Как производится эмалированная посуда в России Страница 1 из 8

Сегодня в рамках нашего проекта «Пермский край — Нам есть чем гордиться!» мы побываем на ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» (ОАО «АК ЛМЗ») и посмотрим, как производится эмалированная посуда. Помимо всего на мощностях «АК ЛМЗ» выпускаются еще и бытовые плиты, термоса, мойки эмалированной и прочее, но именно эмалированная посуда этого завода всегда ценилась в нашей стране. И этот выбор не случаен! Ведь само ее появление в России обязано именно Лысьвинцам! Идея выпуска эмалированной посуды у нас в стране уходит корнями в 1913 год и принадлежит владельцу завода графу Павлу Шувалову, который для ее воплощения пригласил на Урал польских специалистов. Специалистами были поляки (руководитель Янда) с заводов «Лебор» и «Вулкан», которые привезли с собой и квалифицированных рабочих. Настройку оборудования и приготовление эмалей держали в секрете от русских.
66 фото, источник





Но не все так гладко получилось. Неспокойные события 1917 года, приход в Лысьву Колчака нанес громадный вред заводу и цеху. Ситуация осложнилась и тем, что с белогвардейцами бежали инженерно-технические работники поляки, которые унесли с собой секретный рецепт изготовления посуды. Только в 1921 году Евгению Куклину, ученику Дмитрия Менделеева, по остаткам эмали в дренажных канавах удалось разгадать секрет ее состава… С тех пор наш Лысьвенский завод один из крупнейших игроков на этом рынке производства эмалированных изделий. Конечно конкурировать с дешевым импортом нелегко, но за счет безупречного качества, ассортимента и традиций мы смело можем гордиться, что у нас в Пермском крае есть такое производство!

Также Лысьвенский завод является пионером и инициатором в разработке и внедрении новшеств в эмальпроизводстве. В 50-х годах начали строительство цехи по производству эмальпосуды в Новокузнецке, Магнитогорске, Новомосковске, Запорожье, в 70-х – в Череповце, Керчи, Бекабаде. Лысьвенцы помогали готовить кадры, совершенствовать организацию труда, делились новыми технологиями.



3. Немного отвлечемся от исторических данных и давайте пройдемся по заводу. Для входа на завод сформировано 4 проходных, мы же зайдем на завод через центральную проходную



4. Административное здание ОАО «АК ЛМЗ» стоит в центре завода – так сказать резиденция управляющей власти.



5. Немного побродив по территории, мы подошли к Цеху эмалированной посуды. Кстати, Лысьвенский металлургический завод — это предприятие с полным технологическим циклом, покрытие для эмалированной посуды – фритты также производятся на предприятии

Фритты предназначены для получения эмалевых покрытий, защищающих поверхность изделий из различных материалов от воздействия агрессивных сред в соответствии с функциональным назначением изделий.

В настоящее время ассортимент составляет более 50 видов силикатных и керамических фритт для защитных покрытий. Таким образом все это позволяет говорить прежде всего о высоком качестве выпускаемой продукции наших лысьвеннских металлургов.

  • 504
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также