1710
0,4
2013-11-21
Музы дизайнеров
Сегодня нестерпимо захотелось написать о людях, которые, благодаря неординарному чувству вкуса, смогли вдохновить наших любимых Карлов и Джонов на великие шедевры. То есть о музах модельеров.
Я составила свой топ-лист муз дизайнеров.
И возглавила его неподражаемая Изабелла Блоу – муза и подруга Александра МакКуина.
Биография ее интересна и трагична. Потомок разорившейся аристократической династии, Иззи Дельвз-Бротон в детстве становится свидетелем смерти своего младшего брата. Пока отец смешивал коктейль, а мать красила губы, малыш утонул в бассейне. Также в детстве Иззи впервые влюбляется… в шляпку. И это будет любовь на всю жизнь.
Один из самых известных головных уборов Изабеллы.
Юность Изабелла проводит в Лондоне, моя полы и торгуя печеньем. А в 19 все же поступает в Колумбийский Университет Нью-Йорка. Она быстро находит свое место в богемной жизни «большого яблока», дружит с Уорхолом, носит разные туфли Manolo Blahnik, а затем становится ассистентом самого дьявола от моды – Анны Винтур. Тут и расцветают ее таланты – стилиста и журналиста.
Изабелла занимает посты редактора Tatler, Vogue, Sunday Times и консультирует Du Pont, Lacoste и Swarovski, открывает миру двух будущих гуру моды – Александра МакКуина и Филиппа Трейси, а также популярных моделей 90х Стеллу Теннант и Софи Даль. При этом она постоянно нуждается в деньгах из-за своей расточительности.
Изабелла убежденна в собственной уродливости, однако это не мешает ей счастливо выйти замуж. Но счастье длится до тех пор, пока ей не ставят диагноз – рак яичников, а вслед за этим следует куда более страшный для нее приговор – бесплодие. Вскоре брак рушится, а Изабелла предпринимает попытку самоубийства. Итог прыжка с моста – раздробленные лодыжки, невозможность носить любимые каблуки и перманентная депрессия.
К середине 2000х единственным, что держит Изабеллу в этом мире, остается мода. Однако умопомрачительные шляпки и дорогие безделушки в конце концов оказываются бессильными, и в 2007 году во время вечеринки Блоу травится гербицидом.
Это событие сильно повлияло на МакКуина. Он впал в глубокую депрессию, посвятил любимой музе весенне-летнюю коллекцию 2008 года, и, в итоге, пережил Изабеллу лишь на три года.
Несмотря на свою нестандартную внешность, Изабелла Блоу для всего мира моды и для меня лично остается иконой стиля, подарившей нам сотни вдохновляющих образов.
Второе место в моем топ – листе занимает Катуша Ниан – чернокожая модель, любимая муза моего любимого дизайнера Ива Сен-Лорана.
Катуша Ниан является для меня олицетворением не только особой дикой женственности, но и невероятного мужества.
Будущая модель родилась в Гвинее. В семнадцать вышла замуж и родила первого ребенка. Затем иммигрировала во Францию и в 27 лет начала карьеру модели. Вскоре она стала любимой моделью Ива Сен-Лорана.
После десяти лет плодотворного сотрудничества с лучшими модными домами, Катуша оставила карьеру модели и посвятила свою жизнь борьбе с женским обрезанием – ритуалом, навсегда лишающим женщину полового удовольствия. Она сама была подвергнута этой варварской операции, распространенной в африканских странах, в возрасте девяти лет.
Последние годы Катуша провела в Париже. Жизнь красавицы трагически оборвалась при невыясненных обстоятельствах в начале 2008 года. Ее тело было найдено в Сене.
Третья – непорочная и прекрасная Одри Тоту, несколько лет назад бывшая музой Chanel. Ну, кто, как не парижанка Амели, может вдохновить на создание образов самого французского модного дома и прорекламировать «Chanel №5»?
Одри Тоту для меня образец стиля, не столько благодаря ее личному вкусу в одежде (в реальной жизни она редко попадает в объективы фотокамер), сколько благодаря ее ролям. Она выбирает только стильные роли в стильном кино. «Амели», «Долгая помолвка», «Любит – не любит» — уже за эти три фильма ее можно превозносить до небес. Плюс к этим ролям ее кроткий взгляд глаз – бусин и она автоматически становится любимой актрисой.
На роли в самом модном из ее фильмов «Коко до Шанель» и самом высокобюджетном «Код Да Винчи» закрою глаза и буду считать, что у всех бывают неудачи. В первом она изобразила постоянно злую и хмурую Шанель (а хочется верить, что идол моды была совершенно не такой), а во втором – скучающую Софи Неве, которой погоня за святым Граалем, ну, совершенно не интересна. В общем, несмотря на все это безобразие считаю Тоту очень талантливой.
Четвертое место – муза Марка Джейкобса София Коппола.
Софию я люблю не за ее сложную судьбу (ее судьбе можно позавидовать), а за легкие фильмы, легкий стиль в одежде, за то, что она ненастоящая селебрити, а настоящая женщина, и, конечно, за то, что вдохновляет Джейкобса на творчество.
Это сотрудничество представляется мне наиболее интересным, т.к. сложно представить, как спокойствие и элегантность Софии могут вдохновить на создание того пестрого китча, которым славится Louis Vuitton.
Однако факт остается фактом – режиссер «Трудностей перевода» каким-то образом связана с фиолетовыми зебрами.
Пятое место в своем списке я отдаю тунеядке и светской львице Дафне Гиннес. За ее имя, напоминающее мне о замечательном фильме «В джазе только девушки», за ее прическу а-ля Круэлла и за хорошее пиво «Guinness», которое давным-давно начал производить ее дед.
Не правда ли похожа на Карла Лагерфельда, музой которого она, собственно, и является?
Не люблю светских львиц, снимающих – пишущих – сочиняющих – поющих всякую ерунду. И Гиннес не исключение. Она умеет только одно – эффектно одеваться. Именно из-за того эффекта, который она производит на мое врожденное чувство вкуса своими умопомрачительными нарядами, я и просматриваю светскую хронику с упоминанием ее имени.
Но все же в глубине души я уважаю Дафну за умеренный эпатаж в одежде — экстремально, но не Леди Гага. Если бы я была обладательницей ее миллионов, то, наверняка, одевалась бы значительно скучнее.
Я составила свой топ-лист муз дизайнеров.
И возглавила его неподражаемая Изабелла Блоу – муза и подруга Александра МакКуина.
Биография ее интересна и трагична. Потомок разорившейся аристократической династии, Иззи Дельвз-Бротон в детстве становится свидетелем смерти своего младшего брата. Пока отец смешивал коктейль, а мать красила губы, малыш утонул в бассейне. Также в детстве Иззи впервые влюбляется… в шляпку. И это будет любовь на всю жизнь.
Один из самых известных головных уборов Изабеллы.
Юность Изабелла проводит в Лондоне, моя полы и торгуя печеньем. А в 19 все же поступает в Колумбийский Университет Нью-Йорка. Она быстро находит свое место в богемной жизни «большого яблока», дружит с Уорхолом, носит разные туфли Manolo Blahnik, а затем становится ассистентом самого дьявола от моды – Анны Винтур. Тут и расцветают ее таланты – стилиста и журналиста.
Изабелла занимает посты редактора Tatler, Vogue, Sunday Times и консультирует Du Pont, Lacoste и Swarovski, открывает миру двух будущих гуру моды – Александра МакКуина и Филиппа Трейси, а также популярных моделей 90х Стеллу Теннант и Софи Даль. При этом она постоянно нуждается в деньгах из-за своей расточительности.
Изабелла убежденна в собственной уродливости, однако это не мешает ей счастливо выйти замуж. Но счастье длится до тех пор, пока ей не ставят диагноз – рак яичников, а вслед за этим следует куда более страшный для нее приговор – бесплодие. Вскоре брак рушится, а Изабелла предпринимает попытку самоубийства. Итог прыжка с моста – раздробленные лодыжки, невозможность носить любимые каблуки и перманентная депрессия.
К середине 2000х единственным, что держит Изабеллу в этом мире, остается мода. Однако умопомрачительные шляпки и дорогие безделушки в конце концов оказываются бессильными, и в 2007 году во время вечеринки Блоу травится гербицидом.
Это событие сильно повлияло на МакКуина. Он впал в глубокую депрессию, посвятил любимой музе весенне-летнюю коллекцию 2008 года, и, в итоге, пережил Изабеллу лишь на три года.
Несмотря на свою нестандартную внешность, Изабелла Блоу для всего мира моды и для меня лично остается иконой стиля, подарившей нам сотни вдохновляющих образов.
Второе место в моем топ – листе занимает Катуша Ниан – чернокожая модель, любимая муза моего любимого дизайнера Ива Сен-Лорана.
Катуша Ниан является для меня олицетворением не только особой дикой женственности, но и невероятного мужества.
Будущая модель родилась в Гвинее. В семнадцать вышла замуж и родила первого ребенка. Затем иммигрировала во Францию и в 27 лет начала карьеру модели. Вскоре она стала любимой моделью Ива Сен-Лорана.
После десяти лет плодотворного сотрудничества с лучшими модными домами, Катуша оставила карьеру модели и посвятила свою жизнь борьбе с женским обрезанием – ритуалом, навсегда лишающим женщину полового удовольствия. Она сама была подвергнута этой варварской операции, распространенной в африканских странах, в возрасте девяти лет.
Последние годы Катуша провела в Париже. Жизнь красавицы трагически оборвалась при невыясненных обстоятельствах в начале 2008 года. Ее тело было найдено в Сене.
Третья – непорочная и прекрасная Одри Тоту, несколько лет назад бывшая музой Chanel. Ну, кто, как не парижанка Амели, может вдохновить на создание образов самого французского модного дома и прорекламировать «Chanel №5»?
Одри Тоту для меня образец стиля, не столько благодаря ее личному вкусу в одежде (в реальной жизни она редко попадает в объективы фотокамер), сколько благодаря ее ролям. Она выбирает только стильные роли в стильном кино. «Амели», «Долгая помолвка», «Любит – не любит» — уже за эти три фильма ее можно превозносить до небес. Плюс к этим ролям ее кроткий взгляд глаз – бусин и она автоматически становится любимой актрисой.
На роли в самом модном из ее фильмов «Коко до Шанель» и самом высокобюджетном «Код Да Винчи» закрою глаза и буду считать, что у всех бывают неудачи. В первом она изобразила постоянно злую и хмурую Шанель (а хочется верить, что идол моды была совершенно не такой), а во втором – скучающую Софи Неве, которой погоня за святым Граалем, ну, совершенно не интересна. В общем, несмотря на все это безобразие считаю Тоту очень талантливой.
Четвертое место – муза Марка Джейкобса София Коппола.
Софию я люблю не за ее сложную судьбу (ее судьбе можно позавидовать), а за легкие фильмы, легкий стиль в одежде, за то, что она ненастоящая селебрити, а настоящая женщина, и, конечно, за то, что вдохновляет Джейкобса на творчество.
Это сотрудничество представляется мне наиболее интересным, т.к. сложно представить, как спокойствие и элегантность Софии могут вдохновить на создание того пестрого китча, которым славится Louis Vuitton.
Однако факт остается фактом – режиссер «Трудностей перевода» каким-то образом связана с фиолетовыми зебрами.
Пятое место в своем списке я отдаю тунеядке и светской львице Дафне Гиннес. За ее имя, напоминающее мне о замечательном фильме «В джазе только девушки», за ее прическу а-ля Круэлла и за хорошее пиво «Guinness», которое давным-давно начал производить ее дед.
Не правда ли похожа на Карла Лагерфельда, музой которого она, собственно, и является?
Не люблю светских львиц, снимающих – пишущих – сочиняющих – поющих всякую ерунду. И Гиннес не исключение. Она умеет только одно – эффектно одеваться. Именно из-за того эффекта, который она производит на мое врожденное чувство вкуса своими умопомрачительными нарядами, я и просматриваю светскую хронику с упоминанием ее имени.
Но все же в глубине души я уважаю Дафну за умеренный эпатаж в одежде — экстремально, но не Леди Гага. Если бы я была обладательницей ее миллионов, то, наверняка, одевалась бы значительно скучнее.