Рецепт карасей в сметане Страница 1 из 2

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Сайт» научит тебя готовить это блюдо.







Карась в сметане

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Сайт» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.







Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.







Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг маленьких карасей
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 большие луковицы
  • 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень, специи по вкусу


Приготовление

  1. Смешай муку с солью и черным перцем.
  2. Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.





  3. Лук нарежь полукольцами и жарь в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Выложи лук на противень, а сверху равномерно разложи карасей.
  5. Залей рыбу сливками и посыпь любыми специями.

  • 2
  • 26/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое