Девушка-кинолог: Мои собаки понимают по-немецки

Кого интереснее дрессировать: сук или кобелей, как научить собаку выполнять команды, произнесенные шепотом с другого конца стадиона, и сколько весит дрессировочный костюм – в интервью с кинологом Сморгонского(Беларусь) кинологического центра органов пограничной службы Светланой Шоломицкой.

– Будучи маленькой девочкой, я, как и все дети, страстно мечтала о собаке. Но папа был категорически против. Он считал, что квартира – не место для животного, особенно крупного, да и слабо верил в то, что я не перегорю, а буду с собакой заниматься, кормить ее и выгуливать…

13 фото и текст
источник в конце





Ничего поделать с этим я не могла (папа военный, такого не ослушаешься!). Зато я все детство пыталась дрессировать собак у себя во дворе, а как только получила свою первую зарплату, ни минуты не раздумывая, потратила ее на покупку щенка немецкой овчарки! Мечта сбылась, и я с жаром начала самостоятельно обучать щенка, которого назвала Гуччи.

В 9 месяцев мы сдали нормативы по ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульной службе) на первую степень. А когда я начала участвовать с собакой в соревнованиях, то поняла, что работа с этими животными – мое призвание. В 2008 году я поступила по контракту в пограничную службу, переехала из родного Гродно в Сморгонь, и мы с Гуччи начали свою службу.



«С кобелями труднее, но интереснее!»

– Сейчас мне 27, и за те пять лет, что я работаю кинологом, через мои руки прошел не один десяток служебных и «гражданских» собак разных пород (немецкие, среднеазиатские, бельгийские, восточноевропейские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, далматины и другие). Все они довольно крупные, но при желании обучить можно собаку абсолютно любого размера и любой породы. Главное – правильно ее «замотивировать», найти к ней подход. Я сама видела, как крошечная чихуахуа лихо выполняла все то же, что и мои немецкие овчарки.

Что касается пола собаки, то кобелей дрессировать обычно труднее, чем сук. Но лично для меня в трудностях – самый интерес! Неподдающаяся собака – это своего рода головоломка, как в сериале «Доктор Хаус»: мне интересно докопаться до самой сути, узнать причину, по которой пес рычит, не выполняет команду и т.д., а потом устранить проблему и обучить-таки этого «крепкого орешка» всему, чему нужно.



«Опасных пород нет, есть безответственные хозяева»

– К нам нередко приводят дрессировать собак так называемые «платники». И меня всегда поражает, когда люди говорят: «Вы научите всему собаку, а я потом приду, заберу». Мы-то научим, не проблема. Проблема в том, что если хозяин не принимает никакого участия в процессе обучения своей собаки, то в 90% случаев она его потом слушаться так и не будет. Поэтому никогда не нужно лениться, и в результате вы получите не только лучшего друга, который будет преданно смотреть вам в глаза, но и толкового защитника, помощника и в целом послушного пса.

И еще очень важно, как хозяин себя поставит по отношению к своему питомцу. Воспринимать собаку на равных, как человека – большая ошибка. В таком случае собака будет поступать по-своему, будет спать на вашей подушке, и вы не сможете согнать ее, будет заходить впереди вас в помещение… Собака должна чувствовать, что она – ведомый, а вожак в стае – вы. Тогда жить и строить отношения с собакой станет гораздо легче и проще.



«Мы с мужем – семейство сумасшедших собачников»

– Мой муж Саша – тоже кинолог. Он приехал к нам в Сморгонь из Бреста на повышение квалификации. За те три месяца, что он осваивал в местной школе прапорщиков хитрости обучения собак поиску взрывчатых веществ и оружия, мы успели подружиться, понять, что оба влюблены в собак без памяти, а потом точно так же влюбиться друг в друга. Через полгода он специально ради меня перевелся в Сморгонь, а через два года мы поженились. Тянули со свадьбой по вполне понятной для кинологов, но довольно забавной для стороннего наблюдателя причине: щенки были маленькие, надо было за ними присматривать, а подготовка к свадьбе отнимала бы все время…

Кстати, сейчас вдобавок к уже живущей у нас в квартире немецкой овчарке Берну мы недавно приобрели еще и 3-месячную овчарку Багиру. И на замечание мужа по поводу того, что нам пора бы уже задуматься о детях, мне приходится отвечать, что надо ждать, пока Багира подрастет. Она же тоже маленький ребенок, только четвероногий!



«В 8 лет собаки – уже пенсионеры…»

– Лучше всего начинать обучать собак с самого раннего возраста – уже в 1,5-2 месяца. У нас такими малышами занимаются в родильном отделении: обучают кличке, приучают к ошейнику и поводку, игре с мячиком и т.д. А нам, кинологам, отдают уже 4-месячных щенков. С этого момента мы с ними – одна команда.



Лично за мной закреплены две собаки: моя личная Берн (он ночует у меня дома, и мы каждый день ходим с ним на службу, где находимся с 9 до 18 часов) и Нер – он живет в вольере вместе с другими собаками. По характеру они совершенно разные: Берн более мягкий и не любит жесткого обращения: прикрикнешь – тут же пригибается к земле. К нему у меня один подход, в то время как Нер – более жесткий, самоуверенный и на твою команду запросто может сделать выражение морды, как бы говорящее: «Ну, и че?..» – и к этому псу подход уже совершенно иной.

Мои собаки умеют многое. Берн, к примеру, – одна из редких собак, которая научилась по команде показывать язык. Это, конечно, не несет никакой практической пользы, но смотрится забавно и очень пригождается во время каких-то цирковых, показательных выступлений для детей, для благотворительных акций в детских домах. Ребята очень смеются.



Но мой первый пес – Гуччи (в прошлом году его не стало) – был просто кладезем талантов! Чего только я, начинающий кинолог, на нем не испробовала! Полосы препятствий разнообразной сложности, полеты под вертолетом в подвешенном состоянии на показательных выступлениях, прыжки через круги с огнем…



Он у меня понимал русские и немецкие команды (Берна я тоже выучила по-немецки – это для того, чтобы им не командовал кто попало и он слушался только меня), а вместо одной специализации, был обучен всему: и по следу идти, и наркотики искать, и оружие, и взрывчатку… На все мои команды, даже произнесенные шепотом, он реагировал мгновенно! Мы с ним далеко не в одних соревнованиях призовые места занимали…



Я и нынешних своих собак так «мучаю»: оставлю на одном конце стадиона, сама ухожу на другой и оттуда шепотом командую. И если очень хотят получить награду (для каждой это что-то индивидуальное: лакомство, игрушка, поглаживание…) – как-то умудряются услышать!

Если собака живет дома у кинолога, то он получает ее «зарплату» – то есть пайковые – 300 тысяч. Конечно, это очень мало. Только на корм (хороший) в месяц уходит порядка полумиллиона.

Примерно в 8 лет (а бывает, по состоянию здоровья, и раньше) собачка уже пенсионер. После списания лохматых сослуживцев забирают к себе либо сами кинологи, либо с охотой берут другие службы и организации, а иногда и гражданское население. Отдавать собаку, конечно, трудно, но если ты понимаешь, что она уходит в хорошие руки и что впоследствии она сможет показать отличную работу, то на душе становится спокойнее. К примеру, воспитанные мной собаки успешно служат на границе, в пунктах пропуска, на таможне…

Навещаем ли мы их? Нет, это плохая идея: лишний стресс для животного. Собаки, у которых по какой-то причине часто меняется инструктор, очень переживают. У них может развиться невроз и на нервной почве начнет вылезать шерсть (экзема). Было так и на моем опыте: я месяц отсутствовала на службе, приезжаю: а мой пес наполовину облысел с горя…



О том, как Мент может стать Кентом

– В нашем кинологическом центре есть свой питомник, где в год рождается около 80-90 щенков. Каждый год их нужно называть на определенную букву, которая утверждается начальством. В этом году, к примеру, у нас буква «П». Попробуй придумать столько благозвучных и красивых кличек! Без мозгового штурма с родственниками и знакомыми иногда не обходится. В один из прошлых годов у нас были клички на букву «М», так одного пса назвали Мазай. Уж не знаю, попались ли потом на его жизненном пути зайцы… А еще у нас был тогда Мент. Ради шутки назвали. А потом эту собаку забрал к себе таможенник. Ну, неудобно ему было как-то так собаку называть. Пришлось переименовать в близкого по звучанию Кента. Звучит почти одинаково, но насколько противоположен смысл!..



Не женское это дело? Очень даже женское!

Вообще, профессия кинолога изначально была преимущественно мужской. Но зарплата у нас сейчас не самая высокая, поэтому женщины в последние годы идут в кинологи охотнее мужчин. Здесь, конечно, есть своя специфика. Женщины более хрупкие, поэтому нам сложнее отрабатывать с собаками захват различных частей тела в дрессировочном костюме. Даже мужчина, побегав в этом «скафандре» весом в 15 кг по жаре минут пять – уже чуть ли в обморок не падает, что уж говорить о девушках!.. Поэтому чаще дрессируем на захват руки, надевая специальный «рукав». Но свою собаку, которая весит примерно как я сама, на руки поднимаю – этот трюк используется в показательных выступлениях.

Ну и в целом некоторые считают, что мы, женщины, своих собак в некотором смысле слишком балуем. Мы ж не можем без эмоций! Много ласкаем собак, гладим, больше угощаем вкусненьким, снисходительно относимся к тому, что некоторые из них не любят есть в гордом одиночестве в своем вольере… Да и вообще относимся к своим подопечным, как к детям. Но зато и отдача от собаки отличная!

Я мало того что девушка, так еще и невысокого роста, поэтому, если выезжаю с собакой на границу, к примеру, когда вызывают на поиск наркотиков, то подозреваемые, бывает, начинают ухмыляться и хмыкать. Мол, тоже мне, как страшно. Но когда я даю собаке, натренированной на захват за пах, команду: «Охранять!» и она вытягивается в струнку и не сводит глаз с места, куда, в случае чего, немедленно бросится, все смешки мгновенно прекращаются.



Профессия кинолога – это не просто «бегать с собачкой»…

А вообще обидные высказывания о нашей профессии приходится слышать иногда и от коллег-военнослужащих. Мол, легкая служба: с собачкой бегать и еще за это деньги получать!

На самом деле это не самый легкий труд, и в нем множество своих нюансов. Щенков, к примеру, нужно пять раз в день кормить, от 4 до 7 раз выгуливать, вставать каждый день на час раньше, чем мог бы, на работу, и ложиться на час позже, чтобы успеть выгулять своего пса. Причем в любую погоду: будь то ливень, снег, жара 40 градусов. Неудивительно, что у кинологов из-за постоянного бега и ходьбы профессиональные заболевания – это варикоз и тромбофлебит (вот и я в свои 27 уже ложусь в госпиталь с такой проблемой).

Кроме того, если ты кинолог, ты не можешь никуда уехать, даже на день, не говоря уже о путешествиях. Либо нужно везде брать собаку с собой. Если что-то случается на границе: собака себя не так повела, получила травму или, не дай Бог, погибла – виноват ты.

Ну и к тому же без укусов у нас, конечно, тоже не обходится. Но я не устаю повторять, что если собака кусается – виноват всегда человек. Или тот, кто спровоцировал, или хозяин, который не вовремя поощрил, чему-то не обучил… Было такое, что и меня покусали, когда я бросилась разнимать сцепившихся собак. Но моя первая реакция после укуса была: «Скорей собаку зашивать в лазарет!!!»

«Зарплата для меня – не главное!»

– Не слишком высокая зарплата – это, конечно, печально, но для меня это не главное. Свою работу я люблю безмерно, каждое утро лечу, как на крыльях. Там же СОБАКИ!!! И то, как они встречают тебя, с радостью в глазах, как ласкаются и виляют хвостами – это такое счастье! Может быть, когда-нибудь сбудется моя мечта открыть частную кинологическую школу и получится зарабатывать больше, но в том, что моя жизнь навсегда связана с собаками, – я абсолютно уверена. Без них я просто пропаду!

источник



Источник: www.yaplakal.com/