Ковбои против пришельцев Страница 1 из 4

Совсем скоро на киноэкранах появится одна из ожидаемых премьер этого лета — «Ковбои против пришельцев» (Cowboys & Aliens), где от очередного инопланетного вторжения мир спасают… ковбои.

Оказывается, фильмы про ковбоев по-прежнему популярны и актуальны, и совсем не устарели со времен выхода первой картины — 1898 г. Они претерпевали изменения, приобретали большую зрелищность и динамичность сцен, но всегда оставались верны законам жанра: немногословности, скорости действий и красоте пейзажей.

Многие известные актеры пробовали свои силы в вестерне. Насколько реалистично у них это получилось, смогут оценить зрители и кинокритики. В нашем представлении уже сложился четкий образ ковбоя, но так ли он близок к реальным, а не вымышленным персонажам?..





Каким «крутого пастуха» обычно мы видим с экрана? Шляпа, джинсы, рубашки-ковбойки, туфли и сапоги со скошенными высокими каблуками, украшенные декоративными шпорами.

А в реальности? Чего не следовало ожидать от настоящих ковбоев:

— не носили пиджаков, так как это мешало при бросании лассо.

— банданна на шее служила не ради украшения, а для того, чтобы уберечь лицо от пыли при перегоне стада. Шейные платки почти всегда были красного цвета и совершенно не по причине их «модности», а оттого, что просто других не было.

— вместо плаща (почти обязательный аттрибут киношного героя), реальные ковбои носили шинель или тулуп.



Сэм Эллиот в «Конагер», 1991 г.

— бесспорно самыми важными вещами для ковбоя были его шляпа, сапоги и седло, но порою у ковбоя было только седло.

— далеко не все ковбои носили кольты, а, скорее, обыкновенные револьверы и карабины, так как мизерной зарплаты не хватало на дорогое оружие. Оно было необходимо, чтобы отпугивать хищников или подгонять отставших животных.

Иногда ковбои работали не только по найму, но и на правах «свободных художников». Вот как раз-то их Голливуд и взял за основу при создании образа ковбоя-киногероя. Не знаю, как вам, а мне романтизированный кинообраз больше по душе) Отважный, сильный, свободолюбивый и непреклонный…

Вот такими нам запомнятся герои вестернов разных лет…



Джеймс Дин в «Гиганте», 1955 г.



Джон Вейн в «Железной хватке», 1969 г.

  • 1003
  • 11/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое