Борюсь с зевотой всю церковную службу, сдержать ее невозможно, пошла на исповедь к священнику

Как говорится, никто не без греха. Человек слишком сильно подвержен земному, а земной закон от божьего в некотором смысле отличается. Но обратиться к Богу никогда не поздно, даже если это молитва для начинающих. Мирская жизнь может привлекать и одарять благами, перестроиться на духовный лад бывает непросто. Особенно потому, что православная церковь обывателю кажется церковью ограничений и запретов.



А нам, наверное, и нельзя по-другому. Народ у нас часто вольный, вспыльчивый, широкий. Но мы не об этом. Как к Богу прийти? Вроде и веруют люди, а в церковь придут — зевают. Редакция «Сайт» решила выяснить у настоятелей, что они думают по этому поводу и грех ли это — зевать во время молитвы.

Молитва для начинающих

Самая первая и важная молитва — это «Отче наш». Неважно, давно ли ты с Богом или только в самом начале пути постепенно открываешь ему свое сердце. Некоторые вещи могут показаться странными, слишком аскетичными: закрытая обувь, юбка до пола, простая одежда. По сути, и зевота тоже в чём-то греховное действие.



Можно списать зевоту на скуку, на отсутствие свежего воздуха, на какие-то другие причины, а церковь обвинить в мракобесии, ведь для человека зевать вполне обычное дело. Физиология, что уж тут. Но среди служителей церкви бытует по этому поводу несколько иное мнение. И к нему бы стоит прислушаться.

Молитва для начинающих



«Всегда находятся какие-то дела во время молитвы. Ты и хотел бы в тишине остаться, чтобы никто не тревожил, но не получается. То дети капризничают, то помощь близким прямо сейчас нужна. А другие замечают и ломоту в теле, и дрожь появляется, и пот холодный. Всё потому, что нас божественный дух касается, а в нас же другой дух.

Мы, люди, от благодати божьей далеки, поэтому и реакция вот такая. Поэтому всё от нас зависит, тут важно настойчивым быть, не бросать молитву, продолжать Богу молиться. И зевота — одно из проявлений, когда нечистые пытаются осадить нас, отвадить. Кто крестится, кто молитву читает сразу, потому что они спасению нашему мешают.



Вот про зевоту такое сказать можно, так что не надо думать, будто зевать нельзя. Иные когда в храм приходят, их как в воду студеную бросают, а потом в пламя сразу. Вот только что стоял человек, и вдруг ему плохо стало, спешит выскочить прочь. Мы не препятствуем, конечно же, но вот если бы смог человек устоять? Так бывало и с нашими прихожанами. Только бы выдержать.

В храме есть Божий дух, тут столкновение с земным происходит. И если человека постоянно вот так дергает, то надо бы начать что-то делать с собой, с жизнью своей. Покаяться, на исповедь пойти, какое-то доброе дело сделать. Пускай маленькое, но это уже большой шаг будет. Это так нечистый дух из нас истекает под силой молитвы, для этого силу в сердце тоже иметь нужно.



Сегодняшний человек, наверное, слабее духовно стал. Хотя, может, и не слабее, но податливее. Он не видит уже большой необходимости в молитве, в обращении к Богу, а как начинает, так ему и скучно становится, потому что редко понимает, зачем это всё нужно ему. Мода на церковь ни к чему не приведет. Лучше не иди в храм, но в Бога верь, открой ему сердце и ему верь, раз церкви не хочешь. Но рано или поздно эта дорога в храм тебя всё же приведет».

От редакции

Верующие люди уверены в том, что только молитва способна вернуть человеку и цель, и путь. Один из способов измениться в лучшую сторону — это прийти в храм, прийти к Богу. Кто-то делает это с первого шага, а кому-то приходится преодолеть дорогу длиной чуть ли не в целую жизнь. Но разве это имеет значение, если Бог вошел в твое сердце?



Это совершенно не означает теперь, что должно становиться заложником молитвенных правил. Наоборот, нужно учиться управлять ею, чтобы как можно более полно вверить себя Богу. Забывать о том, что земное, отложить все свои мысли, оставить себя на то время, пока молишься. Тогда ничего и отвлечь не сможет тебя.

Напиши в комментариях, вызывает ли у тебя зевоту молитва для начинающих и что ты делаешь в случае, если это происходит? Читай нашу статью о том, как правильно молиться и какие молитвы станут для тебя лучшим подспорьем. Спасибо, что остаешься с нами!