1580
0.4
2014-11-29
Дело не в том, что жизнь несправедлива, – это у вас неверное понятие о справедливости
Если только вы не в выигрыше, практически вся ваша жизнь кажется вам чудовищной несправедливостью. Правда состоит в том, что жизнь просто-напросто играет по другим правилам.
По настоящим правилам. И только они имеют значение. Правила эти, однако, несколько сложнее и значительно менее комфортны, чем это в состоянии постичь большинство людей.
Давайте, тем не менее, попытаемся. И заодно проведем параллели с карьерой в IT.
Правило №1: Вся жизнь – борьба, соревнование
Вы занимаетесь бизнесом? – Кто-то хочет его разрушить. Вам нравится работа? – Кому-то хочется заменить вас компьютерной программой. Вы стремитесь к другу, подруге, высокооплачиваемой работе, Нобелевской премии? – Все остальные тоже.
Мы все время состязаемся, хотя нам не хочется об этом говорить. Многие из достижений можно оценить только на фоне того, как это получается у других: вы лучше плаваете, лучше танцуете, у вас в Фейсбуке больше лайков, чем в среднем. Замечательно.
Это, конечно, неудобно признавать, но мы постоянно сравниваем себя с другими. Нам говорят: «Просто покажи, что ты умеешь». Или: «Твой главный конкурент – это ты сам». Но весь фокус этих банальностей в том, что они придуманы для того, чтобы все равно заставлять вас прикладывать как можно больше усилий. Если бы соревновательность действительно не имела значения, мы бы советовали дерущимся детям просто сдаться.
На наше счастье, мы живем не в таком мире, где каждому, чтобы преуспеть, надо перегрызть другому глотку. Преимущество современной цивилизации — в обилии возможностей, которых достаточно, чтобы свести концы с концами и без непосредственной конкуренции (подробнее об этом — в статье о том, как найти свое призвание).
Однако, никогда не следует поддаваться коллективному обману, будто никакой борьбы не ведется. Люди одеваются, чтобы заполучить партнера. Люди приходят на собеседование, чтобы выиграть работу. Если вы отрицаете наличие конкуренции, вы просто проиграете. Все, что пользуется спросом, является предметом конкуренции. А лучшее достается только тому, кто по-настоящему желает этого добиться.
Правило №2: Вас судят по делам вашим, а не по мыслям вашим
Общество оценивает человека по тому, что он может сделать для других. Можете ли вы спасти ребенка из горящего дома, удалить опухоль или заставить хохотать полный зал? Если да, вас есть, за что ценить.
Но сами себя мы оцениваем иначе. Мы оцениваем себя по нашим мыслям.
«Я хорошая». «Я амбициозный». «Я лучше ее». Такие вялые мантры могут успокаивать по ночам, но это не имеет почти никакого отношения к тому, как нас воспринимает мир. Это даже мало похоже на то, как мы воспринимаем других людей.
Благие намерения — не в счет. Гордость, любовь и долг мало значат. Что конкретно вы можете сделать и сделали для мира?
Способности не вознаграждаются просто за то, что они есть. Любая высокая оценка со стороны общества проистекает из эгоистических воззрений других людей. Усердный дворник вознаграждается обществом меньше, чем бессовестный брокер. Ученый-онколог получает меньше, чем супермодель. Почему? Потому, что это более редкие умения и влияют на большее число людей.
Нам хотелось бы думать, что общество ценит тех, кто упорно трудится. Наподобие этого:
Но в реальности социальное признание – это просто сетевой эффект. Признание зависит в основном от того, на какое количество людей вы повлияли.
Если вы написали книгу, а ее не публикуют – вы никто. Если вы написали «Гарри Поттера» – с вами все хотят знаться. Спасите кому-то жизнь – и вы станете героем только своего городка, но если вы избавите человечество от рака – вы станете легендой. К сожалению, это относится к любым талантам, даже к безвкусице: разденьтесь перед каким-то одним человеком – и, может быть, вы заставите его улыбнуться; но разденьтесь перед пятьюдесятью миллионами, и вы — Ким Кардашьян.
Вам может казаться это отвратительным. Вас может тошнить от этого. Реальности нет до вас никакого дела. Вас судят по тому, что вы можете сделать, и по количеству людей, на которых это повлияет. Если вы это не принимаете, конечно, мир покажется вам ужасно несправедливым.
А что в IT? Да, собственно, все так же. Конечно, никто не заставляет нас осваивать новые навыки с невиданной скоростью, с тем, чтобы к 25 годам стать круче Гейтса. Но… рассмотрим пример из жизни. Некогда мне довелось работать с командой, которую возглавлял весьма толковый парень, назовем его Никанор, между прочим, ему тогда было 28 лет. Один из коллег, которому было на тот момент 40, и которому вечно не хватало денег, задал Никанору вопрос о том, как он дошел до жизни такой. Тот ответил так, как будто читал эту статью, хотя пару лет назад она еще не была написана. Итак, начиная с первого курса Никанор, физик-теоретик, стал подрабатывать в интернет-кафе в студенческой общаге (ну, а что: играть можно бесплатно, Интернет — тоже бесплатно, да еще и весело, плюс — деньги платят и учат какому-то пониманию админской работы). Затем Никанору стало мало, и он параллельно стал получать второе высшее, уже по программированию. Но и тут он не угомонился — как только подвернулась возможность, отправился на стажировку во Францию. Да, платили там негусто, и многие не понимали, зачем его туда несет. Но Никанор нашел во Франции подработку, так что с деньгами стало свободнее, еще он оброс кучей знакомых. А на Родину он вернулся со знанием языка, сертификатами международного образца и опытом работы в иностранных компаниях. И в дальнейшем всегда совмещал основную работу с чем-то еще, чтобы расти. Когда я видела Никанора в последний раз, он был техническим директором местного филиала очень известной американской корпорации (электронные платежные системы). Мораль сей басни такова: учитесь, знакомьтесь, рассказывайте о себе, не ленитесь! К слову, бывший подчиненный Никанора по-прежнему страдает от нехватки денег. И да, все еще не научился ничему новому…
Правило №3: Наши представления о честности замешаны на эгоизме
Людям нравится создавать авторитетов. Вот, почему в спорте и в юридических вопросах нужны судьи. У нас есть некое врожденное представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо, и мы надеемся, что мир такому представлению соответствует. Так нам говорили родители. Это мы слышали от учителей. Будешь хорошо себя вести – получишь конфетку.
Но реальность не такая. Вы учились, как проклятый, но провалились на экзамене. Вы работали день и ночь, но вас не повысили в должности. Вы ее любите, а она вас — нет.
Проблема не в том, что жизнь несправедлива, – это у вас неверное понятие о справедливости.
Взгляните на человека, который вам нравится, но которому не нравитесь вы. Это — личность. Личность с многолетним опытом, совсем не таким, как у вас. Реальная личность, которая каждый год взаимодействует с сотнями тысяч других людей.
И что же это за секрет такой, благодаря которому эта личность должна автоматически выбрать именно вас в качестве любви всей жизни? Просто за то, что вы есть? За то, что вы испытываете какие-то чувства к этому человеку? Это может иметь значение для вас, но этот человек принимает решения вне зависимости от вас.
Точно так же нам нравится ненавидеть начальство, родителей, политиков. Они судят несправедливо. Они тупые. Потому что они не согласны со мной! Потому что они тупые! Потому что самый главный авторитет – я, авторитет во всем на свете!
Спору нет, встречаются самые гадкие авторитеты. Но не все они — зло, не все они эгоистичные монстры, которые только и думают, как бы набить свой карман и вас унизить. Большинство из них просто хотят как лучше, только не в тех обстоятельствах, в которых находитесь вы.
Возможно, они знают что-то, чего не знаете вы, – может оказаться так, что вы разоритесь, если они не примут какого-то непопулярного решения. Возможно, у них не такие, как у вас, приоритеты – скажем, долговременный рост, а не сиюминутное счастье.
И хотя все это вас задевает, поведение других не имеет никакого отношения к какой-то космической справедливости, по которой вас судят. Это просто побочный эффект факта вашего существования.
А что в IT? Все в той же конторе был еще один товарищ, назовем его Митрофаном. Он был бизнес-аналитиком. И свою работу он делал довольно хорошо. Но! Он всех вокруг считал глупцами. Тестировщики работали неправильно, логисты вообще были странными типами (потому, что сидели напротив него и улыбались!), контентщики вообще не удались (потому, что их начальником была девушка), а уж те, кто работал с ERP были просто воплощением Зла. Ясно, что об этом сообщалось всем окружающим. И в лицо, и за спиной. В итоге Никанор счел, что лучше взять менее способного, но и менее зацикленного на себе и своих взглядах аналитика вместо Митрофана. Мораль: мир не крутится вокруг одного человека, и существуют иные мнения, кроме вашего и неправильного. К слову, сейчас Митрофан работает сам на себя. Не знаю, как он, но команда, лишившись его желчных комментов, чувствует себя куда лучше!
Почему жизнь несправедлива
Наши представления о справедливости нереализуемы на практике. Это — просто беспорядочная свалка фантазий.
Вы представляете, насколько безумной была бы жизнь, если бы она и вправду была «справедливой» для всех и для каждого? Никто бы ни в кого не влюблялся из боязни того, что это не любовь всей жизни и что можно разбить себе сердце. Все фирмы тотчас разорялись бы, потому, что все их работники для кого-то оказывались злом. Отношения заканчивались бы только с одновременной смертью партнеров. Дождь капал бы только на негодяев.
Большинство из нас настолько зациклилось на том, как мир должен был бы быть устроен, что не замечает, как он устроен в реальности. Но ключ к пониманию мира может состоять просто в том, чтобы повернуться к нему лицом – и, значит, ко всем своим возможностям.
P.S. Если тема «зацепила», можно продолжить статей от того же автора «Вся жизнь – игра. Стратегия победы»
Источник: geektimes.ru/company/witget/blog/242012/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Физики открыли революционный способ получения водорода из воздуха с помощью графена
Строим роботанк с управлением по Wifi, камерой, пушкой и т.д