830
0.2
2014-04-28
Спасение ребенка
О заголовке в самом конце. Тут будет и село, трактора, ЧУДО и кое-что еще из обычной жизни вокруг нас и тех людях, которые в морозы до -20 (кто не в курсе -20 при влажности и ветрах в Украине это куда хуже -40 СИБИРИ) работали для обеспечения жизни других совершенно незнакомых им людей — кто по работе, кто по зову сердца.
Прошу не ломать — по окончании сообщу.
Дело происходит в Вознесенском районе Николаевской области. Украина.
Выезжая из Николаева после снегопада дорога до Новой Одессы представляет из себя зрелище прямо скажем — не очень. Тому есть и вполне объективные причины — основные силы по расчистке видимо были брошены на подъем у Троицкого. Однако за знаком Новоодесского района началась дорога полностью чиста даже за пределами асфальта т.е. даже на обочинах было чисто — любой проезжающий в этом направлении не мог не заметить этого нюанса — дорога отличная.
Мне стало интересно почему дела обстоят именно так и поскольку я по делам ехал как раз в Вознесенск, то задать эти вопросы я смог первому «костюму» у входа в администрацию, который о чем-то беседовал с людьми явно из сельской местности. Дело происходило на припекающем в феврале солнышке — так что в беседе на крыльце ничего особо странного не было — на улице было относительно тепло. «Костюм» пригласил для ответов в помещение, где мне коротко рассказали о событиях, связанных с таким результатом. Снег, как всегда, выпал неожиданно в конце января :) и сделал это самым нехорошим образом — сильно завалив дороги местам по уровень дорожных знаков. К расчистке поначалу подошли традиционно т.е. с привлечением тяжелой техники (такой в вознесенском районе немало).
Однако достаточно быстро стало понятно, что даже карьерные тяжелые погрузчики особо не помогут — они вязли в сену и упирались в собранные самими же сугробы
Конечно какую-то часть работы тяжелая техника сделала, но в районе много населенных пунктов, которые в результате снегопада были отрезаны от «мира». И несмотря на то, что в сельской местности вопрос продовольствия в экстренных случая стоит по понятным причинам менее остро, все равно в некоторых случаях помощь с доставкой продуктов питания необходима, а машины местами проехать не могли совсем. Доставку самого необходимого организовали с привлечением того, что могло проехать по частично расчищенным направлениям.
Передача.
Об чем сходка в мороз и снег по колено?
Оказалось ждут… хлеб. И хлебовозка выглядит необычно.
Трактор тянет автомобильный прицеп с хлебом, закупленным местным предпринимателем (прицеп тоже его)
ХЛЕБ поставлялся людям БЕСПЛАТНО (за счет предпринимателя).
Добавлено в [mergetime]1391680924[/mergetime]
Однако тракторами чистить район до более-менее приличного расстояния можно было до весны, а жизнь не ждет (иногда в прямом смысле слова, но об это дальше).
В это же самое время по трассе в разных местах и ответвлениях стояло немало машин, которые могли бы быстро стать героями Ледникового Периода 2014 и тянуть их было решительно нечем — мало того, что они стояли в сугробах, так через эти сугробы толком никто и пролезть к ним не мог. В итоге решили вывести ТАНК. Насколько я понял во время его работы было особо не до фотографирования, но выглядел он так.
Добавлено в [mergetime]1391681060[/mergetime]
Это некая гражданская машина на базе танка — думаю местные опознают его быстро. Я конечно надеялся, что у них найдется ИМР, но такого не нашлось.
Добавлено в [mergetime]1391681101[/mergetime]
Не сказать что ему было сильно легко, но сам факт его готовности к работе уже порадовал (хотя и заводили целый день)
Стихия казалось бы победила административный и технический ресурс и отдаленные села вроде как могли только мечтать о быстром потеплении, но руки никто не опускал и в результате мозгового штурма и срочных звонков «кому надо» выяснилось, что помощь может прийти откуда не особо и ждали — из СССР. Оказалось, о чем уже все давно забыли, в закромах какой-то ВЧ на территории района есть ЧУДО. Чудо представляло из себя снегоуборочную машину.
Надежда на чудо рассыпалась когда стало понятно, что у машины НЕТ МОТОРА. Но эта проблема оказалась временной т.к. мотор у машины был, но не там, где его искали изначально. Он был не под капотом, а на раме вместо кузова т.к. мотор не совсем обычный.
Когда ЧУДО завели оказалось, что оно действительно ЧУДО по многим параметрам. ЧУДО оказалось способным на полном ходу без остановок делать дорогу в сугробах выше себя ростом.
Как выглядит ЧУДО с рабочей стороны
Добавлено в [mergetime]1391681373[/mergetime]
Армия на службе народа.
Как чудо работает
Чудесный у чуда и расход топлива — почти 200 л солярки в час.
Так ЧУДО заправляли
В общем и целом ЧУДОМ оказался непонятно откуда материализовавшийся шнекороторный снегоочиститель похожий на ДЭ-210 на шасси ЗиЛ. Он предназначен для очистки от снега взлётно-посадочных полос, рулёжек, стоянок, а также подъездных путей и автомагистралей.
На ДЭ-210 отсутствует штатный двигатель базового автомобиля. Вместо него в специальном кузове за кабиной смонтирован 6-цилиндровый дизель У2Д6-250ТК. Двигатель приводит в движение и рабочий орган, и колёса автомобиля. Рабочий орган расположен в передней части автомобиля и состоит из однороторного метательного аппарата и двухшнекового питателя, смонтированных в общем корпусе, снабжённом горизонтальными и вертикальными ножами для подрезания и обрушения снега. Метательный аппарат представляет собой 6-лопастный статически отбалансированный ротор. Ротор заключён в кожух, снабжённый выносным патрубком, устанавливаемым в заданное положение с помощью гидроцилиндров, что позволяет менять направление выброса снега. Шнековый питатель состоит из двух горизонтально расположенных друг над другом однозахватных шнеков, выполненных из пустотелых труб, на которых навиты винтовые лопасти с правым и левым направлением спирали. Рабочий орган в работе опирается на две шарнирно установленные и регулируемые по высоте лыжи. Погрузка снега может осуществляться в идущие рядом транспортные средства.
Собственно из описания явно видно почему сначала мотор в ЧУДЕ не нашли. Еще фото ЧУДА потому как чудом оно зовется в контексте нашего изложения совсем не зря.
Машине абсолютно все равно что там было до ее работы — сугробы от тракторов, в которых последние вязли, она проходит ходом. Лед и прочее ее не беспокоят. О скорости хода ниже — там это будет важно.
Тут надо пояснить еще вот что — у нас тут странная погода — днем солнце разогревает воздух очень сильно, а ночью в эти дни было меньше -20. В итоге снежный наст превратился в лет и на нем можно было ходить ее проваливаясь, но любую технику кроме чуда этот наст останавливал.
В некоторых случаях чудо надо было сопровождать глазами на улице. Военные в этом плане работали слажено.
Добавлено в [mergetime]1391682186[/mergetime]
Все шло более менее по плану, но тут произошло непредвиденное. Пришел сигнал от медиков — есть ургентный ребенок в отдаленном населенном пункте.
Добавлено в [mergetime]1391682237[/mergetime]
У ребенка то ли приступ то ли лопнул аппендицит — медики тут подправят, но как меня пояснили это смертельно опасно и счет идет на минуты.
Добавлено в [mergetime]1391682791[/mergetime]
Тут надо коротко пояснить что такое скорая помощь в сельской местности. Это буханка, которая единственная может местами там проехать, особенно зимой и весной.
Так вот буханка, хотя и представляет их себя практически лучший доступный вариант вездехода для медицины не смогла даже доехать до ребенка. Медики и пешком бы дошли, но снег местами по пояс и по шею. А у ребенка ситуация критическая почти. Хорошо, что была нормальная связь с руководством района и ЧУДО срочно направили на встречу с буханкой 03. Время шло на минуты.
Поскольку местами переметы были огромными, то буханку подцепили к Чуду и этот праровоз пошел прокладывать дорогу к больному ребенку. Теперь самое время сказать о скорости — чудо способно делать почти 50 км дороги за час работы. В итоге чудо шло через снежную целину, на тросе буханка, в буханке люди.
Вид из колонный за паровозом. К колонне сразу же примкнул глава района и взял с собой всех кто мог понабиться по месту.
По месту выяснилось, что нужна срочная операция, а ее можно провести только в ЦРБ, а до нее надо ехать и местами по такой же дороге. Даже очищенную колею сильный ветер за час заметал соседним снегом. Колонна двинулась назад, но теперь буханку с ребенком пустили самой последней, чтобы хоть немного облегчить ей дорогу.
Доставка ребенка в больницу.
Чья волга — не знаю, но на ниве перед буханкой глава района едет.
В хвосте буханка.
Добавлено в [mergetime]1391684158[/mergetime]
Снегоочиститель не сбавлял обороты даже когда выезжал на ровные участки во избежание остановки (мало ли) и колонна так и дошла до больницы, где ребенка уже ждала операционная и персонал. Все завершилось удачно — ребенок жив и будет здоров.
Дальше будет еще пара фото машины в работе. Фото ребенка нет т.к. фотографировать в той ситуации естественно никто не стал, а после доставки в операционную делать бригаде по снегоборьбе там было нечего.
Внимательный читатель уже заметил, что на многих фото фигурирует один и тот же человек в костюме и туфлях. Да, да — это именно тот «костюм», которого я встретил на крыльце — глава Вознесенской районной администрации Кучер Александр Борисович. Он сам участвовал во всех событиях снегоборьбы в районе и конечно же спасения жизни ребенка. Замерз как айсберг.
Добавлено в [mergetime]1391684566[/mergetime]
Все. Высказываемся, ругаем, советуем.
Источник: www.yaplakal.com/
Прошу не ломать — по окончании сообщу.
Дело происходит в Вознесенском районе Николаевской области. Украина.
Выезжая из Николаева после снегопада дорога до Новой Одессы представляет из себя зрелище прямо скажем — не очень. Тому есть и вполне объективные причины — основные силы по расчистке видимо были брошены на подъем у Троицкого. Однако за знаком Новоодесского района началась дорога полностью чиста даже за пределами асфальта т.е. даже на обочинах было чисто — любой проезжающий в этом направлении не мог не заметить этого нюанса — дорога отличная.
Мне стало интересно почему дела обстоят именно так и поскольку я по делам ехал как раз в Вознесенск, то задать эти вопросы я смог первому «костюму» у входа в администрацию, который о чем-то беседовал с людьми явно из сельской местности. Дело происходило на припекающем в феврале солнышке — так что в беседе на крыльце ничего особо странного не было — на улице было относительно тепло. «Костюм» пригласил для ответов в помещение, где мне коротко рассказали о событиях, связанных с таким результатом. Снег, как всегда, выпал неожиданно в конце января :) и сделал это самым нехорошим образом — сильно завалив дороги местам по уровень дорожных знаков. К расчистке поначалу подошли традиционно т.е. с привлечением тяжелой техники (такой в вознесенском районе немало).

Однако достаточно быстро стало понятно, что даже карьерные тяжелые погрузчики особо не помогут — они вязли в сену и упирались в собранные самими же сугробы

Конечно какую-то часть работы тяжелая техника сделала, но в районе много населенных пунктов, которые в результате снегопада были отрезаны от «мира». И несмотря на то, что в сельской местности вопрос продовольствия в экстренных случая стоит по понятным причинам менее остро, все равно в некоторых случаях помощь с доставкой продуктов питания необходима, а машины местами проехать не могли совсем. Доставку самого необходимого организовали с привлечением того, что могло проехать по частично расчищенным направлениям.

Передача.

Об чем сходка в мороз и снег по колено?

Оказалось ждут… хлеб. И хлебовозка выглядит необычно.

Трактор тянет автомобильный прицеп с хлебом, закупленным местным предпринимателем (прицеп тоже его)

ХЛЕБ поставлялся людям БЕСПЛАТНО (за счет предпринимателя).
Добавлено в [mergetime]1391680924[/mergetime]
Однако тракторами чистить район до более-менее приличного расстояния можно было до весны, а жизнь не ждет (иногда в прямом смысле слова, но об это дальше).

В это же самое время по трассе в разных местах и ответвлениях стояло немало машин, которые могли бы быстро стать героями Ледникового Периода 2014 и тянуть их было решительно нечем — мало того, что они стояли в сугробах, так через эти сугробы толком никто и пролезть к ним не мог. В итоге решили вывести ТАНК. Насколько я понял во время его работы было особо не до фотографирования, но выглядел он так.
Добавлено в [mergetime]1391681060[/mergetime]
Это некая гражданская машина на базе танка — думаю местные опознают его быстро. Я конечно надеялся, что у них найдется ИМР, но такого не нашлось.
Добавлено в [mergetime]1391681101[/mergetime]
Не сказать что ему было сильно легко, но сам факт его готовности к работе уже порадовал (хотя и заводили целый день)

Стихия казалось бы победила административный и технический ресурс и отдаленные села вроде как могли только мечтать о быстром потеплении, но руки никто не опускал и в результате мозгового штурма и срочных звонков «кому надо» выяснилось, что помощь может прийти откуда не особо и ждали — из СССР. Оказалось, о чем уже все давно забыли, в закромах какой-то ВЧ на территории района есть ЧУДО. Чудо представляло из себя снегоуборочную машину.
Надежда на чудо рассыпалась когда стало понятно, что у машины НЕТ МОТОРА. Но эта проблема оказалась временной т.к. мотор у машины был, но не там, где его искали изначально. Он был не под капотом, а на раме вместо кузова т.к. мотор не совсем обычный.
Когда ЧУДО завели оказалось, что оно действительно ЧУДО по многим параметрам. ЧУДО оказалось способным на полном ходу без остановок делать дорогу в сугробах выше себя ростом.

Как выглядит ЧУДО с рабочей стороны
Добавлено в [mergetime]1391681373[/mergetime]
Армия на службе народа.

Как чудо работает

Чудесный у чуда и расход топлива — почти 200 л солярки в час.
Так ЧУДО заправляли

В общем и целом ЧУДОМ оказался непонятно откуда материализовавшийся шнекороторный снегоочиститель похожий на ДЭ-210 на шасси ЗиЛ. Он предназначен для очистки от снега взлётно-посадочных полос, рулёжек, стоянок, а также подъездных путей и автомагистралей.
На ДЭ-210 отсутствует штатный двигатель базового автомобиля. Вместо него в специальном кузове за кабиной смонтирован 6-цилиндровый дизель У2Д6-250ТК. Двигатель приводит в движение и рабочий орган, и колёса автомобиля. Рабочий орган расположен в передней части автомобиля и состоит из однороторного метательного аппарата и двухшнекового питателя, смонтированных в общем корпусе, снабжённом горизонтальными и вертикальными ножами для подрезания и обрушения снега. Метательный аппарат представляет собой 6-лопастный статически отбалансированный ротор. Ротор заключён в кожух, снабжённый выносным патрубком, устанавливаемым в заданное положение с помощью гидроцилиндров, что позволяет менять направление выброса снега. Шнековый питатель состоит из двух горизонтально расположенных друг над другом однозахватных шнеков, выполненных из пустотелых труб, на которых навиты винтовые лопасти с правым и левым направлением спирали. Рабочий орган в работе опирается на две шарнирно установленные и регулируемые по высоте лыжи. Погрузка снега может осуществляться в идущие рядом транспортные средства.
Собственно из описания явно видно почему сначала мотор в ЧУДЕ не нашли. Еще фото ЧУДА потому как чудом оно зовется в контексте нашего изложения совсем не зря.
Машине абсолютно все равно что там было до ее работы — сугробы от тракторов, в которых последние вязли, она проходит ходом. Лед и прочее ее не беспокоят. О скорости хода ниже — там это будет важно.

Тут надо пояснить еще вот что — у нас тут странная погода — днем солнце разогревает воздух очень сильно, а ночью в эти дни было меньше -20. В итоге снежный наст превратился в лет и на нем можно было ходить ее проваливаясь, но любую технику кроме чуда этот наст останавливал.
В некоторых случаях чудо надо было сопровождать глазами на улице. Военные в этом плане работали слажено.
Добавлено в [mergetime]1391682186[/mergetime]
Все шло более менее по плану, но тут произошло непредвиденное. Пришел сигнал от медиков — есть ургентный ребенок в отдаленном населенном пункте.
Добавлено в [mergetime]1391682237[/mergetime]
У ребенка то ли приступ то ли лопнул аппендицит — медики тут подправят, но как меня пояснили это смертельно опасно и счет идет на минуты.
Добавлено в [mergetime]1391682791[/mergetime]
Тут надо коротко пояснить что такое скорая помощь в сельской местности. Это буханка, которая единственная может местами там проехать, особенно зимой и весной.

Так вот буханка, хотя и представляет их себя практически лучший доступный вариант вездехода для медицины не смогла даже доехать до ребенка. Медики и пешком бы дошли, но снег местами по пояс и по шею. А у ребенка ситуация критическая почти. Хорошо, что была нормальная связь с руководством района и ЧУДО срочно направили на встречу с буханкой 03. Время шло на минуты.

Поскольку местами переметы были огромными, то буханку подцепили к Чуду и этот праровоз пошел прокладывать дорогу к больному ребенку. Теперь самое время сказать о скорости — чудо способно делать почти 50 км дороги за час работы. В итоге чудо шло через снежную целину, на тросе буханка, в буханке люди.

Вид из колонный за паровозом. К колонне сразу же примкнул глава района и взял с собой всех кто мог понабиться по месту.

По месту выяснилось, что нужна срочная операция, а ее можно провести только в ЦРБ, а до нее надо ехать и местами по такой же дороге. Даже очищенную колею сильный ветер за час заметал соседним снегом. Колонна двинулась назад, но теперь буханку с ребенком пустили самой последней, чтобы хоть немного облегчить ей дорогу.

Доставка ребенка в больницу.
Чья волга — не знаю, но на ниве перед буханкой глава района едет.
В хвосте буханка.
Добавлено в [mergetime]1391684158[/mergetime]
Снегоочиститель не сбавлял обороты даже когда выезжал на ровные участки во избежание остановки (мало ли) и колонна так и дошла до больницы, где ребенка уже ждала операционная и персонал. Все завершилось удачно — ребенок жив и будет здоров.
Дальше будет еще пара фото машины в работе. Фото ребенка нет т.к. фотографировать в той ситуации естественно никто не стал, а после доставки в операционную делать бригаде по снегоборьбе там было нечего.

Внимательный читатель уже заметил, что на многих фото фигурирует один и тот же человек в костюме и туфлях. Да, да — это именно тот «костюм», которого я встретил на крыльце — глава Вознесенской районной администрации Кучер Александр Борисович. Он сам участвовал во всех событиях снегоборьбы в районе и конечно же спасения жизни ребенка. Замерз как айсберг.
Добавлено в [mergetime]1391684566[/mergetime]
Все. Высказываемся, ругаем, советуем.

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.