1958
0.5
2014-07-28
Смартфон LG G3 и часы LG G Watch: протестировано на людях

В конце прошлого года мы восхищались новейшим на тот момент смартфоном LG G2 — пришла пора сделать то же самое со следующим флагманом от LG.
Модель G3, с одной стороны, это развитие предыдущей модели и работа над мелкими недочетами. С другой — прокачанный смартфон, который весьма отличается от G2. И что самое главное — G3 обходит по совокупности параметров все топовые андроид-смартфоны. Правда, ключевое слово здесь: временно.

LG G3
цена: 24 000 руб.
ОС: Android 4.4.2
процессор: Qualcomm Snapdragon 801, 2,5 ГГц
видео: Adreno 330
экран: 5,46’’, 2560x1440 (Quad HD), IPS, 538 ppi
ОЗУ: 2 Гб
память: 16 Гб (+ microSD — до 128 Гб)
3G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC
камеры: 13 / 2,1 Мп
батарея: 3000 мАч
размеры, вес: 146,3х74,6х8,9 мм, 149 г
Станиславский, известный своим «Не верю!», также утверждал, что театр начинается с вешалки. А вот смартфоны начинаются с дизайна. Первым делом обращаешь внимание на «как бы металлическую крышку». Почему как бы? Это все же пластик с впечатанной в него металлической фольгой, имеющей фактуру «полированный алюминий». Кто-то назовет это полумерой — мол, уже и не «мыльница» от «Самсунга», но и не металл от HTC. Но в целом, такое решение придает шарма и более практично чем голый пластик.

Сменился и дизайн кнопок сзади. Визуально это видно очень хорошо. По ощущениям — то же самое. Хотя у основной кнопки появился отчетливый «клик».
Кстати, когда мы делали обзор G2, были сомнения насчет практичности этого решения. Как выяснилось, человек привыкает ко всему — уже через месяц начинаешь искать у других смартфонов кнопки сзади или пытаешься включить девайс двойным тапом по экрану. Тем не менее, вряд ли можно назвать такой ход идеальным. Оригинальным, да.

На заднюю поверхность также перенесли динамик — у G2 он размещался на нижнем торце. Скорее всего, это вызвано изменением во внутренней компоновке. Но на чистоту и громкость звучания такое решение не повлияло.
Переходим к экрану. Если одним словом, то среди флагманов он один такой — 2560x1440 точек. Естественно, с нереальной плотностью пикселей — 538 на дюйм. Иначе — это экран Quad HD. Таким же разрешением, правда, может похвастаться еще и Oppo Find 7. Правда, у «оппы» нет FM-приемника, а это многое решает (сарказм!).


В случае с G3 нет смысла говорить о всяких там параметрах экрана — вроде яркости, углов обзора и т.д. Они отличны. А само качество изображения сравнивают с хорошей полиграфией. И это действительно так. Впрочем, когда будете хвастаться новым смартфоном, не забудьте это упомянуть — неспециалист вряд ли заметит отличие от Full HD.
Что самое интересное. Диагональ экрана — 5,46 дюйма — по сути это фаблет. Но вот по размерам… По ширине он лишь на 2 миллиметра шире S5, на полмиллиметра короче Z2 и на те же полмиллиметра тоньше HTC One M8. Как это им удалось? Втиснули!
К обновлению интерфейса в G3 подошли очень серьезно —компания даже выпустила видеоролик, объясняющий выбор дизайнерской концепции. Цветовая гамма действительно стала поспокойнее. Кроме того, в LG переняли моду на круглые иконки. Правда, в настройках все же решили сдержать буйство «кругляшей», которые в том же Galaxy S5 сбивают с толку.


Появилось фитнес-приложение LG Health — оно поскромнее, чем сервис от «Самсунга», но не самым требовательным поклонникам ЗОЖ вполне может пригодится. Изменилось переключение между приложениями — их иконки теперь выводятся на экран в виде «сетки». Лучше это или хуже? Просто изменилось. Здесь же есть возможность вывода на экран двух окон, что иногда может быть действительно полезно.



Есть где развернутся и любителям настроек интерфейса под себя. Из интересных «фишек» — настройка экранных иконок (можно создать собственное изображение и изменить размер), изменение высоты клавиатуры (в довольно широких пределах) и функция разблокировки смартфона с помощью постукиваний Knock Code (необходимо повторить предварительно заданную последовательность «тапов» по 4 областям экрана).



По начинке G3 — настоящий флагман. Snapdragon 801 2,5 Гц, 2 гигабайта ОЗУ, шестнадцать — пользовательской памяти. Кстати, кое-где можно найти серые модели с 3 Гб оперативки и 32 Гб пользовательской памяти — обращайте внимание.
Никаких лагов, никаких тормозов при работе смартфона вы не заметите, а вот в бенчмарках пресловутый FPS может оказаться не таким уж и высоким.



Разрешение обеих камер не изменилось. Зато появились новшества, которые упрощают получение качественных фото: во-первых, система оптической стабилизации (OIS+), во-вторых — сдвоенная светодиодная вспышка и самое главное — сверхбыстрый автофокус. В LG его назвали «лазерным», но основан он на инфракрасных технологиях. Срабатывает сенсор за треть секунды и отлично дополняет традиционный фазовый и контрастный автофокус.


Настроек — минимум. И это хорошо. В том смысле, что вам предлагается меньше думать и довериться смартфону. Качество фотографий — отменное. Хотя в некоторых кадрах программная обработка могла бы быть и поскромнее.
Как дань традиции появилась функция «волшебный автофокус». Работает просто — делает несколько фотографий с разной глубиной резкости, а пользователь затем выбирает понравившийся ему вариант.

Из других интересных фишек — автоматический режим HDR, съемка «селфи» по голосу и с помощью жестов. G3 умеет писать видео в 4К-разрешении, а также в режиме 120 кадров в секунду.


И снова о задней крышке. Да, она съемная. Под крышкой — аккумулятор емкость 3000 мАч, слоты под SIM-карту и microSD объемом до 128 гигабайт. А еще в крышке скрывается индуктивная катушка для беспроводной зарядки. Эта штука действительно работает — удобство налицо. Минусы — девайс греется и дольше заряжается.



Да, несмотря на довольно мощную батарею, чуда не произошло — девайс все же держится несколько меньше G2 — по субъективным ощущениям на четверть. Тем кто любит цифры — в режиме воспроизведения видео G3 продержался менее 6 часов.
Припасли мы и туза в рукаве — точнее, на запястье — специально для тех, кто еще колеблется в выборе смартфона. В продаже наконец-то появились часы LG G Watch. Это первый опыт компании в сегменте smart watch — и в этой ситуации LG выступает в роли догоняющего.

LG G Watch
цена: 8 000 руб.
экран: 1,65’’, 280х280, IPS, сенсор
ОС: Android Wear
поддержка: Android 4.3+
процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц
связь: Bluetooth 4.0
ОЗУ: 512 Мб
память: 4 Гб
защита: IP67
батарея: 400 мАч
размеры, вес: 46,5х37,9х9,95 мм, 63 г
LG Watch отлично дополняют G3 — впрочем, как и любой другой смартфон, на Android 4.3 и выше. Часы синхронизируются со смартфоном через Bluetooth, работают под управлением специальной версии «Андроида» — Android Wear — и могут не только выводить любые уведомления на экран, но и управляются голосом.

Достаточно сказать «Окей, Гугл», а затем произнести одну из полусотни голосовых команд, чтоб на экран часов вывелась нужная вам информация — данные сначала закачиваются на смартфон из Интернета, а затем автоматически передаются на LG Watch. С помощью этих часов также можно надиктовывать записки, писать сообщения и письма. В общем, штука не только забавная, но и полезная.


Дизайн — строгий. Корпус защищен от влаги и пыли. Заряжаются часы с помощь специального магнитного мини-кредла. Который, кстати, придется использовать довольно часто: емкости батареи в 400 мАч, увы, хватает лишь на полдня — возможно, это связано с тем, что к нам на обзор попал тестовый экземпляр G Watch, но в любом случае приходится констатировать, что такой гаджет назвать «долгоиграющим» при всем уважении к LG не получится.

Подведем итоги. G3 на сегодня безусловно самый мощный и интересный по совокупности показателей смартфон. Естественно, что это продлится недолго. Но сейчас это, пожалуй, лучшее вложение денег. Как говорили древние римляне — carpe diem, ловите момент…
Но не стоит ходить к философам, чтобы понять — мы живем в неидеальном мире. И у G3 есть уязвимые места. Его сила и его же слабость — экран, который отнимает и процессорную мощность, и емкость аккумулятора.
Есть и другой минус — отсутствие влагозащищенности. К сожалению, важность этого параметра довелось почувствовать на себе: незадолго до подготовки обзора был утоплен смартфон LG G2 — девайс уронили в неглубокий водоем и сразу же достали, просушили (у G2 установлена несъемная батарея). Смартфон продолжает работать, но, увы, не реагирует на манипуляции с сенсорным экраном, да и аппаратные кнопки работают через раз. Остается пожелать читателям «Хабра» ловкости, осмотрительности и адекватного поведения на водоемах.
Подписывайтесь на канал Geek to the Future, вступайте в группы в соцсетях и не забывайте — будущее в наших руках!
Источник: habrahabr.ru/company/gttf/blog/231317/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Linux и LibreOffice устанавливают в школах, госучреждениях и судах Валенсии
Стэнфорд экспериментирует с углеродным покрытием для литиевых батарей