Непригодные для жизни места Страница 1 из 2

Хорошо, если вам посчастливилось родиться в крае, где не бывает цунами, извержений вулканов и ураганов. Для обитателей некоторых стран стихийные бедствия — повседневная реальность. Журнал Popular Mechanics нашел на нашей планете 8 самых непригодных для жизни мест.

1.Полюс холода
Верхоянск, Россия







В тайге, в самом сердце Сибири находится старейший город за Полярным кругом. Уже более трех веков люди существуют в сложнейших климатических условиях на берегу реки Яны, покрытой льдом 9 месяцев в году. На сегодняшний день на полюсе холода проживает около 1500 человек.
Верхоянск претендует на звание самого холодного города на Земле. С этим трудно спорить, учитывая, что с сентября по март солнце светит, в среднем, лишь по 5 часов в день, а в январе и в декабре его вовсе может не быть. Зимой средняя температура воздуха в этих местах составляет минус 47 градусов по Цельсию. Ниже всего она опускалась в конце XIX века — до минус 67,8 градуса.
В царские времена и в годы советской власти Верхоянск был местом ссылки. Сегодня город пытается привлечь экстремальных туристов. 2.Огненная гора
Mount Merapi, Индонезия





У этого вулкана не бывает выходных дней. Даже когда нет извержения, от его вершины в небо на 3000 метров поднимается огромный столб дыма. За последние пять веков Огненная гора (а именно так переводится это название с местного языка) «вспыхивала» около 60 раз. Последний раз страшное извержение произошло в 2006 году, до этого — в 1994 смертоносное облако раскаленного газа сожгло заживо 60 человек. Более 1000 человек погибло в 1930 году, когда выброшенная вулканом лава покрыла территорию почти в 13 квадратных километров.
Несмотря на все эти события, менее чем в 6 километрах от вулкана проживает 200 тысяч местных жителей. Впрочем, никого в Индонезии этим не удивишь: 120 миллионов обитателей острова Ява выстроили жилища у подножия какого-нибудь из 22 действующих вулканов.

3.Грозовой Гаити
Gonaives, Гаити





Вот лишь хроника 2008 года: первым 16 августа пришел тропический шторм «Фей», через неделю настал черед урагана «Густав», затем остров терзали ураганы «Хана» и «Айк». За один месяц прибрежное селение Гонаив — оно входит в пятерку крупнейших городов Гаити — оказывалось в эпицентре тропических циклонов четыре раза, погибли около 500 человек, большая часть населенного пункта была погребена под грязью или затоплена водой.
В 2004 году город, в котором проживает 104 тысячи жителей, посетил ураган «Жанна». Жертвами шторма третьей категории стали три тысячи гаитян.
Почему же Гонаив постоянно оказывается под ударом? Город возвели в прибрежной зоне, на зыбкой почве поймы реки. Кроме того, местные жители, используя древесину для производства угля — основного вида топлива в этих местах, вырубили леса на окрестных холмах. Корни деревьев сдерживали почву, а сейчас любой дождь сразу вызывает сели, оползни.

4.Африканское озеро смерти
Озеро Kivu, Демократическая Республика Конго и Руанда





Одно из крупнейших озер Африки находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Под его глубокими водами скрываются залежи метана. Если смертоносный газ попадет на поверхность, облако смерти накроет дома 2 миллионов местных жителей, поселившихся вокруг водоема.
Это вполне возможно: подобный случай уже имел место в 80-х годах прошлого столетия на двух других африканских озерах с аналогичным химическим составом. Так, в 1984 году 37 местных жителей погибли в районе озера Monoun в Камеруне, а через три года аналогичное происшествие случилось на озере Nyos в этой же стране, где от воздействия токсичных газов умерли 1700 человек. Перемещение газа было спровоцировано, по-видимому, вулканической активностью.

5.Эфемерные острова
Мальдивы



  • 1454
  • 10/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое