Дитя стихий

"… Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
мне за голый мой нерв, на котором кричу,
и весёлый манер, на котором шучу…

«Его часто называли ребенком стихий. Было за что. Он постоянно был увлечен, а увлекался он сильно и надолго. Ему неважно увлечение было опасным или не опасным, интересным или не интересным. Хотя не было ничего такого не интересного, что могло бы увлечь Высоцкого – «дитя стихий». О его выносливости слагали легенды, что подтверждает его обычный день.

Мало кто смог бы вынести одни сутки в таком бешеном ритме, а он мог. За это его любили безмерно, но с каждым разом требовали все больше и больше. Он никому не отказывал. Он неутомим как горная река, как сибирская вьюга, и это не метафора. Он же беспощаден к себе в работе, как и упомянутые явления природы. Только ему это дороже стоит — жизни и здоровья», — так говорили о своем кумире современники. А Высоцкий был кумиром, который был открыт для людей и с радостью готов был прийти и туда, где его ждут. Единственное, что могло бы стать препятствием для нового знакомства – это серость.
отсюда и отсюда
16 фото Из архива Н.М.Высоцкой и видео»кони"





Как это обычно бывает, людям, которые были очень популярны при жизни, уделяли много внимания. Когда же эти люди внезапно уходят из жизни, общество понимает, что они были талантливы и не оценены по достоинству. Так было и с Владимиром Высоцким. Он умер 25 июля 1980 года от сердечного приступа в возрасте 42 лет. Его песни, записанные на магнитофонные ленты, знала вся страна, но при жизни о нем практически ничего не писали.

Все, что известно о его биографии – это несколько строчек, написанных при устройстве на работу. Так кто же этот талантливый человек, высокий, стройный, красивый? Он был коренным москвичом, никогда не состоявший в партии и тем самым вызывавший большой интерес соответствующих органов. В его анкете так и сказано: «партвзысканий не имеет, не состоял, не привлекался»



Когда говоришь в творчестве Владимира Высоцкого, в первую очередь, подразумеваешь его песни. Это лучшее, что было в его творчестве. Вкупе с уникальным и живым исполнением, всегда живым исполнением, о чем сегодня просто не могут мечтать современные исполнители, зрители не могли оторвать взгляд от сцены, на которой стоял стройный красавец с хриплым голосом. Кто-то сказал про него, «что пол под ним ходит, когда он появляется на сцене



Когда Высоцкий брал в руки гитару, и при этом начинал отбивать ритм ногой, казалось, что сцена пружинится под нервным ударом стопы. При этом его глаза всегда были сосредоточены, взгляд устремлен в одну точку. А публика зачарованно следила за своим кумиром, смело поющим со сцены о том, о чем думали тысячи людей. Вряд ли кто-то сможет передать содержание песен Высоцкого.



Один из почитателей его таланта писал: лучшие из песен Высоцкого — это своеобразные маленькие драмы. Следуемые одна за другой, то веселые, то грустные, то жанровые картинки, то монологи, произносимые от его лица с ярко выраженной индивидуальностью, то размышления самого автора о жизни и времени, они, все вместе дают неожиданно яркую картину этого времени и человека в нем».



Высоцким любовались. Как можно было не любоваться таким привлекательным мужчиной? Его признание у зрителей было завоевано настоящим талантом, а не подкупом и лестью. Сегодня мало кто может похвастаться таким отношением, которое было у Владимира. Счастье признанного таланта ему удалось познать еще во время работы в театре Таганке.



Ему удалось стать кумиром для многих поколений, потому что его умение брать на себя решение проблем, видеть эти проблемы не уставало удивлять зрителей. Прижизненная слава у Высоцкого была, вряд ли кто-то может похвастаться таким же количеством эмоций, которое он вызвал. Так что актер добился того, чего хотел. «Высоцкий не преувеличивал свое значение, свой дар. Может быть, даже недооценивал», — по-прежнему считают многие.



Многие не понимают, как может нравиться песенное творчество Высоцкого. Многие не видит в его песнях смысла, не слышат рифмы, кто-то упрекает барда за то, что в его песнях совершенно нет музыкальности. Здесь необходимо отметить, что жанр шансонье – это уникальный жанр, при котором рифма не важна, играют роль только зарисовки из жизни. Ведь каждая песня – это либо судьба одного человека, либо судьба целого народа в рамках исторического события. Кроме того, Высоцкому все можно простить уже за то, что он исполняли песни удивительно талантливо.



О его исполнительской манере слагали легенды еще при жизни поэта и актера. «Грубоватая «уличная» манера исполнения, почти разговорная и в то же время музыкальная, сочетается с неожиданной философичностью содержания — это дает особый эффект, перенесенный на нашу русскую почву», — так говорили друзья Высоцкого. На самом деле, трудно представить другого артиста с таким русским исполнением.



Он не боялся мыслить и высказывать увиденное и проанализированное событие или черту характера, или судьбу человека в своих песнях. В итоге каждая песня стала обращением к публике, разуму каждого человека. Высоцкий поет так, как будто наступает на человека, а потом вдруг агрессия сменяется всеобщей любовью, обращенной к зрителю.



Высоцкий ушел из жизни очень рано, в 42 года у него был инфаркт, спасти актера не удалось. Многие до сих пор не понимают, почему организм молодого мужчины сдал так рано. Для того, чтобы это понять достаточно всего лишь понять, как жил этот удивительный человек весь день его был расписан по минутам жена Высоцкого удивлялась, как он находит несколько часов в день для того, чтобы поспать. По утрам у него были напряженные репетиции.



Любимов требовал от актеров полной самоотдачи даже на репетициях, каждый дожжен был по сто раз повторять фразы из роли, сопровождая все это необходимой жестикуляцией. Днем он давал концерты перед теми людьми, которые требовали его песен. А песен требовали с утра до вечера. Порой Владимира, по словам современником, просто приходилось разрываться между выступлениями и репетициями в театре. Он обрушивал на «партнеров и публику всю ярость своей правоты, не утихая ни на секунду».



Вечером он ехал к друзьям, чтобы прочесть что-нибудь новое из недавно написанного. Затем часа на два он заезжал домой, где выпивал чашку кофе и снова ехал в театр и так каждый день с утра до вечера. «Так и приедет в театр — репетировать, вплоть до того личного часа, когда опять вернется к недоговоренному сюжету. Нет перерывов, часто нет сна, но есть сплошная карусель, чертово колесо творчества», — говорил Любимов.



На Ваганьковском кладбище у могилы поэта, несмотря на будний день, многолюдно. Сюда приходят не только поклониться праху Высоцкого, но и спеть его песни, почитать стихи и даже помянуть. Толпа разношерстная: банковские клерки при галстуках и костюмах; студенты; иностранцы c видеокамерами; бабушки в платочках, перекладывающие на могиле огромные охапки красных гвоздик; инвалиды на костылях, пробирающиеся сквозь толпу, чтобы поставить зажженную свечу на могиле.



Непосвященному человеку может показаться, что все поэтические произведения Владимира Семеновича найдены и опубликованы, песни давно известны, а жизнь в деталях рассказана биографами. Но это совсем не так. «Белых пятен» у Высоцкого пока хватает.

Источник: www.yaplakal.com/