Что церковь советует цветущим дамам, которые мечтают выйти замуж после 40-летнего юбилея

Можно ли выйти замуж после 40? Этим вопросом изводят себя многие наши прекрасные соотечественницы. Их не радует ни карьера, ни возможность увидеть мир и насладиться короткими, но яркими романами. Сердце переполняет страх: раз до 30 не позвали под венец, то в 40 и подавно. Но так ли это? Вот что на этот счет говорит церковь.



Замуж после 40

Однажды у афонского старца Никона спросили: «Можно ли усердно просить Господа о браке женщине, которой глубоко за 40?». На что монах ответил: «Пускай не ставит такая дева на себе крест, пускай молится и не отчаивается. С божьей помощью она может и семью создать, и всё в этой жизни успеть».

Наше общество беспощадно к слабому полу. Взгляни на западноевропейских, американских и австралийских женщин. В свои 30+ они дышат полной грудью, строят карьеру и наслаждаются молодостью и свободой. Они уверены: замужество от них никуда не убежит, надо пожить и для себя.



В наших же краях свободную даму бальзаковского возраста запугивают статусом «старородящей». Не успела выйти до 40? Твоя жизнь кончена! И такие токсичные установки очень часто исходят от чужаков, которым твое благополучие совершенно безразлично.

Потому святые отцы спешат успокоить огорченных дам, которые очень хотят завести семью. Господь дает счастье тому, кто умеет ждать. И — самое главное — готов принять то, что просит.



Главное условие правильной молитвы

Почему последнее условие столь важное? Если жажда замужества продиктована чужими установками («все подруги замужем, а я еще нет», «раз я не замужем, со мной что-то не так»), просьба женщины будет исходить их страха несоответствия. А страх не способствует любви.

Потому монах настаивает: просить Господа нужно прежде всего об очищении своего сердца от страха. На его памяти счастливый брак обрела одна 48-летняя женщина, которая ни разу не была замужем. Он помолился о ней, и в 50 лет та нашла благочестивого мужа. А еще спустя 2 года привела на свет дитя. И подобными историями полнится наша земля. Ибо действует закон: стучите, и отворят вам.



Даже если женщина не получит просимое — не вступит в брак и не родит ребенка — она всё равно получит большую пользу от пребывания в молитве. Выйдет дама замуж после 40 или нет, важно оставить результат на усмотрение Творца.

Молитвы об обретении любви

К кому же принято обращаться с прошением о замужестве? Православная церковь позволяет молиться о браке напрямую Господу и Пресвятой Богородице, а также любому канонизированному святому. Это может быть святой, близкий тебе по духу, или твоя небесная покровительница.

Принято считать, что некоторым святым дарована особая чудодейственная сила помогать незамужним дамам. Это скорее народные традиции, но они не противоречат канонам церкви. У икон этих праведников православные женщины чаще других молятся о счастливом браке.



Любимыми защитниками одиноких женщин традиционно считают Ксению Петербургскую, а также Петра и Февронию.

Молитва о муже Ксении Петербургской

Праведница Ксения Петербургская всю свою жизнь посвятили помощи людям и творению добрых дел. Ее вспоминают 6 июня и 6 февраля. Вот с какой молитвой можно обратиться к святой в эти дни:

«О матерь всеблагая, всеблаженная заступница Ксения! Услышь молитву мою, и донеси ее Богородице, Иисусу и Господу Богу, не оставь мою просьбу, не забудь меня, рабу Божию, скромную (имя). Как благоуханный цвет неувядаемый прославляем мы тебя и молимся тебе о счастье в жизни земной. Перед образом твоим, перед местом погребения твоего, клянусь, что я (имя) буду честной и верной женой, что буду смиренной и покорной, что буду благочестивой и добронравной. Испроси для меня, расскажи Богородице о несчастиях моих, представи меня перед святыми твоими молитвами да просьбами моими.

Даруй мне любовь семейную да замужество скорое, да положи конец мукам моим сердечным. Жить будем безмятежно да богобоязненно, в любви и согласии, да Господа почитать будем. Не оставь нас, наша надежда и упование, и благодарение мы тебе воссылать будем до конца дней своих. Аминь!».



Замуж после 40: обращение к Петру и Февронии

Супружеский союз муромских святых считают образцом с точки зрения православной морали. Читать молитву заступникам можно в любое время года. Но самым сильным считается день их памяти — 8 июля. Молитву читают на зажженную свечу перед образом святых.

«Святые и блаженные Пётр и Феврония, великие святые, покровители брака, любви и крепкого союза. Кто, как не вы, помочь сумеете рабе божьей (имя) в просьбе к Господу Нашему. Жизнь ваша, преисполненная истинной любви и верности, самим Всевышним благословлённая, зажигает в сердцах людских восхищение и по сей день. Заступники душ заблудших, хранители сердец, ищущих успокоения, покоя и благодати, уважьте просьбу рабы божьей о вере, надежде, любви и благочестии.

Пусть с помощью Вашей Всевышний услышит мольбу мою и осветит благой вестью жизнь мою, укрепит любовь мою, одарит браком крепким и верным. Истинной, искренней, бесконечной любви, чувств яркий прошу у вас, Святые, не отворотитесь же от рабов своих в час тяжёлый. Славьтесь, блаженные, во веки веков ныне и присно. Аминь».



Достигнув желаемого, следует поставить свечу во имя святых или отнести цветы на место их захоронения, если есть такая возможность. Либо поставить дома рядом с их иконой свежие цветы в вазу и обновлять их по мере необходимости.

Укрепляя свой дух верой, мы становимся непобедимы и получаем силу снимать чары с вредных общественных установок. А с таким сокровищем в душе легче идти по жизни, даже если тебе «глубоко за 40».