1330
0.3
2014-06-30
Новая технология позволила парализованному человеку управлять собственной рукой

Биотехнологии стремительно развиваются, и довольно часто появляются новости на тему восстановления функциональности парализованных конечностей с использованием разного рода технологий. Идеала, к сожалению, пока что нет, все эти технологии — проекты, до завершения которых еще далеко.
Однако, надежда на то, что уже в ближайшее время появится метод полного восстановления функциональности руки/ноги других частей тела парализованного человека, есть. К примеру, на днях была продемонстрирована технология компании Battelle, позволившая частично парализованному Яну Бархарту (Ian Burkhart) начать шевелить своей «потерянной» рукой.
Дело в том, что четыре года назад Ян сломал шею, в результате неудачного прыжка в воду, и в результате почти все его тело оказалось парализованным, включая правую руку (от кончиков пальца до локтя). Ян попал в поле зрения сотрудников некоммерческой организации Battelle, разрабатывающей методы лечения людей с проблемами, подобными проблемам Яна.
Сейчас метод Battelle заключается в имплантации специального чипа (размер чипа меньше горошины) и передатчика в мозг пациента. Кроме того, к руке крепятся электроды, плюс к чипу, закрепленному на голове пациента, прикрепляется кабель, идущий от ПК со специальным софтом, при помощи которого передаются сигналы от мозга к нервам руки.

Для того, чтобы управлять рукой, пациенту необходимо определенное время потренироваться, чтобы научиться подавать «правильные» сигналы, поступающие на ПК прямо из мозга. Все это выглядит весьма громоздко, но сейчас это все — прототип, который при помощи современных технологий можно без проблем сделать портативным.
Управление рукой, как видим, идет в обход неработающей части нервной системы человека. Между желанием выполнить то либо иное действие и выполнением этого действия проходит меньше 1/10 секунды, вся система работает достаточно оперативно.

Ян после нескольких тренировок смог шевелить пальцами, сжимать руку в кулак, и даже взять в руку ложку, лежавшую на столе (это уже было спонтанной попыткой, предварительных тренировок по взятию предметов в руки не проводилось). Перед этим пациенту пришлось еще и несколько месяцев восстанавливать атрофированные мышцы парализованной руки, разрабатывая мускулатуру при помощи специальных упражнений.
В дальнейшем специалисты надеются восстановить функциональность на только отдельных конечностей, но и всего тела пациента.
Видео с тестирования:
Немного о технологии:
Via medcitynews
Источник: habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/228055/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.