Что обязательно нужно сделать женщинам и какую молитву прочесть в День святого Луки

31 октября православные верующие отмечают День святого апостола и евангелиста Луки. Также этот праздник еще называют Луков день. Что нужно сделать в этот праздник? Во-первых, молитва святому Луке. Ведь нет ничего важнее искренней молитвы в любой день. А о других традициях и приметах мы расскажем тебе в статье.



Редакция «Сайт» делится с тобой текстом молитвы апостолу Луке, а так же рассказывает, что еще нужно сделать 31 октября.

Молитва святому Луке

Лука — один из апостолов, которые присутствовали на первой проповеди Христа. После воскрешения Спасителя Лука продолжил дело Христа и отправился со святым Павлом в нелегкий путь. Когда и Павел отправился в мир иной, Лука в одиночку продолжил свое миссионерское путешествие. Он продолжил читать проповеди и нести слово Христа в народ.

Его земной путь закончился в городе Фивы. Апостол принял мученическую гибель и обрел вечную жизнь. С тех пор верующие чтят его память и возносят ему молитвы. И как раз 31 октября, в День памяти святого апостола и евангелиста Луки, необходимо произнести молитву благодарности.



Молитва святому

«О, святый Лука, Богом избранный и Матерью Божией благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабам Господним.

Яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смеpтной, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас.

Умоли Господа, святый Лука, да обновит в нас страх Господень, он же любы привлекает, а грех отгоняет. Яко мы тако навыкли грешити по всях день и час, и во сне, яко не вемы слов Господа: бдите, яко не знаете часа, егда хочу приити, Он же может на всяк час призвати нас из сего привременного живота в вечный.

Пробуди в нас, святый Лука, страх и премудрость, о них же святый царь и псалмопевец Давид рече. Да твоими молитвами получим покаяния слезы, ими же вси наши души от греха очистятся. Яко мы в духовной слепоте и дебелости суще не можем плакатися своего меpтвеца, си речь самих себе, многи же слезы, потоки слез потребно да пролием за множество содеянных грехов.



Помози ны, неразумным, да уразумеем писание еже ты сам списал еси, яко истинным разумом уразумеем истинные словесы, да бежим от греха яко от огня и вси силы приложим да приблизит ны Бог.

Отнюдуже да снидет на ны мир небесный, к Царствию Небесному ны руководящий и радостны ны творяще, да возможем стрелы лукаваго, на всяк час в нас испускаемы, отгнати. С тем же получим и любы Божия, да руководит нас к Вечному Отечеству, идеже вси силы небесные, вси святии, Мати Божия пред ними, Еяже благой лик в иконе тобою написанной увековечен еси.

Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Лука, преселитеся егда нас Господь призове, да тамо вечно славим Бога во Святой Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь».



Традиции в День святого Луки

Также не стоит забывать и о традициях, которые свято блюли наши предки. В этот день особо рьяно молились апостолу те, чья деятельность связана с живописью и медициной. Считалось, что святой помогает в делах. Также у Луки просили об исцелении и заступничестве. Женщины же молились о семейном благополучии.



Из-за схожего звучания с именем святого в Луков день большое внимание уделялось луку. Каждый человек в этот день пытался съесть побольше лука, чтобы защитить себя от зимних хворей. Наши предки верили в целебные свойства этого незатейливого овоща.

Женщины использовали луковый сок, чтобы сохранить молодость и красоту. Луковое пюре втирали в волосы, чтобы они были крепкими и густыми. Также луковые маски наносили на лицо. Считалось, что они изгоняют старость.



Также в этот день предсказывали погоду. Считалось, что если снег в этот день не выпадет, а листья на дубах не опадут полностью, то зиму ждать еще долго. В нашем регионе, судя по всему, зима наступит еще не скоро. А как насчет тебя?



Желаем провести этот праздник в мире и согласии. Надеемся, молитва святому Луке тебе в этом поможет. Кто-то в этот день празднует Хеллоуин. Мы вроде уже и привыкли к этому празднику, но есть те, кто категорически против. А ты какой праздник отмечаешь 31 октября?