Водяной компьютер симулировал экономику 70 лет назад

Когда-то деревья были выше, трава — зеленее, а компьютеры работали на воде. MONIAC, построенный в 1949 году, анализировал экономические данные, используя гидравлику. Вода текла по трубам и резервуарам, позволяя делать прогнозы в экономике. Семифутовая машина Руба Голдберга казалась странным способом делать вычисления в этой сфере, но, как объясняет историк Дорон Свейд, студент Билл Филипп хотел визуализировать рынок, а в те времена мониторов у компьютеров не было.





Различные емкости представляют институты экономики, такие как банки, потребительские расходы, сбережения, налоги, иностранные холдинги и другие. Как объясняет МакРоби, если вы обнаружите, что у граждан слишком много денег — сосуд переполнен — можно расширить клапан и имитировать падение цен на акции, как бы поощряя инвестиции.

Всего было построено 14 машин. Сейчас работать могут две из них: одна расположена в Кембриджском университете, вторая — в Музее Федерального резервного банка Новой Зеландии. На видео ниже — профессор Кембриджа Аллан МакРоби демонстрирует машину в 2004 году.









На сайте Кембриджского университета вы можете посмотреть лекцию с подробным описанием принципов работы Moniac. Есть также программная симуляция компьютера.



MONIAC был не первым водяным компьютером. В 1936 советский изобретатель Владимир Лукьянов представил гидроинтегратор. Гидроинтегратор Лукьянова представлял собой систему трубок с водой, позволяющую решать дифференциальные уравнения с частными производными. Подробно о водяных вычислительных машинах читайте в журнале Наука и жизнь.







Источник: geektimes.ru/post/242196/