Атака на «Тирпиц». Обстоятельства подвига К-21

Он был сильнейшим кораблем на театре военных действий. Одинокий призрак северных морей, чье имя наводило ужас на противников: всего за годы войны советские и британские летчики совершили 700 боевых вылетов к местам стоянки «Тирпица». Немецкий линкор на три года сковал флот метрополии в Северной Атлантике, заставив британцев гонять эскадры линкоров, авианосцев и крейсеров вдоль норвежских фьордов. Его искали соединения подлодок, за ним охотилась авиация и силы специальных операций. Из-за него распустили конвой PQ-17. Немецкий монстр пережил атаку мини-субмарин, и, наконец, был добит 5-тонными бомбами на стоянки в Тромсё в ноябре 1944 года. Вот каким он парнем был!

Она была крохотной полуслепой скорлупкой, медленно ползущей в толще холодной воды. Покрытый брызгами окуляр перископа, матрос-гидроакустик и гирокомпас, показывающий, где же север под этой чертовой водой, — вот, пожалуй, и всё, чем руководствовался Николай Лунин, выходя на перехват немецкого линкора.

источник





«Тирпиц» был великолепен. Непобедимый 50000-тонный гигант с восемью 15-дюймовыми орудиями, 320-мм броневым поясом и скоростью хода 30+ узлов.

Но и советскую лодку К-21 нельзя назвать невинным участником тех событий. Скрытный подводный крейсер — один из самых современных и сильно вооруженных кораблей в своем классе, способный незаметно подкрасться к своей жертве и вцепиться в неё клыками 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппаратов.

Их встреча состоялась 5 июля 1942 года. В 17:00 немецкая эскадра в составе линкора «Тирпиц», в сопровождении тяжелых крейсеров «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» и 9 эсминцев охранения была обнаружена советской подлодкой. События последующего часа легли в основу сюжета настоящего военно-морского детектива, вот уже более 70 лет не оставляющего умы исследователей и историков ВМФ.



Попал или нет Лунин в «Тирпиц»?

После фазы активного маневрирования, лодка оказалась в не самом выгодном положении — на расходящихся курсах, на дистанции 18-20 кабельтовых от немецкой эскадры. В этот момент и был произведен четырехторпедный залп из кормовых аппаратов. Скорость цели была определена в 22 узла, её истинный курс — 60° (по немецким данным эскадра в этот момент шла со скоростью 24 уз. курсом 90°).

Акустик подлодки К-21 зафиксировал два отделенных взрыва, а затем, когда немецкая эскадра уже скрывалась вдали — серию взрывов послабее. Н.Лунин предположил, что одна из торпед попала в линкор, вторая в эсминец, а последовавшая позже серия разрывов — детонация глубинных бомб на тонущем корабле.

Согласно немецким документам, «Тирпиц» и корабли его охранения не заметили факта торпедной атаки и даже не видели следов выпущенных торпед. Эскадра вернулась на базу без потерь.
К-21



Тем не менее, спустя три часа, в 21:30 боевой поход был прерван. Немецкие тяжелые корабли легли на обратный курс — подлодки и Люфтваффе приступили к поиску и уничтожению судов брошенного каравана PQ-17.
Таковы вкратце исходные данные этой задачи.

Сегодня мы не станем обсуждать схемы маневрирования К-21 и её положение в момент атаки немецкого линкора — об этом были написаны сотни статей, но их авторы так и не пришли к единому выводу. Все, в конечном итоге, сводится к оценке вероятности попадания торпеды в линкор.
Услышанные акустиками взрывы также не могут являться достоверным подтверждением успешности атаки: согласно наиболее реалистичной версии — торпеды, пройдя предельное расстояние, затонули и сдетонировали при ударе о каменистое дно. Серия более слабых взрывов вдали принадлежит глубинным бомбам, сброшенным немцами на неустановленную субмарину (по ряду примет это была британская субмарина HMS Unshaken, которая также пыталась в этот день атаковать «Тирпиц»).

Столь быстрое свертывание операции «Ход конем» имеет простое объяснение: к вечеру 5 июля 1942 г. немцы получили четкие подтверждения того, что конвой PQ-17 перестал существовать. Гоняться за одиночными транспортами — удел подлодок и самолетов. Крупные надводные корабли немедленно легли на обратный курс.

Однако и здесь не все так просто. Примерно в то же время на борт «Тирпица» поступила тревожная информация — немцы перехватили радиограмму К-21, в которой Николай Лунин докладывал о своей встрече с немецкой эскадрой и результатах атаки. Доклад с русской подлодки, появление британской субмарины… Сказать, что у трусливых немецких моряков затряслись колени, было бы несправедливо. Но сам факт появления подводной угрозы должен был встревожить командование. И как знать, рискнули бы немцы продолжить операцию даже в случае, если ли бы конвой PQ-17 по-прежнему двигался к портам назначения под охраной мощного эскорта?
Командование Северного флота встречает вернувшуюся из похода К-21



Версий и объяснений может быть много…

Вместо всего этого мне бы хотелось обратить внимание на более достоверный и очевидный факт. Например, на разрушительное воздействие БЧ торпеды на конструкцию корабля.

Немцы могли фальсифицировать все журналы, со свойственной им педантичностью переписать зарплатные ведомости и заявки на поставку материалов и инструмента из Германии для ремонта поврежденного корабля. Взять подписку о неразглашении со всех экипажей эскадры. Подделать фотографии. Пусть фюрер спит спокойно — с его любимой игрушкой ничего не случилось…

Немцы могли фальсифицировать любые документы. Но смогли бы они скрыть поврежденный «Тирпиц» от посторонних глаз? Место базирования «Тирпица» находилось под ежедневным наблюдением со стороны британской разведывательной авиации; за перемещениями линкора следили агенты норвежского Сопротивления, напрямую связанные с британской разведкой.

Имелся ли хоть один шанс, что «Москито» Королевских ВВС не заметят проведение ремонтных работ и появление ярких разноцветных пятен нефти, вытекшей из поврежденных цистерн?



В том, что устранение повреждений от торпеды потребует крупномасштабных работ, сомнений не возникает. В ходе Второй мировой множество линкоров разных стран попадали под удары субмарин и самолетов-торпедоносцев. И всякий раз последствия оказывались чудовищными — от детонации погребов и мгновенной гибели корабля до развороченных бортов, погнутых валов, заклинивших рулевых машин, сорванных со станин турбин и механизмов в машинном отделении. Подводный взрыв 300 килограмм взрывчатки — это не шутка. Без сухого дока здесь не обойтись.



450-мм торпеда угодила в кормовую часть правого борта над правым внешним гребным винтом (примерно шесть метров под ватерлинии). Взрыв 227-кг боевого зарядного отделения торпеды привёл к огромным разрушениям: пробоина размерами 9 на 3, интенсивно затапливаемый коридор правого внешнего гребного вала, деформированный и заклиненный вал (наравне с вспомогательным рулём правого борта), течи в продольных и поперечных переборках в районе четвёртой электростанции. Несмотря на боевую тревогу, несколько водонепроницаемых люков и горловин в районе повреждения не были задраены. К 15:30 линкор остановился: к тому моменту 3500 тонн забортной воды проникли в кормовую часть, у корабля был дифферент на корму около трёх метров и крен на правый борт около четырёх с половиной градусов.

— результат торпедного попадания в итальянский линкор «Витторио Венето», 28 марта 1941 г.

Торпеда взорвалась по левому борту в районе кормовой 381-мм башни. Сила взрыва 340 кг тротила пробила конструктивную подводную защиту: в наружной обшивке образовалась пробоина размерами 13x6 метров, а корабль принял 2032 тонны забортной воды и получил крен в размере трёх с половиной градусов на правый борт и дифферент на корму около 2,2 метра. Было убито несколько десятков человек, примерно столько же было ранено. Крен удалось уменьшить до одного градуса, а устранить дифферент не удалось вплоть до возвращения в базу.

— результат встречи «Витторио Венето» с британской подлодкой HMS Urge, 14 декабря 1941 г. Полугодовой ремонт обеспечен.

Линкор «Мэрилэнд», поврежденный авиационнной торпедой у Сайпана



Линкор «Норт Кэролайн». Результат попадания торпеды, выпущенной японской подлодкой I-19



Невероятно, но спустя всего три месяца после событий 5 июля 1942 г. «Тирпицу» также потребовался сложный ремонт!

23 октября 1942 г. «Тирпиц» перешел из Нарвика в Тронхейм. Туда же прибыла плавмастерская «Хаускаран». Немцы соорудили кессон и в течение последующих трех месяцев провели… профилактическую замену пера руля линкора. Впору воскликнуть «Эврика» и подбросить шляпу вверх. Неужели мы нашли доказательство успешной атаки Лунина?

Опытные эксперты и следователи по особо важным делам просят соблюдать спокойствие и не торопиться с выводами — обнаружить связь между торпедной атакой 5 июля 1942 г. и ремонтными работами в период осень-зима 1942-43 гг. не так-то просто. Если торпеда вызвала повреждения рулей — каким образом «Тирпиц» избежал повторения судьбы своего собрата — «Бисмарка»? При том, что британская 457 мм авиационная торпеда Mk XII просто смешная хлопушка на фоне советской парогазовой 53-38, которыми стреляла лодка К-21 (масса 1615 кг против 702 кг, заряд ВВ — 300 кг против 176 кг у Mk XII). Такая штука должна была разнести «Тирпицу» всю кормовую часть и повредить не только руль, но и винты.
«Тирпиц» возвращается на базу после операции по перехвату конвоя PQ-17



Однако, известно, что из похода «Тирпиц» вернулся своим ходом, переход в Тронхейм также осуществил самостоятельно. Никаких заметных ремонтных работ у борта линкора за время его стоянки в заливе Боген не проводилось. Нефтяных пятен и дифферента на корму замечено не было. Имеется ли связь между ремонтом и торпедной атакой Лунина? Или ремонт — следствие каких-то иных событий?

Версию с навигационным происшествием можно отбросить как несостоятельную. Достаточно одного взгляда на расположение рулей линкора, чтобы убедиться: повредить их возможно лишь в том случае, если предварительно распороть о скалы корпус по всей его длине. Впрочем, остается версия с повреждением рулей при движении задним ходом во время швартовки — такое могло произойти, если бы все члены экипажа суперлинкора напились, как унтерменши.
Могло ли иметь место какое-либо боевое повреждение? Как вариант, перо руля могло быть повреждено в ходе одной из многочисленных бомбардировок места стоянки линкора:
30-31 марта 1941г. — налет 33 «Галифаксов» на Тронхейм (безрезультатно, шестеро сбиты);
27-28 апреля 1941г. — налет 29 «Галифаксов» и 11 «Ланкастеров» (безрезультатно, пять сбиты);
28-29 апреля 1941г. — налет 23 «Галифаксов» и 11 «Ланкастеров» (безрезультатно, двое сбиты);


Близкие разрывы десятков бомб не могли причинить вреда бронированному монстру, но подводные гидродинамические удары вполне могли повредить привод руля и изувечить его перо. Наконец, напряжение металла, возникшие трещины и вмятины довершили начатое дело — кораблю через полгода потребовался сложный ремонт. Версий может быть много. Но ни одна из них не похожа на попадание торпеды — повреждения должны быть гораздо более серьезными, нежели чем те, которые привели линкор на трехмесячный ремонт в Тронхейм.
Но что стало со второй торпедой?
Четыре выпущенные торпеды, подводники слышали два взрыва… В кого же попала вторая торпеда?

Официальная советская историография связывала второй взрыв с попаданием в один из эсминцев эскорта. Но кому же достался подарок от Николая Лунина? Имеются ли какие-либо свидетельства о повреждении эсминцев?

Представляете, имеются!

Если проследить боевой путь каждого из эсминцев, принимавших участие в операции «Ход конем», выяснится, что всего через 10 суток, 15-17 июля 1942 г. состоялся переход эсминцев Z-24 и «Фридрих Ин» из Норвегии в Германию. С чем был связан перевод кораблей, не сообщается. Неужели и впрямь для устранения боевых повреждений?!

Но и здесь имеется ряд вопросов. Еще до отплытия к родным берегам, 8-10 июля эсминцы Z-24 и «Фридрих Ин», при поддержке торпедных катеров T7 и T15 провели операцию по переводу поврежденного ТКР «Лютцов» из Нарвика в Тронхейм (как был поврежден «Лютцов» — об этом чуть ниже). На этом «подранки» не успокоились и провели еще одну операцию по выставлению минного заграждения в Северном море (14-15 июля 1942 г.)
Что-то не похоже, чтобы корабль полным в/и чуть более 3000 тонн выдержал попадание 533 мм торпеды, и после этого спокойно «гулял» по северным моря, выставлял мины, и своим ходом добирался в обход Скандинавии до Германии.

От торпед жестоко страдали даже огромные, прекрасно защищенные линкоры — что ждет в этом случае маленький эсминец? Даже если его не разорвет пополам, повреждения будут настолько сильны, что он и через месяц вряд ли выйдет в море. Можно быстро наварить листы поврежденной обшивки, но что делать с погнутыми валами винтов и сорванными со своих мест турбинами?



На самом деле у немцев были довольно веские причины отправить свои эсминцы на ремонт в Киль. Операция «Ход конем» не заладилась с самого начала — в ходе маневрирования в узких фьордах, ТКР «Лютцов» вместе с эсминцами «Ганс Лоди», «Карл Галстер» и «Теодор Ридель» налетели на скалы и получили повреждения в подводной части корпуса. Увы, ни один из этих кораблей не значится в списках «отправленных на ремонт в Германию».

Эпилог

Два взрыва, услышанные на борту К-21. Подозрительно быстрое возвращение линкора. Октябрьский перевод «Тирпица» в Тронхейм. Трехмесячный ремонт. Кессон. Замена пера руля. Срочный перевод эсминцев из Нарвика в Германию. Не слишком ли много совпадений для обычной истории?

Имеются и другие «совпадения»:

Николай Лунин провел за свою карьеру всего одну успешную (подтвержденную) торпедную атаку — транспорт «Консул Шульте», 5.02.1942 г.
Экипаж К-21 не имел опыта атаки быстродвижущихся боевых кораблей.
Атака с предельной дистанции 18-20 каб. на расходящихся курсах.
Каким образом торпеда, установленная на глубину хода 2 м, оказалась на глубине 5-8 метров (на такой глубине ниже ватерлинии находились рули). Турбулентные потоки винтов? Допустим…

Несмотря на все догадки и совпадения, высока вероятность, что подводный крейсер К-21 все же выстрелил мимо цели. Дальнейшие события, связанные с осенне-зимним ремонтом линкора также слабо укладываются в событийную канву с попаданием торпеды. И в кого, в таком случае, попала вторая торпеда?

Несомненно одно: экипаж К-21 продемонстрировал исключительное мужество, впервые на советском флоте осуществив атаку столь сложной и хорошо охраняемой цели. Получив перехваченную радиограмму К-21, офицеры крупнейшего корабля Кригсмарине наверняка испытали неприятное волнение, узнав, что подверглись атаке советской подлодки, при этом субмарина осталась незамеченной с борта немецких кораблей.



Поврежденный «Тирпиц» после операции «Вольфрам». Корабль получил попадания 14 бомб среднего и большого калибра, от сотрясений разошлись старые раны, нанесенные зверю чуть ранее мини-подлодками серии XE. Хорошо видны разводы от растекшейся по воде нефти. Ремонт в самом разгаре, июль 1944 г.



Подлодка К-21 на вечной стоянке в Североморске
все.



Источник: www.yaplakal.com/