Скончался последний участник "Группы Дятлова" Страница 1 из 2

Сегодня утром, 27 апреля, на 76 году жизни скончался Юрий Юдин – участник одного из самых трагических походов. Он был десятым в группе Игоря Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году. Тогда, за несколько дней до трагедии Юрий сошел с маршрута – он приболел и уехал домой. То, что произошло дальше, навсегда изменило его жизнь. Он чуть ли не до последнего своего вздоха пытался узнать причину смерти своих товарищей.

— Вчера ещё разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые детали моей новой книги о походе 1959 года, — написал в своем жж тюменский писатель Олег Архипов. — Он уже плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался темой трагедии. Последние десятилетия пытался из всех сил понять причину гибели своих товарищей. Каждый день занимался собственным расследованием. Ещё в декабре он был в здравии.





В последнее время, Юрий Ефимович серьезно болел. Врачи поставили ему диагноз: варикозное расширение вен. Стадия была тяжелая, запущенная, ему срочно требовалась операция. Еще две недели назад «Комсомолка» помогала Фонду памяти группы Дятлова собрать деньги для лечения Юрия Юдина.

— Положение тяжелое, — говорил тогда глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. — Ведь живет Юдин один, помочь ему никто не может. Мы хотим нанять нянечку-сиделку и собираем деньги на операцию. Убеждаем его лечь в больницу, но он упрямится, не хочет.

На фото: Юрий Юдин за несколько дней до трагедии



Деньги на операцию в хорошем медицинском центре собрали. Набрали около пятнадцати тысяч. Но от операции Юрий Ефимович отказался. На эти деньги друзья купили ему лекарства, телевизор, заплатили медсестре, чтобы она навещала его каждый день и ставила капельницы.

Наши корреспонденты тогда связались с Юрием Юдиным, пытались его уговорить лечь в больницу. Но он даже об этом и слышать не хотел, говорил лишь о своей беде –в Соликамске ( где жил Юрий Юдин) закрыли единственный турклуб, который он когда-то создал.

— Понимаете, городские чиновники воспользовались тем, что я беспомощен и болен и закрыли единственный в городе турклуб, — жаловался Юрий Ефимович. — Видимо, кому-то нужно было помещение. Я не могу ходить по инстанциям, не знаю куда обратиться. На словах говорят о развитии молодежной политике, а на деле все наоборот получается. Вместо того чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!

Возможно, эта ситуация еще больше пошатнула здоровье пенсионера.

На фото: Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание.

  • 527
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое