873
0.2
2014-10-21
О том, как я уехал преподавать в Эстонию
[Вид старого города с высоты полета квадрокоптера]
Немного о себе: Работал в Санкт-Петербурге в Политехническом университете. Преподавал компьютерные сети, в основном, в рамках сетевой академии Cisco, имею статусы CCNA R&S, CCNA Security, CCNP R&S, так же являюсь Instructor Trainer’ом для соответствующих курсов.
Предыстория
Преподавать в Политехе мне нравилось: отсутствие жесткого графика, отсутствие прямого начальства, отличная оплата труда, плюс огромные возможности для фриланса, так что о смене места работы я даже не думал.
Подготовка к смене места жительства началась примерно за год. Хотя как сказать “подготовка”, уезжать мы с женой не планировали, но вот хранить свободные денежные средства в рублях, даже на вкладах, было как-то не по себе. Поэтому было принято решение вложить свободные деньги в недвижимость. На петербургскую недвижимость средств категорически не хватало. Можно было посмотреть в сторону российских областных центров, но связываться с этим как-то очень не хотелось. В списке ближайших более или менее крупных городов были еще Таллин и Хельсинки, однако Хельсинки нам не слишком нравился, скучно там, все дорого и не понятно, а вот столица Эстонии произвела очень хорошее впечатление. Быстрый анализ цен на квартиры в интернете, и решение принято, вкладываем деньги в недвижимость в зоне ЕС! Чуть больше, чем за миллион рублей (евро тогда стоил меньше 43р.) нам удалось купить студию в сталинском доме в 500 метрах от морского пляжа и в 40 минутах пешком от Старого города.
Так как у нас с женой не было жесткого графика работы с 10 до 19, то часть времени в прошедшем году мы жили в Таллине, в Петербург ездили работать и, в общем-то, такая ситуация нас вполне устраивала.
[Закат с нашего пляжа]
Почти сразу же я разместил резюме на эстонских сайтах поиска работы, но не с целью найти что-то, а посмотреть, что будут предлагать, изучить рынок, так сказать. И… за год ни одного звонка или письма, только автоматическая рассылка подборок вакансий, возможно, подходящих мне.
Как все началось
В середине мая этого года я случайно наткнулся на вакансию университета, им требовался инструктор академии Cisco, текст вакансии был размещен картинкой и только на эстонском, хотя большинство предложений публикуется минимум на 2 языках. То есть ни по ключевым словам, ни в автоматической подборке его было не найти. Ни слова про зарплату или условия труда, только требования к кандидату, по которым я подходил идеально. Что ж, резюме выслано. Почти сразу же я написал письмо с вопросом, нормально ли, что резюме на английском, мне ответили что все в порядке.
Несколько недель тишины, в это время я полностью погряз в работе в Политехе, и где-то в середине июня после обеда мне приходит письмо: ждем вас завтра в 10 утра в университете на очное интервью. 2 минуты на проверку наличия автобусных билетов из Санкт-Петербурга, и я пишу ответ “Увидимся завтра!”.Переносить встречу очень не хотелось, мало ли что сорвется. В тот же вечер, сразу после работы, я сажусь на автобус, чтоб в 4 утра быть в Таллине.
Перед собеседованием я не очень волновался, так как кое с кем из интервьюеров я уже был знаком. Тут нужно сделать небольшое отступление. Когда я во время поездок оказываюсь недалеко от какой-нибудь крупной известной сетевой академии, стараюсь договориться о встрече и побывать в гостях, для обмена опытом, да и просто интересно. Так же было и здесь: как только мы купили квартиру год назад, я сходил в гости и познакомился с главным инструктором. Мы тогда просидели полдня обсуждая проблемы преподавателей, студентов, процесса обучения в целом и расстались в довольно хороших отношениях.
Назад к собеседованию. На нем присутствовали ректор, тот самый главный инструктор, он же руководитель сетевой академии и преподаватель, которого мне предстояло заменять. Однако собеседованием это было назвать сложно, больше было похоже на беседу за жизнь. Как оказалось, они заранее попросили дать обо мне небольшой фидбэк менеджера академий Cisco по центральной Европе и России. Так получилось, что я с ним знаком лично и мы даже встречались за пару месяцев до этого момента и обсуждали какие-то проблемы академий. Стоит ли говорить, что отзыв был хорошим. В тот же день вечером я уже снова был в Питере.
Через день мне написали, что приглашают меня на подписание договора! Поездка на автобусе по той же схеме и даже как-то обидно стало, потому как подписание договора заняло не больше 10 минут. Для сравнения, чтоб устроиться преподавателем в Политех нужно потратить почти целый день на перебежки из кабинета в кабинет, собрать гору подписей и печатей, причем кабинеты расположены в разных корпусах, а территория университета довольно внушительная, вдобавок никто не отменял обеды и чаепития. Это было мое первое столкновение с эстонской бюрократией, в целом, я остался доволен.
Работать в Эстонии может кто угодно, если у него есть легальное право находится на территории страны. Даже туристическая виза С подойдет. Я сначала не поверил и попросил HR уточнить этот вопрос. Департамент полиции и погранохраны ответил, что да, с такой визой работать можно, но не долго, потому что она не дает права жить в стране более 90 дней в полугодии. В дополнение, факт такой работы должен быть зарегистрирован в этом же департаменте.
После подписания договора, его регистрируют в департаменте полиции и погранохраны. Написано, что процесс регистрации занимает 10 дней, но у меня все было готово уже на следующий день. После регистрации договора можно уже начинать работу и подавать документы на вид на жительство. Вид на жительство делается 2 месяца, но у меня был готов через 1.5 недели.
Процесс получения ВНЖ
В России я боюсь таких заведений. Мне представлялись узкие коридоры, толпы народа, маленькие бойницы для общения с сотрудниками. Еще было опасение, что со мной не захотят разговаривать ни на каком языке кроме эстонского, которого я не знал. Но как же я ошибался. Помещение для подачи документов больше похоже на офис банка, сотрудники сидят по периметру за столами и к ним просто нужно подсаживаться. Все говорят минимум на 3 языках и очень доброжелательные.
Для получения самого вида на жительство нужно принести довольно большую стопку документов, в основном анкет, в том числе, заполненных работодателем. Полный список документов можно найти на сайте полиции. Никаких справок о несудимости или чего-то такого не требуется. Процесс сбора и подачи документов очень прост, но не для всех. Есть определенные категории людей с упрощенными требованиями: это учителя и преподаватели, циркачи, военные, творческие профессии и высокооплачиваемые специалисты (зарплата должна быть больше средней по стране на определенный коэффициент). Всем этим людям не требуется получать разрешение от Эстонской кассы по безработице. Но так как средняя зарплата по стране небольшая, то стать высокооплачиваемым специалистом, особенно в области IT, не проблема. О готовности документов вида на жительство сообщают по электронной почте.
Из-за оперативности мой вид на жительство был готов уже в июле, хотя работать я начинал только с августа. Мне казалось, что так легко все получилось из-за того, что привлечение преподавателей из других стран распространено, но позже узнал, что я первый иностранец за последние 14 лет.
Несколько слов о впечатлениях
Атмосфера на работе
Здесь царит атмосфера тотального дружелюбия. В Политехе была — всеобщей суровости. Тут нет такого, что преподаватель выше студента. Преподаватель, скорее, помогает учиться, а не учит напрямую. Причем за атмосферой тут следят специально, мне рассказывали, что за нее очень ценится это учебное заведение, и она не сама такая получилась, а ее сделали, правда я не понял как. К примеру, преподаватели ходят на студенческие вечеринки и зажигают там не хуже студентов.Open door policy
Для меня стала настоящим открытием. Никаких турникетов, пропускных пунктов, кто угодно может ходить куда угодно. Определить, на месте ли преподаватель или ректор можно по открытой двери. Дверь в наш кабинет не закрывается, даже когда преподаватели ушли на лекции, например.В первую неделю моей работы люди просто заходили познакомиться со мной, просто так! Это было дико, потому что в Политехе, например, после нескольких лет работы я даже имен большинства коллег не знал.
Студенты очень часто приходят к преподавателям просто поговорить, о проблемах, иногда даже не связанных с учебным процессом. Или студент, который не учится у меня ни на одном из курсов может зайти и что-то спросить, попросить совета или порасспрашивать о моем предмете. В Политехе же у нас было 2 преподавательские, обе за огромными бронированными дверями с магнитными замками. Очень часто можно было видеть студентов, караулящих преподавателя возле этих дверей и спрашивающих у проходящих преподавателей нет ли нужного им человека внутри.
[Холл]
Язык
Я активно учу эстонский язык, но по факту он не очень нужен тут. Незнание государственного языка не то, что не вызывает проблем, оно даже неудобств не доставляет. Большинство людей говорит на 3 языках, реклама дублируется на русском, сайты почти все доступны на 3 языках, в том числе государственные. Люди абсолютно спокойно относятся к русскому языку. У меня часто бывают ситуации, когда я начинаю говорить на эстонском, а собеседник сразу отвечает на русском, вместо эстонского.Теоретически, обучение в университетах должно проводиться на государственном языке, но если в потоке есть хотя бы один студент по обмену, например из Финляндии, то весь курс читается на английском. Глава нашей академии, американец, живет тут уже больше 14 лет, но эстонского так и не знает. Все хотят тренировать свой английский с носителем языка и по эстонски с ним не говорят.
Примерно с половиной коллег мы договорились общаться по-русски, с остальными по-английски, поначалу я постоянно путался пока не запомнил. Перед семестром было собрание преподавателей и в самом начале прозвучала фраза, что не все присутствующие понимают эстонский, поэтому давайте проведем собрание на английском. Общение со студентами так же, с кем-то по-русски, с остальными по-английски. Лекции на английском.
Хочется несколько слов сказать о местном русском языке, он тут не такой как в России. Такое ощущение, что где-то в 90-х сделали слепок языка и без изменений его используют. Можно услышать такие выражения и обороты, которыми я пользовался в детстве, тогда это считалось круто. Одновременно с этим очень много заимствованных слов, причем люди не всегда это осознают. Поначалу, несколько было странно, когда меня просили обратиться в контору Tele2 или произвести оплату в любой конторе Swedbank’а.
[Пример договора моего интернет провайдера]
[Реклама зачастую дублируется]
Низкий уровень бюрократии
Все делается быстро, большинство операций можно провести через интернет. Например, чтобы получить свидетельство о регистрации собственности на недвижимость в России, приходилось занимать очередь в 5 утра и весь день проводить в узком коридоре, здесь же мне все документы на квартиру пришли по электронной почте через несколько недель после сделки.Регистрировался я у себя в квартире через интернет, оформлял льготы на бесплатный общественный транспорт тоже через интернет. На работе, если надо что-то подписать, мне скидывают pdf на почту, я его подписываю своей ID-картой, которая является моим документом, удостоверяющим личность, и отправляю обратно.
Бесплатный общественный транспорт
Совсем. Причем не только автобусы, троллейбусы, трамваи, но и паромы до ближайшего острова и электрички в пределах города. Правда это только для жителей города. Организация транспорта просто великолепна! Транспорт ходит строго по расписанию, есть сайт soiduplaan.tallinn.ee, где отображаются все автобусы на карте города в реальном времени, есть все расписания, планировщики маршрутов и т.д. Можно спланировать прибытие в любую точку города -+2 минуты. Там где теоретически могут возникнуть пробки есть выделенные полосы для общественного транспорта. В центре города есть места, где под общественный транспорт выделено 2 из 3 полос. Транспорта столько и ходит он так часто, что зачастую даже в час пик можно ехать сидя. Но в бесплатности кроются и минусы — транспортом активно пользуются бомжи, что бывает не очень приятно.Безопасность
Сначала для меня было очень непривычно видеть маленьких детей с большими рюкзаками одних на улице или в транспорте, но сейчас я понимаю, что это нормально. Не страшно ходить по улицам ночью даже в пятницу или после массовых мероприятий.Электромобили
Их тут очень много! В Эстонии полностью готовая инфраструктура для них. Заправок очень много, большие льготы для владельцев. Самое потрясающее, что электромобили можно брать напрокат, причем для этого не нужно общаться с людьми. Рай для социопата! Я зарегистрировался на сайте, подписал договор ID-картой, потом просто подошел к машине(их стоянки раскиданы по всему городу) и с помощью телефона открыл двери. Оплата почасовая, счет приходит на электронную почту в конце месяца.Немного о недостатках
Жизнь в целом дороже. Хоть продукты и дешевле (и лучше), но коммуналка, электроника, мебель, бензин ощутимо дороже. Особенно расстраивает размер платы за еле теплые батареи. В студии только за отопление может выйти 100 евро, в трешках у коллег больше 200 бывает.
Скучно. Город небольшой, ничего особенного, эпичного не происходит, все живут размеренной, медленной жизнью. Конечно, мероприятий тут устраивается полно: концерты, выставки, экскурсии, кинопоказы, но это все проходит спокойно, мирно и упорядоченно. Нет постоянной спешки, возникающих из ниоткуда проблем, раздражающих факторов, хаоса какого-то. Никогда бы не подумал, что этого может не хватать, но факт остается фактом. Коллега сравнивал приезд в Таллин с прыжком с вышки в бассейн, только вместо воды попадаешь в желе.
Уровень жизни ниже. Чувствуется, что люди живут не богато. Много алкоголиков, иногда когда идешь по улице ощущение как в 90-е попал. Очень много можно встретить людей таких, каких лет 15 почти не встречал в России — пропитые, сутулые, в трениках или спортивных костюмах. Много собирателей бутылок и бомжей. Хотя может я просто в таком районе живу.
Посылки. Облагаются пошлинами, если их стоимость больше 22 евро. Причем не важно, что написано на самой посылке, нужно подтверждать факт и сумму оплаты через банк. Все что дороже, нужно декларировать, однако, для этого тоже ехать никуда не надо, а все можно сделать через интернет. Нужно отметить, что страна маленькая и рынок тоже маленький, того, что в России можно найти и купить без проблем, тут может просто не продаваться или продаваться, но очень дорого.
Мелочь, но для полетушек на квадрокоптере нужно получать разрешение от управления гражданской авиацией (как-то так это можно перевести), но опять же, ехать никуда не надо. Надо написать им письмо с временем и местом полетов, они в ответном письме пишут — разрешено в пределах такой-то высоты, в пределах такого-то радиуса.
Заключение
Читал много статей о смене страны жительства и всегда поражался, как же все таки это сложно, однако на своем опыте я убедился, что это может быть не просто легко, а очень легко. От меня смена места жительства не потребовала ни большого количества нервов, ни временных или финансовых ресурсов.
В следующих статьях хочу сравнить системы обучения в Европе и России и раскрыть техническую сторону вопроса. Взглянуть на различия систем образования не со стороны студента, а со стороны преподавания. Здесь применяется очень много интересных технологий в образовании, однако есть и вещи, которых мне очень не хватает.
Источник: geektimes.ru/post/240468/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Робототехника, как один из аспектов становления немонетарной экономики
Tesla Motors расширяет сеть зарядных станций: к 2016 электро-АЗС появятся в России, Украине, Молдове