Детектор IceCube зарегистрировал нейтрино из-за пределов Солнечной системы Страница 1 из 2

Учёные впервые получили надёжные следы нейтрино из-за пределов Солнечной системы. Конечно, никто и не сомневался в их существовании, но сейчас удалось впервые их зарегистрировать и доказать, что источник находится в глубоком космосе. Помог в этом нейтринный детектор IceCube на Южном полюсе.







IceCube обнаружил 28 нейтрино с аномально высокой энергией. «Это огромный результат. Он может ознаменовать начало нейтринной астрономии, — не скрывает радости Даррен Грант (Darren Grant), доцент кафедры физики университета Альберты и один из руководителей проекта IceCube Collaboration, который объединяет более 250 физиков и инженеров из десятка стран.

Нейтрино из-за пределов Солнечной системы имеют более высокую энергию. Они образовались в результате разных космических явлений, таких как гамма-всплески, формирование чёрных дыр и галактических ядер далеко во Вселенной. Изучение этих нейтрино позволяет заглянуть за пределы, ограниченные разрешением оптических и радиотелескопов.

До сих пор учёные изучали только низкоэнергетические нейтрино, которые родились в верхних слоях земной атмосферы, а также частицы от недалёкой сверхновой 1987A. Но 28 новых нейтрино обладают гораздо большей энергией: от 30 до 1200 ТэВ! Для сравнения, после апгрейда Большого адронного коллайдера в 2015 году с увеличением его мощности он сможет сталкивать частицы с энергией «всего» 14 тераэлектронвольт.





Нейтрино с рекордной энергией 1,2 ПэВ зарегистрирован 3 января 2012 года и получил от физиков имя Эрни (Ernie)

Эти нейтрино явно пришли издалека, причём учёные пока не могут сказать, откуда именно, потому что у 28 нейтрино нет кластеризации во времени или пространстве. «Я уверен, что через 20 лет мы оглянемся назад и скажем: да, это было начало нейтринной астрономии», — сказал Джон Лирнид (John Learned) в комментарии для журнала Science.

Нейтринная обсерватория IceCube («Ледяной куб») вышла на полную мощность в декабре 2010 года, хотя в ограниченном режиме начала работу раньше. Конструкция состоит из 5160 оптических детекторов, аккуратно вмороженных в лёд на глубине от 1450 до 2450 метров (туннели во льду прокладывали горячей водой). Детекторы собраны в 86 километровых нитей по 60 штук. Конструкция схематически показана на иллюстрации.



  • 1900
  • 25/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое