10 малоизвестных фактов о человеческом теле (10 фотографий) Страница 1 из 3

Из всех природных ощущений нам, конечно же, ближе всего ощущения нашего собственного тела. Однако особенности человеческого организма до сих пор до конца не изучены и нас ждёт ещё много удивительных и жутковатых открытий. Мы расскажем вам о 10 самых невероятных или наименее известных особенностях нашего тела.

1. Аллергия как профилактика рака




Реакции, вызываемые распространяющимися по воздуху аллергенами — одни из самых неприятных (например, сенная лихорадка). Если продукты, вызывающие аллергию, можно не есть, и многие химические воздействия можно уменьшить, то избежать контакта с растениями, пылю, пыльцой чрезвычайно трудно.

Однако, как это ни странно, в аллергии есть и свой плюс. Оказывается, переносящиеся по воздуху аллергены каким-то образом влияют на иммунную систему и у аллергиков и риск раковых заболеваний у аллергиков сокращается. Предварительное исследование показало, что благодаря эффекту стимулирования иммунной системы, подобному прививке, среди страдающих аллергией гораздо меньше раковых больных.

2. Сифилис передаётся через поцелуй




Инфекции, передающиеся половым путём – бич современного общества, обусловленный поведенческими и социально-экономическими факторами, а также недостатком медицинских знаний.

Сифилис – это уродующее и в конечном итоге часто смертельное заболевание, которое является одной из самых серьёзных венерологических проблем. Считается, что сифилис появился ещё в древние времена от контактов с животными и незащищённых половых контактов, передаётся половым путём.

Однако, как выяснилось, это заболевание может передаваться и через простой поцелуй. Инфекция, вызываемая бактериями спирохеты, проявляется в виде ранок в ротовой полости, а также на руках и лице. Первые признаки заражения – небольшие язвочки во рту. Если инфицированный человек поцелует другого человека, в некоторых случаях может произойти заражение.

3. Ощущение и соощущение



Люди часто верят в возможность существования шестого чувства. Однако, на самом деле, человек обладает гораздо большим количеством различных чувств, чем 5 общепризнанных. Зрение – это фактически комбинация чувства света и чувства цвета. Существуют доказательства того, что люди, как и птицы, могут обнаруживать магнитные поля. У людей также есть способность ощущения своего тела, известная в науке под названием проприоцепция.

Разнообразие человеческого восприятия также выражается в синестезии или соощущении, когда звуки ассоциируются с определёнными цветами или какие-то цвета соотносятся с литературными описаниями. Чувства человека удивительно субъективны и запутаны, поскольку мозг одновременно воспринимает и интерпретирует исходные данные, собранные со всех сенсорных систем организма.

4. Аллергия на работу существует



Обвинение кого-либо в «аллергии на работу» часто звучит как подтрунивание над ленивым человеком. Но для людей с анафилаксией, вызванной ежедневными нагрузками, аллергия на работу вовсе не шутка. Это нарушение и правда может привести к потере трудоспособности, а в самом худшем случае бывает даже опасным для жизни.

От напряжения на работе некоторые люди покрываются крапивницей, а с приёмом пищи ситуация часто ухудшается. Точная причина такой реакции неизвестна, но похожая аллергия, называемая холинергической крапивницей, возникает при воздействии высокой температуры.

Врачи предполагают, что вещества, вырабатываемые организмом при стрессе

и изменение метаболизма, связанное с нервной работой, вызывают анафилактическую реакцию. Теоретически без лечения подобные осложнения могут стать смертельно опасными.

5. Разный цвет глаз и размер молочных желёз

  • 656
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также