Юрий Гагарин (6 фотографий)

27 марта 1968 года в 10 часов 19 минут с аэродрома «Чкаловский» взлетела «спарка» МиГ-15 УТИ бортовой номер 18, пилотируемая летчиком-космонавтом Юрием Гагариным и полковником ВВС Владимиром Серегиным. По плану авиаполка Гагарин должен был выполнить в этот день три тренировочных полета, чтобы получить доступ к самостоятельным вылетам после долгого перерыва, связанного с подготовкой диплома. Но эта тренировка стала для первого космонавта Земли и его напарника последней.



Все переговоры с руководителем полетов на земле вел Гагарин. Через несколько минут после взлета 625-й (таков был его позывной) доложил о входе в пилотажную зону и запросил разрешение на выполнение полетного задания. Разрешение было получено. А далее произошло странное.



Всего через четыре минуты вместо положенных двадцати Гагарин доложил о выполнении задания и готовности выйти из зоны. Запрос был неожиданным, но рапортовал Гагарин спокойно, и руководитель полета посчитал, что командир полка Серегин принял решение о сокращении программы тренировки, и не стал запрашивать дополнительного подтверждения.

– 625-й, разрешаю.

– Понял, выполняю.



Это были последние слова Юрия Гагарина, зафиксированные на пленке. Через минуту «спарка» на скорости 700 километров в час врезалась в землю неподалеку от деревни Новоселово во Владимирской области.



За десятилетия, прошедшие с момента этой катастрофы, были проведены бесчисленные экспертизы и эксперименты, высказаны самые разнообразные, порой безумные, версии, но однозначного ответа на вопрос: что же произошло 27 марта 1968 года, так и нет.



Когда-то такой ответ был чрезвычайно важен, ибо власти нужно было объяснить стране причины гибели самого известного ее гражданина. Сейчас важно другое. 40 лет назад не стало человека, улыбку которого знал весь мир, человека, олицетворявшего наши победы и веру в собственные силы, человека, превратившего простое русское «поехали» в национальный символ.