Молитва Луке Крымскому о хорошем самочувствии

Чуть больше полувека прошло с тех пор, как эту землю оставил почитаемый православными верующими святитель Лука. Это был великий ученый и хирург, спасший тысячи жизней. Во всех своих действиях он доверял Богу, просил благословения для себя и своих пациентов. Врач, священник и просто святой человек — таким был Лука Крымский.

Сегодня «Сайт» вспоминает житие святителя Луки Крымского и рассказывает, с какой молитвой обратиться к святому.





Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в городе Керчи в 1877 году. С детства он мечтал стать художником и даже думал поступать в академию художеств, но судьба распорядилась иначе.

Во время вступительных экзаменов он засомневался. Решил, что не имеет права заниматься тем, что просто нравится, что нужно выбрать занятие, которое послужит на благо людям. Так он посвятил свою жизнь медицине. Валентин Феликсович блестяще закончил обучение и начал карьеру врача в госпитале города Чита.





Проработав какое-то время в больнице, видя, какими бывают последствия общего наркоза, он пришел к выводу, что в большинстве случаев его стоит заменить на местную анестезию. Это и стало основной темой его медицинских исследований, он удачно внедрил этот метод в свою работу, и к нему потянулись больные даже из соседних уездов.

Часто он принимал участие в диспутах на духовные темы, где спорил с последователями научного атеизма. После одного из таких выступлений к нему подошел епископ Иннокентий и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». До этого Валентин никогда и не помышлял о священном сане, но тогда с радостью принял предложение.





В следующее воскресенье он был рукоположен в диакона, а вскоре возведен в сан иерея. С тех пор начался его нелегкий путь. Валентин Феликсович трудился как врач, профессор и священник. Он продолжал заниматься исследованиями, а параллельно усердствовал в проповедничестве.

В 1923 году после раскола и смуты в лоне церкви местный епископ вынужден был скрыться и возложил управление епархией на отца Валентина. Ссыльный епископ Андрей Уфимский, находясь в городе проездом, одобрил избрание Валентина. Этот епископ постриг Валентина в монахи под именем Лука и отправил в небольшой городок близ Самарканда.





Но после первой же своей литургии в Ташкенте Лука был арестован и осужден на два года ссылки в Сибирь. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. В Ташкент он вернулся лишь в 1926 году. В ужасных условиях ссылки Лука не утратил веру и продолжал помогать больным. Хотя свое собственное здоровье он сильно подорвал.

Какое-то время он был викарным епископом, однако вскоре ему посоветовали уйти на покой. Он продолжал заниматься медициной и спокойно прожил около трех лет. Однако произошла новая неприятность, и епископа Луку снова арестовали. Его подвергли очередным допросам и заключению в карцере, что подорвало его здоровье еще больше.





После этого епископ был отправлен в новую трехлетнюю ссылку. После освобождения в 1933 году он отказался от предложения возглавить свободную епископскую кафедру и полностью посвятил себя научным исследованиям. Он вернулся в Ташкент, где и опубликовал свой труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.

Во время работы в Ташкенте святитель заболел тропической болезнью, которая привела к отслоению сетчатки глаза. При этом владыка не оставил работу и продолжал врачевать до 1937 года. Однако и тут судьба уготовила ему новые испытания. Лука снова был арестован, подвергнут допросам и отправлен в ссылку.





Там Лука смог добиться разрешения практиковать хирургию. Во время войны стал главным хирургом красноярского госпиталя. При этом он служил епископом в епархии края, где по словам коммунистов не было ни одной действующей церкви. В 1946 году был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским.

Работу врача он также не оставлял, однако из-за болезни был вынужден прекратить оперировать. Он продолжал давать бесплатные консультации и помогал местным врачам советами. Благодаря его молитвам произошло много чудесных исцелений.





В 1956 году святитель полностью ослеп, но продолжал служить литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно продолжал свою борьбу со сторонниками атеизма и противостоял закрытию церквей. До последнего вздоха он не оставил свою борьбу и веру.

Святитель покинул этот мир 11 июня 1961 года. Именно в этот день мы вспоминаем святителя Луку и чтим его память своими молитвами. Могила святителя стала местом паломничества, здесь по сей день происходят великие чудеса исцеления. Святой не оставляет верующих и продолжает просить Господа о благословении для всех просящих.

К святому обращаются, когда есть желание, возможность, потребность. Не обязательно молиться только в день памяти, можно произносить молитву хоть каждый день. Ведь мы молимся святому, потому что любим его и благодарим за всё. Если же нужно что-то попросить, можно смело обращаться за помощью.





К святому Луке Крымскому обращаются, когда есть проблемы со здоровьем и требуется исцеление. Если обратиться к нему, он обязательно попросит Господа о заступничестве и исцелении. Чтобы обратиться к святому, можно произнести молитву.

Молитва Луке Крымскому

«О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».





DepositPhotos Молитва — это способ поговорить с Богом, и важно знать определенные нюансы. Недавно мы рассказывали о том, как правильно молиться Богу.

Любая молитва — неисчерпаемая сила! Особенно сильным считается 90-й псалом из Псалтыря. Это молитва — оберег от болезней, катастроф и многих неприятностей. Ее нужно выучить наизусть и читать регулярно.

Также о здравии и исцелении можно помолиться святому Пантелеймону. Святые обязательно помогут, нужно лишь искренне верить и молиться.