О том, как я уехал преподавать в Эстонию Страница 1 из 2




[Вид старого города с высоты полета квадрокоптера]

Немного о себе: Работал в Санкт-Петербурге в Политехническом университете. Преподавал компьютерные сети, в основном, в рамках сетевой академии Cisco, имею статусы CCNA R&S, CCNA Security, CCNP R&S, так же являюсь Instructor Trainer’ом для соответствующих курсов.

Предыстория
Преподавать в Политехе мне нравилось: отсутствие жесткого графика, отсутствие прямого начальства, отличная оплата труда, плюс огромные возможности для фриланса, так что о смене места работы я даже не думал.

Подготовка к смене места жительства началась примерно за год. Хотя как сказать “подготовка”, уезжать мы с женой не планировали, но вот хранить свободные денежные средства в рублях, даже на вкладах, было как-то не по себе. Поэтому было принято решение вложить свободные деньги в недвижимость. На петербургскую недвижимость средств категорически не хватало. Можно было посмотреть в сторону российских областных центров, но связываться с этим как-то очень не хотелось. В списке ближайших более или менее крупных городов были еще Таллин и Хельсинки, однако Хельсинки нам не слишком нравился, скучно там, все дорого и не понятно, а вот столица Эстонии произвела очень хорошее впечатление. Быстрый анализ цен на квартиры в интернете, и решение принято, вкладываем деньги в недвижимость в зоне ЕС! Чуть больше, чем за миллион рублей (евро тогда стоил меньше 43р.) нам удалось купить студию в сталинском доме в 500 метрах от морского пляжа и в 40 минутах пешком от Старого города.

Так как у нас с женой не было жесткого графика работы с 10 до 19, то часть времени в прошедшем году мы жили в Таллине, в Петербург ездили работать и, в общем-то, такая ситуация нас вполне устраивала.



[Закат с нашего пляжа]

Почти сразу же я разместил резюме на эстонских сайтах поиска работы, но не с целью найти что-то, а посмотреть, что будут предлагать, изучить рынок, так сказать. И… за год ни одного звонка или письма, только автоматическая рассылка подборок вакансий, возможно, подходящих мне.

Как все началось
В середине мая этого года я случайно наткнулся на вакансию университета, им требовался инструктор академии Cisco, текст вакансии был размещен картинкой и только на эстонском, хотя большинство предложений публикуется минимум на 2 языках. То есть ни по ключевым словам, ни в автоматической подборке его было не найти. Ни слова про зарплату или условия труда, только требования к кандидату, по которым я подходил идеально. Что ж, резюме выслано. Почти сразу же я написал письмо с вопросом, нормально ли, что резюме на английском, мне ответили что все в порядке.

Несколько недель тишины, в это время я полностью погряз в работе в Политехе, и где-то в середине июня после обеда мне приходит письмо: ждем вас завтра в 10 утра в университете на очное интервью. 2 минуты на проверку наличия автобусных билетов из Санкт-Петербурга, и я пишу ответ “Увидимся завтра!”.Переносить встречу очень не хотелось, мало ли что сорвется. В тот же вечер, сразу после работы, я сажусь на автобус, чтоб в 4 утра быть в Таллине.

Перед собеседованием я не очень волновался, так как кое с кем из интервьюеров я уже был знаком. Тут нужно сделать небольшое отступление. Когда я во время поездок оказываюсь недалеко от какой-нибудь крупной известной сетевой академии, стараюсь договориться о встрече и побывать в гостях, для обмена опытом, да и просто интересно. Так же было и здесь: как только мы купили квартиру год назад, я сходил в гости и познакомился с главным инструктором. Мы тогда просидели полдня обсуждая проблемы преподавателей, студентов, процесса обучения в целом и расстались в довольно хороших отношениях.

Назад к собеседованию. На нем присутствовали ректор, тот самый главный инструктор, он же руководитель сетевой академии и преподаватель, которого мне предстояло заменять. Однако собеседованием это было назвать сложно, больше было похоже на беседу за жизнь. Как оказалось, они заранее попросили дать обо мне небольшой фидбэк менеджера академий Cisco по центральной Европе и России. Так получилось, что я с ним знаком лично и мы даже встречались за пару месяцев до этого момента и обсуждали какие-то проблемы академий. Стоит ли говорить, что отзыв был хорошим. В тот же день вечером я уже снова был в Питере.

Через день мне написали, что приглашают меня на подписание договора! Поездка на автобусе по той же схеме и даже как-то обидно стало, потому как подписание договора заняло не больше 10 минут. Для сравнения, чтоб устроиться преподавателем в Политех нужно потратить почти целый день на перебежки из кабинета в кабинет, собрать гору подписей и печатей, причем кабинеты расположены в разных корпусах, а территория университета довольно внушительная, вдобавок никто не отменял обеды и чаепития. Это было мое первое столкновение с эстонской бюрократией, в целом, я остался доволен.

Работать в Эстонии может кто угодно, если у него есть легальное право находится на территории страны. Даже туристическая виза С подойдет. Я сначала не поверил и попросил HR уточнить этот вопрос. Департамент полиции и погранохраны ответил, что да, с такой визой работать можно, но не долго, потому что она не дает права жить в стране более 90 дней в полугодии. В дополнение, факт такой работы должен быть зарегистрирован в этом же департаменте.

После подписания договора, его регистрируют в департаменте полиции и погранохраны. Написано, что процесс регистрации занимает 10 дней, но у меня все было готово уже на следующий день. После регистрации договора можно уже начинать работу и подавать документы на вид на жительство. Вид на жительство делается 2 месяца, но у меня был готов через 1.5 недели.

Процесс получения ВНЖ
В России я боюсь таких заведений. Мне представлялись узкие коридоры, толпы народа, маленькие бойницы для общения с сотрудниками. Еще было опасение, что со мной не захотят разговаривать ни на каком языке кроме эстонского, которого я не знал. Но как же я ошибался. Помещение для подачи документов больше похоже на офис банка, сотрудники сидят по периметру за столами и к ним просто нужно подсаживаться. Все говорят минимум на 3 языках и очень доброжелательные.
Для получения самого вида на жительство нужно принести довольно большую стопку документов, в основном анкет, в том числе, заполненных работодателем. Полный список документов можно найти на сайте полиции. Никаких справок о несудимости или чего-то такого не требуется. Процесс сбора и подачи документов очень прост, но не для всех. Есть определенные категории людей с упрощенными требованиями: это учителя и преподаватели, циркачи, военные, творческие профессии и высокооплачиваемые специалисты (зарплата должна быть больше средней по стране на определенный коэффициент). Всем этим людям не требуется получать разрешение от Эстонской кассы по безработице. Но так как средняя зарплата по стране небольшая, то стать высокооплачиваемым специалистом, особенно в области IT, не проблема. О готовности документов вида на жительство сообщают по электронной почте.

Из-за оперативности мой вид на жительство был готов уже в июле, хотя работать я начинал только с августа. Мне казалось, что так легко все получилось из-за того, что привлечение преподавателей из других стран распространено, но позже узнал, что я первый иностранец за последние 14 лет.

Несколько слов о впечатлениях

Атмосфера на работе

Здесь царит атмосфера тотального дружелюбия. В Политехе была — всеобщей суровости. Тут нет такого, что преподаватель выше студента. Преподаватель, скорее, помогает учиться, а не учит напрямую. Причем за атмосферой тут следят специально, мне рассказывали, что за нее очень ценится это учебное заведение, и она не сама такая получилась, а ее сделали, правда я не понял как. К примеру, преподаватели ходят на студенческие вечеринки и зажигают там не хуже студентов.

Open door policy

Для меня стала настоящим открытием. Никаких турникетов, пропускных пунктов, кто угодно может ходить куда угодно. Определить, на месте ли преподаватель или ректор можно по открытой двери. Дверь в наш кабинет не закрывается, даже когда преподаватели ушли на лекции, например.
В первую неделю моей работы люди просто заходили познакомиться со мной, просто так! Это было дико, потому что в Политехе, например, после нескольких лет работы я даже имен большинства коллег не знал.
Студенты очень часто приходят к преподавателям просто поговорить, о проблемах, иногда даже не связанных с учебным процессом. Или студент, который не учится у меня ни на одном из курсов может зайти и что-то спросить, попросить совета или порасспрашивать о моем предмете. В Политехе же у нас было 2 преподавательские, обе за огромными бронированными дверями с магнитными замками. Очень часто можно было видеть студентов, караулящих преподавателя возле этих дверей и спрашивающих у проходящих преподавателей нет ли нужного им человека внутри.

  • 691
  • 21/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое