«ДО» и «ПОСЛЕ» - революционные темы

Витория Славская

До начала революции мы особо не задумывались, какую роль играет то, о чем мы общаемся в соцсетях. Многие постили кошечек, совушек и виды Вселенной. Но… с её началом это стало позорно, т.к. НЕвыявление гражданской позиции моментально причислялось к предательству. Нейтральная позиция также равнялась негативной.
Евромайдан со временем перерос от «за Европу» – до «против насилия». В соцсетях просматривалась всенаростающая сплоченность. Вадим «Румын» Титушко также сыграл определённую роль, объединив многих. Против. «Титушки» стали общенациональным явлением, которое словно зеркало общества – проявило численный пласт населения.
Это явление выявило общенациональное белое пятно в образовании и воспитании. И перераспределение бюджета не в пользу развития образования это только подтвердило. Власти не нужен образованный народ. Непросвещенной и не думающей массой легко управлять. Но. Произошло и обратное. На контрастном фоне недалёких «титушек» эрудированная часть общества проявилась достойно. Все видели читающего парня на вершине баррикад. Некоторые назвали это постановкой. Даже если и так, это создаёт привлекательный имидж для Украины. Другие спрашивали: ЧТО читает? Так ли это важно? Важен образ читающего. А значит: мыслящего.
Все видели и видеоролик, когда митингующий студент даёт интервью зарубежному каналу на английском. С лёгким акцентом, но… на английском! Тоже провокация? А вот глаза стоящих людей? Также можно подделать?.. Естественно, смонтировать – как и прокомментировать происходящее можно по-разному. НО. Заглядывая в глаза многих протестующих, можно увидеть, что они не врут, ведь глаза – зеркало души. Так вот, стали ли мы более осмысленными в революционные времена?
В соцсетях наблюдается разительная сплоченность, когда речь идёт о революционных темах. Все, даже анти-майдановцы, стараются быть причастными. И принятие «драконовских» законов не особо повлияло на активных пользователей. Все продолжали постить и комментировать даже самые радикальные новости. Лишь некоторые изменили свои никнеймы и убрали настоящие фото с аватарок. Уникальным явлением стал «чёрный квадрат», который появился на аватарках многих неравнодушных в день «Боевого крещения», когда стало известно об убийстве активистов. Невыявление солидарности каралось презрительным игнором. Но «вирусная» акция была временной и многих стал напрягать чёрный цвет, ведь вокруг и так достаточно мрака и хаоса, поэтому волну квадратов Малевича смыла волна патриотических аватарок: «жовто-блакитний прапор і калина-Україна».
С падением градуса накала ситуации в стране многие расслабляются и всё же пытаются отобразить повседневную жизнь на тле своих страниц. Некоторые делают это осторожно, извиняясь, ссылаясь на то, как много несправедливости вокруг, потому «минутки юмора» стали все чаще появлятся. Как и рекоммендации хороших фильмов – для абстрагирования. А вот у некоторых: «война войной», а путешествия по расписанию. Море, солнце и песок – «моя хата з краю». Ради эксперимента я запостила совушку. Не лайкнул никто. Значит, революция продолжается – никто не собирается сдаваться «без бою», пока не будут приняты адекватные решения по развитию страны.
На данный момент революция кажется нескончаемым процессом. Но всё же когда-то она закончится. О чем мы будем общаться ПОСЛЕ неё? Будем ли мы продолжать следить за развитием нашей страны? Да, мы так же будем обсуждать цены. Но не на газ, а на то, что цены на хлеб не растут с каждым днём. Мы больше не будем сокрушаться над старенькими бабушками, которым не хватает трёх гривен на еду, потому, что они будут мило гонять чаи-кофеи, как они это делают в европейских кофетериях, ведь они будут социально защищены. Мы не будем рыдать над покалеченными и выброшенными питомцами. А мы сможем их приютить сами либо поддерживать благотворительные приюты. Мы так же будем постить кошечек, совушек и даже вслух думать о Вселенной. Они вечны! 
Но главное, что мы станем более осмысленно относится к информации, которую уже будем тщательно фильтровать, прежде чем распространять её в соцсетях, и больше станет наших собственных, осознанных мыслей. И нам будет о чём общаться друг с другом, ведь мы больше не будем равнодушными к проблемах других, как раньше. Но начнем мы со своего личного самосознания.