Кокпар

Живу на границе с Казахстаном. Ловит их телевидение, и я довольно часто натыкался на трансляции воистину народного для Казахсстана вида спорта. Кое какую инфу выкладываю сюда, для повышения вашей так сказать образованности




Одна из наиболее популярных казахских игр – «Кокпар», козлодрание или борьба за тушу козла, которая распространена не только в Казахстане, но и у народов Средней Азии.
В Таджикистане эта игра носит название «бузкаши», в Узбекистане – «улак» или «купкари», в Казахстане — «кокпар тарту», в Киргизии — «көк бөрү».





История:

Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой народ, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор миновало много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней. Соревнования по кокпару проходили и в советское время, но носили неофициальный характер и были разобщены.

Правила игры:

Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул «поверхностно», получает предупреждение судьи, в худшем случае — тоже выбывает из игры. Команда состоит из десяти джигитов, но на поле играют только по четыре всадника от каждой команды. Существует правило замены, причем можно менять не только всадников, но и лошадей. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут, проходит на поле длиной 200 метров и шириной 80 метров. По краям располагаются два одинаковых “казана” (их стандартные размеры — 3,6 метра диаметр и 1,5 метра высота). Задача игроков — поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в “казан” команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада, состоящая из трех всадников. Джигиты стараются следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре запрещены. Например, нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника камчой. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.

Козлодрание требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара (скакуна) и всадника — одно из условий победы. Специальной породы лошадей для козлодрания нет, главное — массивность, резвость и ум коня. Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание — игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Не случайно лучшие «спортсмены» обычно старше сорока лет.

Развитие:

Данный вид спорта получает все большое распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, который может претендовать на то, чтобы объеденять страны Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена Международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.