1731
0.5
2014-12-02
Графеновая броня в 10 раз эффективнее стали

Как сообщает сайт Королевского химического сообщества, группа инженеров из Института Массачусетса под руководством ассистента профессора Джэ-Хванг Ли провела испытания графена как возможного материала для создания брони. Учёные пришли к выводу, что многослойный материал из графена толщиной порядка 10-100 нм способен поглотить энергии в 10 раз больше, чем сталь, прежде чем разрушиться.

Джэ-Хванг Ли: «Наша группа первой опробовала сопротивление графена объектам, движущимся со скоростями, сравнимыми со скоростью пули. Поскольку испытания проводились на микроуровне, мы не могли использовать пистолеты и пули. Мы использовали лазер для ускорения микроскопического кремниевого снаряда, который ударял в мишень из многослойного графена». Снаряд врезался в мишень на сверхзвуковой скорости 600 м/с. В результате тестов было выявлено, что подобная мишень способна поглотить до 0.92 Мегаджоуля на килограмм. Для сравнения, сталь при такой скорости способна поглощать не более 0.08 МДж/кг.

Графен, двумерная кристаллическая решётка углерода, известен своими уникальными прочностными качествами. Как красочно заметил Джеймс Хоун, профессор из Колумбийского университета, «чтобы прорвать лист графена толщиной с ленту скотча, потребуется слон, балансирующий на карандаше». В способности графена поглощать удар нет ничего удивительного. Чем материал легче и плотнее, тем быстрее распространяется по нему звук и энергия от ударов. Графен – материал крайне лёгкий и плотный, скорость звука в нём превышает 20 км/с. Единственным препятствием к повсеместному использованию этого удивительного материала остаётся отсутствие надёжных способов его получения в макроскопических масштабах.
Источник: geektimes.ru/post/242226/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.