1374
0.4
2014-12-16
Новогодняя подборка подарков для гиков

Новый год уже совсем не за горами. И, несмотря на происки мирового капитализма, всем нам хочется праздника. Классического, чтобы ёлка, мандарины, «Назад в будущее» и тазик оливье. И обязательно подарки. Иначе это будет не Новый год, а поздний ужин с шампанским и президентом по телевизору. Мы решили поддержать заложенную год назад традицию, и отыскали массу вещей, которые каждому гику было бы приятно получить в подарок под бой курантов.
Дрон, который следует за хозяином

Дрон может следовать по заранее проложенному маршруту, самостоятельно приземляться и возвращаться на базу. Но этим сегодня никого не удивишь. Главная «фишка» IRIS+ в другом. Это своеобразная летающая собака, которая всегда следует за своим хозяином. Достаточно иметь при себе любой Android-девайс с функцией GPS.

Дрона можно оснастить креплением для камеры GoPro, и тогда он превращается в прекрасного видеооператора. Незаменимая функция для всех, кто предпочитает активный отдых и хотел бы снять себя со стороны. Кстати, составляя маршрут полёта, можно указать, в каких точках дрон должен вас дождаться и куда ему направить в этот момент камеру. Также на него можно повесить стабилизирующий гироскоп.

Стоимость: $750 в базовой комплектации.
Робот MiP

Очень интересная забава — небольшой двухколёсный робот MiP, которым можно управлять жестами и звуками. Достаточно в прямом смысле слова показать ему рукой, куда повернуть или двигаться. Робот может следовать за вами, танцевать, состязаться в разных дисциплинах с таким же роботом, перевозить разные мелочи и многое другое. Можно объединить в одну «сеть» до восьми таких роботов, и все они будут двигаться синхронно. Конечно, роботом можно управлять и со смартфона. На официальном сайте есть больше десяти коротких видеороликов, демонстрирующих возможности MiP.
Стоимость: $99.
Инфракрасная камера для смартфона

Внешний инфракрасный модуль для смартфонов под управлением Android и iOS (правда, подходит он не всем моделям, сверьтесь со списком на сайте), который позволяет снимать как в темноте, так и при свете. Разработчики утверждают, что регистрация источника тепла возможна на расстоянии 300 метров, а опознание конкретного человека — на расстоянии в 50 метров.

Вариантов применения этому гаджету много: он поможет обнаружить в темноте незваных гостей, найти утечки тепла или его источники, определить температуру различных предметов и т.д. Однако доставка этого гаджета почтой — рискованная затея. На таможне его могут отнести к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).
Стоимость: $200.
Камера V.360


Хорошо, когда рядом есть друг с твёрдыми руками, готовый снять тебя с подходящих ракурсов. Но, увы, так бывает не всегда: порой нет организационной или технической возможности, да и не все друзья одинаково полезны в качестве операторов. Для таких случаев и придумали очень удобную камеру V.360. Она представляет собой цилиндр, внутри которого установлен вращающийся вокруг вертикальной оси объектив.
Снимать камера может как секторами, так и полностью 360-градусную панораму. Очень странное зрелище, кстати, мозг постоянно путается. Есть функция автоматического вращения, своеобразная «проводка» объекта съёмки. По пыле- и влагозащите камера удовлетворяет стандарту IP67, так что можете смело ронять её в воду, главное, не оставляйте ее там надолго. Также камера совместима с креплениями для GoPro.

Стоимость: $399.
Гоночные машинки-роботы Anki

Поднимите руку те, кто в детстве не любил играть в электрические гоночные машинки, ездившие по замкнутым трассам. Это не нравилось только тем, кто никогда этого не пробовал. Парни из компании Anki пронесли это нежное чувство к машинкам сквозь годы и реализовали их на совершенно ином технологическом уровне.
Трассы напечатаны на большом листе толстой плёнки, внутри которого расположены токопроводящие дорожки. Они нужны, чтобы машинки могли ориентироваться и не съезжать с трассы. Дело в том, что человек управляет машинкой лишь в некоторых пределах, в основном «рулит». А за удержание на трассе и работу с «коробкой передач» отвечает приложение, запущенное на iOS- или Android-устройстве. Причём чем больше вы играете, тем «умнее» становится со временем ваша машинка, тем более лихо она ездит.


А на своих смартфонах/планшетах игроки могут активировать виртуальное оружие, и игра превращается в гонку на выживание. Компьютерная игра, перенесённая в реальный мир, разве только без настоящей стрельбы и взрывов.
(смотреть с 1.18 минуты)
Стоимость: $99 в минимальной комплектации. Можно отдельно докупать трассы и машинки.
Анимационные книжки

В детстве некоторые увлекались изготовлением самодельных анимаций в тетрадях. Рисуешь на одной странице в уголке картинку, на следующей странице в том же месте рисуешь уже немного изменённую картинку. На третьей странице рисуешь новый кадр, и так далее. Потом отгибаешь весь угол тетради, и понемногу отпускаешь уголки страниц. Они быстро перелистываются, и получается самодельный мультфильм.
Современные дети на это сейчас смотрят с недоумением. Но если в вашем детстве было такое развлечение, то вас несомненно поразят эти японские анимационные книжечки.
Стоимость: в среднем по $14.
Электромотор для велосипеда Rubbee
И последним в нашей подборке гик-подарков стал электромотор для велосипеда Rubbee. Подарок не слишком новогодний, но ведь не все живут в таких широтах, где в декабре снег лежит. Даёшь новогодний bike ride!



Этот модуль крепится на подседельный штырь (перед этим надо снять заднее крыло) так, чтобы колёсико мотора прижималось к заднему колесу велосипеда. В модуль помимо самого мотора встроен аккумулятор. Его запаса энергии хватает примерно на 40 км поездки со скоростью до 25 км/ч. Вес всего моторного модуля 6,85 кг, полная зарядка занимает около 3 часов.
Конечно, девайс неспортивный, в том смысле, что после его установки велосипедисту делать ничего и не нужно. Сиди себе, не напрягаясь, пока тебя везут, да тормози в нужный момент. Мечта велосибарита.
Стоимость: $995.
А какие необычные подарки знаете вы? Напишите в комментариях.
Источник: geektimes.ru/company/mailru/blog/242883/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
«Интернет растений» для фермерства в городе
В лаборатории психофизиологии МГУ: ЭЭГ как инструмент реверс-инжиниринга мозга и интерфейс мозг-компьютер