Cамые странные явления космоса (10 фото) Страница 1 из 3

Туманность Андромеды, Кассиопея, Млечный Путь, солнечный ветер — какие красивые и неземные слова, они буквально окутаны тайной. Космос окружает нас, наша планета представляет собой ничтожно малую часть вселенной, о которой мы практически ничего не знаем. Чёрная бездна, наполненная горячими звёздами, висящими в ледяной пустоте, таит в себе массу неведомых и загадочных вещей. Что думают наши современники об этих загадках титанического масштаба?

1 место: Галактический каннибализм

Совсем как в земной жизни, в космосе одни «особи» преспокойно пожирают других. Не исключение и галактики. Например, соседка Млечного Пути — Андромеда пожирает сейчас своих более мелких соседей. Внутри у Андромеды больше дюжины разрозненных звёздных скоплений — остатки былых пиршеств.

На снимке — симуляция столкновения нашей родной галактики и Андромеды, которое произойдёт всего через 3 миллиарда лет:




2 место: Квазары

Эти сверхъяркие маяки смотрят на нас с краёв видимой вселенной и напоминают земным учёным о хаотичном и бурном детстве нашей вселенной. Квазары излучают энергию, большую, чем энергия сотни галактик, вместе взятых. Бытует мнение, что квазары — это гигантские чёрные дыры в центрах отдалённых галактик.

На снимке — квазар 3C 273, сфотографированный в 1979 году:



3 место: Тёмная материя

Специалисты подозревают о существовании огромных скоплений вещества во вселенной, хотя, на сегодняшний день эти скопления ни увидеть, ни зафиксировать не удалось. Скудноваты ещё наши технические средства, однако. В астрономическом плане, конечно. Состоять такие скопления могут, по многочисленным предположениям, из чего угодно — от лёгких нейтрино, до невидимых чёрных дыр. Некоторая же часть учёных считает, что тёмной материи и вовсе не бывает, а объяснить аномалии, которые мы так называем, поможет лучшее понимание аспектов гравитации.

На снимке — фантазия на тему тёмной материи:



4 место: Гравитационные волны

Искажения пространственно-временного континуума называются гравитационными волнами. Это явление было предсказано А.Эйнштейном в его общей теории относительности. Эти волны перемещаются со скоростью света и настолько трудноуловимы, что даже такие гигантские специальные лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые обсерватории, как LIGO и LISA, улавливают лишь те волны, которые образуются в результате каких-либо колоссальных космических изменений. Например, в результате слияния двух чёрных дыр, которое изображено ниже:



5 место: Энергия вакуума

Как выяснилось, в космическом вакууме не так уж и пусто, как кажется. Квантовая физика утверждает, что межзвёздное пространство буквально набито виртуальными субатомными частицами, которые непрерывно разрушаются и возникают снова. Эти частицы заполняют каждый уголок пространства некоей энергией антигравитационного порядка и заставляют космос двигаться. Хотя никому до сих пор не удалось объяснить, куда вселенная двигается и зачем ей это нужно.

На снимке она, вселенная…

  • 626
  • 15/05/2013

Смотрите также

Категории