Больше всего переживаю за свой дом и семью, каждый вечер произношу сильную молитву

Немногие задумываются о том, какие молитвы читать дома, чтобы они возымели реальную силу и не были неправильно поняты свыше. А церковь говорит нам, что нежелательно использовать для такой цели любые слова, которые сиюминутно приходят на ум. Все-таки надо хоть иногда пользоваться молитвословом.



Peels Непрестанная молитва считается недостижимым идеалом для простых смертных. Но она отбирает очень много энергии и сил, не говоря уже о времени. Хотя обычный человек всегда может прочесть небольшую молитву, когда у него для этого есть такое желание и свободная минутка. Обращение к нашему Спасителю лишним никогда не будет. Но нужно знать, как именно это лучше всего сделать.

Какие молитвы читать дома

Ежедневные молитвы легко можно найти в православных молитвословах. Но для тех, кому не хватает времени, существуют специальные сокращенные издания. Их можно брать с собой в дорогу или держать на рабочем месте, возле кровати дома. Тексты этих молитв сокращены, что тем не менее не мешает им быть каноничными и пригодными к использованию в ежедневных чтениях.



Peels

Утренние молитвы

Утренние молитвы читают рано. Сразу после того, как христианин просыпается ото сна. После этого нужно пойти в ванную комнату, для того чтобы омыть тело. Привести мысли в порядок. А за этими процедурами можно продолжить утреннее общение с Богом. Новичкам в этом деле рекомендуют читать несколько молитв подряд, увеличивая их количество со временем.

В утренних молитвах принято:

  1. Благодарить Бога, за то что ночь прошла успешно.
  2. Просить благословления на весь будущий день.
  3. Заручаться господней поддержкой.
  4. Просить о том, чтобы не искуситься на грешные дела.
  5. Молить о здравии родных и близких людей.




Peels Тропари Троичные
Воставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Господи, помилуй. (повторить строчку 12 раз)

Вечерние молитвы

В идеале вечерние молитвы нужно читать перед сном. Но современный ритм жизни выжимает все соки из человека. Так что церковь не против того, чтобы верующие молились перед ужином или в любое вечернее время, когда им удобно. Чтобы они действительно были готовы и серьезно настроились на молебен.



Peels Молиться нужно в уединении, среди зажженных свечей и икон. Начать нужно с поклонов до пояса или до земли. Вся денная суета должна быть отринута, ведь теперь настало время Бога. Повторяем, настрой очень важен для вечерней молитвы.

В вечерних молитвах принято:

  1. Благодарить за день прошедший.
  2. Просить благословления на сон грядущий.
  3. Просить прощения за грехи этого дня.


Тропари
Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи, помилуй. (повторить строчку 12 раз)

Евангелие

Для укрепления веры в сердце рекомендуют читать Евангелие каждодневно. Естественно, из-за обширности текстов прочитать его за один раз или тем более заучить никак нельзя. Поэтому церковь и поделила его на 366 частей. Чтобы на каждый день календаря была своя часть, которую можно читать вместе с богослужением.



Евангелие от Иоанна (Ин. 16, 15–23)

16.15. Всё, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16.16. Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

16.17. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

16.18. Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит.

16.19. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня?

16.20. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

16.21. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

16.22. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

16.23. и в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Какие молитвы читать дома: псалтырь

Псалтырь является единственной книгой Ветхого завета, которая полностью, без исправлений и сокращений, вошла в церковное богослужение. Многие христиане утверждают, что в Псалтыре слово Божье чувствуется наиболее явственно. Его принято читать по одной кафизме в день и при этом особенно вчитываться в слова. Ведь старославянский труден для понимания современного человека. Ненароком можно и упустить что-то.



Peels Кафизма 9 Псалом 65

Воскликните Господеви, вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя, во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний. Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих. Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами, тамо возвеселимся о Нем, владычествующем силою Своею веком. Очи Его на языки призираете, преогорчевающии да не возносятся в себе. Благословите, языцы, Бога нашего и услышан сотворите глас хвалы Его, положшаго душу мою в живот и не давшаго во смятение ног моих.

Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро. Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем. Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой. Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей, всесожжения тучна вознесу Тебе с кадилом, и овны, вознесу Тебе волы с козлы. Приидите, услышите, и повем вам, вси боящиися Бога, елика сотвори души моей. К Нему усты моими воззвах и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость Свою от мене.



Peels Как видишь, для домашнего чтения существует множество молитв, которые удобно читать хоть каждый день. Если тебя действительно интересует эта тема, выбрать есть из чего. Желаем тебе всех благ и плодотворного дня. Пускай Господь благословит нас всех в эту годину.