Фотокадр совершенства Страница 1 из 8

Успех пришел к Терри О’Нилу неожиданно: в 1959 году в виде спящего на полу аэропорта Хитроу человека, оказавшемся английским министром внутренних дел, которого он случайно поймал в объектив своей фотокамеры. И несмотря на то, что главными моделями знаменитого фотографа стали звезды кино и музыки, по факту на свет появлялись фотоработы не с известными личностями или светилами, а с обыкновенными людьми, в «обыкновенности» которых, тем не менее, непременно хотелось убедиться самому.

Мне всегда казалось, что заранее планировать нюансы фотосессии бессмысленно. Интересные, по-настоящему необычные снимки рождаются спонтанно и, как правило, не требуют никакой определенной подготовки. Это краткий миг незапланированного совершенства, правильный поворот головы, дуновение ветра, угол солнечного света, природные сочетания цветов. Я всегда, на протяжении всей жизни, отдавал предпочтение очень маленькой камере и, благодаря этому, не выделялся из толпы. Звезды нередко забывали о моем присутствии и держались крайне естественно. Размеры моего фотоаппарата превращали меня, скорее, в приятеля, пытающегося сделать неформальный снимок на память. Именно этого я и добивался, в этом был самый главный трюк моего ремесла.







Терри родился Лондоне. Его совершеннолетие пришлось к началу 60-х годов, когда известность актеров, певцов, деятелей искусства и знаменитых спортсменов стала явлением по-настоящему культовым, безграничным и глобальным. Вообще О’Нил с детства мечтал стать барабанщиком в джазовой группе, и, поэтому, когда услышал о легендарной технике американских ударников, то решает обучиться ей в США. Но дорогостоящие авиабилеты чуть ли не поставили его мечту под удар, но Терри не сдается и решает стать стюардом британской национальной авиакомпании и летать в Америку столько, сколько потребуется для полного прохождения музыкального курса. Но к сожалению, свободных вакансий в той компании не оказалось, а ему была предложена должность помощника фотографа в тех. отделе. И вот так в руках у Терри оказывается миниатюрная Agfa Sillette и он начинает заниматься исследованием всех помещений терминалов aэропорта, чтобы отыскать интересных персонажей для своих снимков.








И вот по удивительному стечению обстоятельств в объектив его фотокамеры попадает тот самый спящий в зале ожидания джентльмен, оказавшийся очень важным человеком. Тот снимок оказывается на обложке Sunday Dispatch, а начинающему фотографу редактор предлагает регулярно фотографировать для их издания.

Так Терри О’Нил стал самым молодым фоторепортером на Fleet Street и получил беспрецедентный доступ ко всем культовым знаменитостям 60-х годов. Именно в то золотое время он открыл у себя невероятную способность делать фотографии в жанре репортажа, чрезвычайно легко и как бы небрежно, словно камера в руке у него была с рождения. Стиль Терри скоро станет узнаваемым, и большинство юных фанатов фотографии начнут снимать в его спонтанной и совершенно новой для 60-х манере.





  • 1858
  • 27/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также