533
0.2
2016-01-28
Найдена планета, удалённая от своей звезды на триллион километров

Астрофизики обнаружили самую большую планетную систему в известной Вселенной: в ней расстояние между звездой и планетой составляет 1 триллион километров, то есть 6685 астрономических единиц. Это в 169 раз больше, чем расстояние между Плутоном и Солнцем.
Один год на такой планете длится 900 000 земных лет, так что с момента её образования там прошло менее 50 лет.
Планета под названием 2MASS J2126–8140 и её звезда TYC 9486–927–1 были обнаружены ещё в прошлом десятилетии, но учитывая огромное расстояние от звезды никто не мог предположить, что планета движется по орбите. Все думали, что это так называемая планета-сирота, которая гравитационно не привязана ни к одной звезде. Оказалось, что это не так.
Анализ движения пары из планеты и звезды показал, что они действительно связаны друг с другом.

Движение планеты 2MASS J2126–8140 и звезды TYC 9486–927–1
«Это самая широкая планетная система, обнаруженная к настоящему времени, и хотя её члены были известны восемь лет, но никто раньше не установил связь между объектами, — говорит Найелл Дикон (Niall Deacon) из университета Хартфордшира (Великобритания). — Планета оказалась не так одинока, как мы сначала думали, но это определённо отношения на очень большом расстоянии».
2MASS J2126–8140 — это газовый гигант примерно в 11,6-15 раз массивнее Юпитера. Он находится совсем недалеко: всего в 104 световых годах от нас.
Анализ следов литиевого горения по спектру примерно определяет возраст звезды в промежутке от 10 до 45 млн лет. Так что газовый гигант успел сделать менее 50 витков вокруг своей звезды.

Спектральный анализ звезды TYC 9486–927–1
Если бы на планете были жизненные формы, они вряд ли бы догадались, что у их планеты есть своё солнце: оно выглядит просто как ещё одна звезда в небе.
«Мы были очень удивлены обнаружить объект настолько малой массы так далеко от своей звезды, — сказал один из астрономов и авторов открытия Саймон Мерфи (Simon Murphy) из Австралийского национального университета. — Нет никаких шансов, что планета сформировалась так же, как наша Солнечная система, из большого диска пыли и газа».
Как сформировалась подобная система и как она сохраняет своё состояние — эти вопросы пока остаются без ответов.
Открытие описано в научной статье в журнале Monthly Notices of The Royal Astronomical Society (pdf).
Источник: geektimes.ru/post/269950/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
$2 в месяц: счета за энергию у владельцев энергоэффективного дома в Великобритании
ТЕКСТ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ ИЗ КНИГИ Е.РЕРИХ "АГНИ ЙОГА"