Резьба по листьям или листовой карвинг (leaf carving) Страница 1 из 2

Маленькие чудеса становятся реальностью благодаря новому и необычному, но уже успевшему полюбиться многим, виду искусства – резьбе по листьям или листовому карвингу (leaf carving), не перестающему поражать своей искусностью и мастерством. Существует много различных видов резьбы: по дереву, камню, металлу, льду, фруктам и овощам. Но кто бы мог подумать, что хрупкий нежный опавший осенний листочек может стать полотном для настоящих шедевров.




Листья, на которые наносятся изображения уж очень похожи на кленовые, но на самом деле это листья восточного платана (чинара). Чинар – широко распространенная культура в Индии, Пакистане и Китае. Встречаются платаны также на Кавказе и в южных регионах Украины, так что если наши собратья азиатского чинара не слишком от него отличаются, в скором будущем листовой карвинг освоят и наши умельцы.
Выбор пал именно на кленовидные листья платана не случайно: они отличаются от других видов листвы более плотной структурой и тугими прожилками, несколько облегчающими кропотливый процесс резьбы. Немаловажен и тот факт, что на родине листового карвинга, в Китае, чинар считается счастливым деревом, приносящим удачу и благополучие.
Процесс создания листовых шедевров, включающий в себя около 60 этапов, долгий и кропотливый. Вся работа производится вручную очень осторожно и деликатно.
Запечатлевают на хрупких осенних листочках, так ярко напоминающих о скоротечности и мимолетности жизни, совершенно разные сюжеты и мгновения: исторических личностей, выдающихся деятелей современности, мировую классику, природу….
Нам остается лишь удивляться и восхищаться красотой природы, изобретательностью и мастерством человека и гениальными творениями, рождающимися в их гармоничном сотрудничестве.








  • 3601
  • 22/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории