 Вт, решила зажечь одну обычную в люстре — на 100 Вт. В итоге за неделю «накапало» энергии на 45 кВт*ч, то есть за месяц мы вполне можем уложиться в 180 кВт*ч.



По старинке — без благ цивилизации

Пора начинать экономить, поняла я, когда постояла у счетчика, пока закипал двухлитровый электрический чайник. В инструкции к нему сказано, что прибор энергоемкий. За четыре минуты накрутил 0,2 киловатта. То есть пять раз вскипятил чаек — и киловатта как не бывало. Примерно такой же расход у стиральной машины и утюга, но только работают-то они не по пять минут, а гораздо дольше. В этом-то и весь ужас!

Решаемся на крайние меры. С огромным трудом, но на всю неделю отказываемся от стиральной машины и электрочайника. Лишиться остального, как я ни раздумывала, к сожалению, невозможно. Платьице хочешь-не хочешь ребенку в садик погладить надо. Без компьютера, телевизора я своей жизни не представляю: один нужен для работы, второй — лучший друг на кухне, пока готовишь. Да и в выходной день во время уборки как его не включить — руки делают, а уши поглощают информацию, в нашей профессии без этого никак. Семейный ужин по традиции также проходит под его ненавязчивое мурлыканье.

А вот что качается чая и стирки… Мне показалось это более реальным. Воду можно вскипятить и на газовой плите в стареньком эмалированном чайнике, а белье постирать вручную. Только делать это придется каждый день, чтобы не копилось за всю неделю, как раньше. Только выгода сомнительная получается — на электричестве сэкономишь, а воды израсходуешь больше. Да и собственные руки жаль, все-таки в XXI веке живем! Итог: 38 кВт*ч в неделю, или 152 в месяц.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

При покупке техники обращайте внимание на класс энергопотребления

Руководитель пресс-службы ОАО «Оренбургэнергосбыт» Гализа АМЕРГАЛИЕВА:

— Большая часть жителей будет нормально себя чувствовать, укладываясь в соцнорму. При определенном же уровне комфорта (теплые полы, электрокамин, несколько «плазм», кондиционеров и обилие прочей бытовой техники) некоторые семьи будут «вылетать» из нее. На первом этапе разница в тарифах «по норме» и «сверх нормы» будет небольшой. Чтобы уложиться в «паек», придется экономить.

КСТАТИ

На чем сэкономить электроэнергию:

— Не оставлять без надобности горящий свет.

— Вместо «лампочек Ильича» применять энергосберегающие лампы. Можно установить светодиодные с датчиками движения. Это не только экономично, но и экологично.

— Если электропроводка старая, то стоит заменить ее на новую.

— Можно установить счетчик «день-ночь» и запускать стиральную и посудомоечную машины только в темное время суток, когда тариф меньше.

— Не стоит забывать и о бытовых приборах, оставленных в «спящем» режиме, они также потребляют энергию. Любой прибор выключайте полностью. Расходуют электричество и оставленные в розетке зарядные устройства.

— При покупке техники старайтесь выбирать приборы с энергопотреблением класса А, сейчас в документах все прописано.

Добавлено в [mergetime]1385822640[/mergetime]
Что сделано за 20 лет правления? Ничего!!! Политика наших вождей направлена не на улучшение жизни граждан этой страны, а на увеличение прибыли монополий. Все пролоббировано. У руля этих монополий сидят самые натуральные проходимцы, которые попали туда исключительно по блату, по связям и пр. Страну проживания они рассматривают как средство наживы и ничего больше. Деньги и ничего кроме денег. На улице 21 век. А наши вожди хотят вернуть нас в каменный век. Складывается впечатление что они инопланетяне и Россию они рассматривают как полигон для экспериментов Сначала премьеру и президенту со всем своим мощным аппаратом ( счетной палатой, ФАС и пр.) следовало бы разобраться в вопросах где деньги потребителей и сколько кладут в карман руководители энергетических отраслей и топ-менеджеры компаний. Никому ничего не нужно. Главное урвать.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 290
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое