548
0,2
2016-06-02
Уровень нормы или сколько вам нужно денег
У каждого из нас есть некое представление о том, что нам нужно для того, чтобы полностью удовлетворить свои потребности. Мы называем это уровнем нормы.
Что такое «уровень нормы» в финансовом выражении? Это та сумма, которую ты считаешь достаточной для себя на определенный период времени. Достаточной — это значит, что ее хватит на удовлетворение всех текущих потребностей. И ты точно знаешь, что на меньшее ты ни в коем случае не согласен.
Как вы думаете, на какую сумму в нашей стране тяжело прожить месяц? На 5 тысяч рублей тяжело? Безусловно, особо не разгуляешься. Когда вы слышите о сумме в 5 тысяч рублей в месяц, то думаете: «Ну да, не густо...» Тем не менее, 32 миллиона пенсионеров в нашей стране не только живут на эту сумму, но и умудряются откладывать деньги или давать их внукам.
А вот на 15 тысяч рублей в месяц без особых проблем живут многие студенты. 15 тысяч — это нормально для студента? «Наверное, нормально», — скажете вы. — «Живут же как-то люди». Некоторые взрослые люди живут на эту же сумму. Зарплата взрослого человека, которая считается нормальной в небольшом провинциальном городе Чебоксары — 15 тысяч рублей.
А что будет хорошо? 50 тысяч — хорошо? «Конечно, хорошо» — скажут 90% людей в нашей стране. В Чебоксарах тот, кто зарабатывает 50 000, открывает ногой дверь любого клуба. На 50 000 рублей можно не просто покупать только самое необходимое, у тебя есть уже определенный выбор, куда их потратить: снять квартиру, взять машину в кредит, подарить девушке дорогую вещь или еще что-нибудь. На все, конечно, не хватит, но главное, что выбор, в принципе, уже есть.
А что еще лучше? Что является по-настоящему вдохновляющим? Человек из маленького города назовет сумму в 250 000 рублей. 250 000 — это круто, это очень много. В голове проносятся яркие картинки отдыха на белоснежных пляжах дальних стран, дорогих машин, брендовой одежды…
А в Москве? А что в Москве? В Москве уровень «нормального» просто приподнят тысяч на пятьдесят рублей. Вот и вся разница.
Но какая сумма стоит за пределами желаний? Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы вообще ни в чем не нуждаться? 500 тысяч, а может, 1 миллион?
Наверное, миллион ежемесячно для многих и очень многих — это символ сказочного богатства, ежедневных ананасов в шампанском и Феррари в гараже
Эйфелева башня
Итак, мы поняли, какие примерно цифры в голове у человека связаны с представлениями о низком, нормальном и очень большом доходе. Именно такая система координат с небольшими вариациями расположена в нашем сознании. Так мы определяем, что «хорошо», а что «плохо».
5 тысяч в месяц — это плохо,
15 — так себе, но уже приемлемо,
50 тысяч — это нормально и даже хорошо,
150 — отлично,
300 тысяч — круто,
ну а 1 миллион рублей — «жизнь удалась».
Однако давайте абстрагируемся от того, что нас окружает, и посмотрим на всю эту картину взглядом независимого наблюдателя. Есть такие специальные люди — социологи, которые любят составлять модели общества в зависимости от различных факторов. Так вот, здесь у социолога получилась бы следующая модель, похожая на Эйфелеву башни, то есть плавно и неравномерно истончающееся иглообразное сооружение с очень широким и толстым основанием.
На самом нижнем уровне располагается множество людей с доходом, не превышающим 5 тысяч рублей. Далее, чуть выше, будут доходы 15 тысяч, еще чуть повыше — 50 тысяч, подальше и поменьше в количестве — 150 и 300 тысяч. Где-то там рядом будет миллион. И только лишь тоненькая игла, состоящая из людей, живущих за пределами общепринятого уровня нормы, взмывает ввысь. Почти у самого основания башни находится общепринятый уровень нормы — 50 000 рублей, и именно им руководствуются около 90% нашего общества.
Чем же отличаются люди, чьи достижения кажутся невероятными? Как у них получается быстро добиваться того, на что, как кажется окружающим, должны уйти годы или даже десятилетия? Почему у них получается реализовывать то, о чем окружающие осмеливаются только мечтать?
Секрет состоит в том, что эти люди живут с ощущением того, что норма находится где-то выше — не на уровне миллиона, двух или трех, а выше! То, что может полностью удовлетворить потребности окружающих, для них является недостаточным. Им мало. Они жаждут большего.
Они вполне могут хотеть того же, что и остальные — шикарную квартиру или спортивную машину, но вся разница в том, что это не конечная цель, а всего лишь проходной этап. Именно поэтому иногда они чувствуют себя чужими в обществе других людей. Если они пытаются жить по чужим правилам, в какой-то момент перед глазами словно появляется сообщение об ошибке, System Error — что-то идет не так. И они делают все возможное, чтобы выбраться из этого болота.
Самое удивительное, что толпа, уверенная в том, что их уровень нормы является единственно верным, с удивлением смотрит на таких вот «белых ворон» и называет их сумасшедшими. А ведь все совсем наоборот…
В городе Чебоксары живет парень по имени Олег. У него свой, достаточно крупный по меркам города, строительный бизнес. Сейчас он строит монолитные многоэтажные дома. Естественно, так было не всегда. Олег родом из маленькой деревни в Чувашии, которую вы вряд ли сможете найти на карте. Впервые уровень нормы Олега запротестовал от деревенской действительности, вытолкнув его в город. В строительство он пришел, начав ремонтировать ванные комнаты в обычных жилых квартирах.
Вместо того, чтобы спокойно радоваться неплохому заработку по меркам родной деревни, Олег хотел большего — в его душе горел огонь. После ванн, Олег стал брать ремонт и отделку квартир. Квартиры сменились офисами, ресторанами, магазинами и аптеками. А затем и ремонт в целом оказался ниже уровня нормы. Вместо того, чтобы заниматься отделкой, Олегу хотелось строить. Он начал возводить здания. Но даже на этом этапе Олегу не хочется останавливаться. Он понимает, что все его успехи, которым так завидуют чебоксарские друзья, на самом деле лишь блошиные бега. Его уровень нормы по-прежнему выше достигнутого. Олег не успокоится, пока не станет одним из крупнейших застройщиков страны и станет заметен на международном уровне.
Как определить свой уровень нормы?
Вашу жизнь относительно уровня нормы можно сравнить с работой кондиционера. На какую температуру он настроен, такую и выдает. Какому количеству денег соответствует ваш уровень нормы — столько у вас всегда и будет. А будет у вас ровно столько, сколько вам жизненно необходимо. Другой вопрос, что кому-то жизненно необходимо иметь крышу над головой, воду и хлеб, а кому-то — иметь пять машин, дом с видом на океан, три человека прислуги и питаться качественной здоровой пищей. Жизненно необходимо.
Соответственно, для того чтобы повысить уровень нормы, нужно сначала понять, где он у вас находится. И хотя вы сами являетесь его олицетворением, зачастую себя самого увидеть со стороны достаточно сложно.
Чтобы все-таки прочувствовать свой уровень нормы, попробуйте сначала спуститься ниже. Возьмем для примера еду, одежду, транспорт — обычные жизненные потребности. Попробуйте спуститься на ступеньку ниже и прислушаться к своим ощущениям. Например, идите и пообедайте сегодня в столовой. Ответьте честно сами себе: «Нормально ли это для меня? Готов ли я каждый день есть в столовой?»
Купите себе готовый обед в каком-нибудь придорожном кафе. Съешьте его. Комфортно? Если да, то это и есть ваш уровень нормы
Если для вас это ненормально, то поздравляю — вы уже на верном пути к повышению своего уровня нормы. Теперь идите в самый дорогой ресторан города. Скорее всего, вам будет некомфортно тратить столько денег. Вам будет непонятно — зачем? И, вместе с тем — неуютно. Вы можете также зайти в самый дорогой бутик вашего города или взять на тест-драйв Астон-Мартин или Бентли. Вероятно, вас будет беспокоить смутное ощущение, что вы прыгнули выше своей головы, что это как-то слишком.
Теперь вы видите верхний предел своего уровня нормы, который вас ограничивает. Теперь, когда вы выяснили, где находитесь, самое время начать постепенно повышать свой уровень нормы. Ключевое слово здесь — постепенно.
Секрет увеличения уровня нормы состоит в том, чтобы вы постепенно, но постоянно хотя бы на чуточку его повышали. Общались с людьми более высокого статуса, покупали бы каждый раз более стильную, качественную одежду, обедали бы в лучших местах, ощущая каждой клеточкой своего тела, что вы не согласны на меньшее. Вы просто не можете жить иначе, а значит, вы просто обязаны быть в стоянии себе это позволить.
Глоток воздуха
Итак, на данном этапе главный вопрос, который каждый из нас должен себе задать: где же мой уровень нормы? 15 тысяч, 50 тысяч, 1 миллион, а может быть еще больше?
Ваша норма — это тот уровень жизни, что позволяет вам чувствовать себя комфортно, после которого вас перестает сильно раздражать происходящее вокруг. Но что, если вот сейчас вы внезапно осознали, что ваш нынешний уровень нормы вас не устраивает?
Главное — не смириться с этим
Представьте, что вы погрузились глубоко подводу, а уровень на поверхности воды, после которого начинается воздух, и есть норма. Естественная необходимость организма в кислороде будет толкать вас наверх. Как вы поступите в такой ситуации? Скорее всего, вы отдадите все силы на то, чтобы выбраться наружу и глотнуть долгожданную порцию воздуха.
Вряд ли вы всплывете на метр и скажете: «Ну, так будет достаточно». Тем не менее, именно так происходит в нашем обществе. Мы сидим в воде, затаив дыхание, и считаем это нормой. Настало время выбираться наверх.
Что такое «уровень нормы» в финансовом выражении? Это та сумма, которую ты считаешь достаточной для себя на определенный период времени. Достаточной — это значит, что ее хватит на удовлетворение всех текущих потребностей. И ты точно знаешь, что на меньшее ты ни в коем случае не согласен.
Как вы думаете, на какую сумму в нашей стране тяжело прожить месяц? На 5 тысяч рублей тяжело? Безусловно, особо не разгуляешься. Когда вы слышите о сумме в 5 тысяч рублей в месяц, то думаете: «Ну да, не густо...» Тем не менее, 32 миллиона пенсионеров в нашей стране не только живут на эту сумму, но и умудряются откладывать деньги или давать их внукам.
А вот на 15 тысяч рублей в месяц без особых проблем живут многие студенты. 15 тысяч — это нормально для студента? «Наверное, нормально», — скажете вы. — «Живут же как-то люди». Некоторые взрослые люди живут на эту же сумму. Зарплата взрослого человека, которая считается нормальной в небольшом провинциальном городе Чебоксары — 15 тысяч рублей.
А что будет хорошо? 50 тысяч — хорошо? «Конечно, хорошо» — скажут 90% людей в нашей стране. В Чебоксарах тот, кто зарабатывает 50 000, открывает ногой дверь любого клуба. На 50 000 рублей можно не просто покупать только самое необходимое, у тебя есть уже определенный выбор, куда их потратить: снять квартиру, взять машину в кредит, подарить девушке дорогую вещь или еще что-нибудь. На все, конечно, не хватит, но главное, что выбор, в принципе, уже есть.
А что еще лучше? Что является по-настоящему вдохновляющим? Человек из маленького города назовет сумму в 250 000 рублей. 250 000 — это круто, это очень много. В голове проносятся яркие картинки отдыха на белоснежных пляжах дальних стран, дорогих машин, брендовой одежды…
А в Москве? А что в Москве? В Москве уровень «нормального» просто приподнят тысяч на пятьдесят рублей. Вот и вся разница.
Но какая сумма стоит за пределами желаний? Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы вообще ни в чем не нуждаться? 500 тысяч, а может, 1 миллион?
Наверное, миллион ежемесячно для многих и очень многих — это символ сказочного богатства, ежедневных ананасов в шампанском и Феррари в гараже
Эйфелева башня
Итак, мы поняли, какие примерно цифры в голове у человека связаны с представлениями о низком, нормальном и очень большом доходе. Именно такая система координат с небольшими вариациями расположена в нашем сознании. Так мы определяем, что «хорошо», а что «плохо».
5 тысяч в месяц — это плохо,
15 — так себе, но уже приемлемо,
50 тысяч — это нормально и даже хорошо,
150 — отлично,
300 тысяч — круто,
ну а 1 миллион рублей — «жизнь удалась».
Однако давайте абстрагируемся от того, что нас окружает, и посмотрим на всю эту картину взглядом независимого наблюдателя. Есть такие специальные люди — социологи, которые любят составлять модели общества в зависимости от различных факторов. Так вот, здесь у социолога получилась бы следующая модель, похожая на Эйфелеву башни, то есть плавно и неравномерно истончающееся иглообразное сооружение с очень широким и толстым основанием.
На самом нижнем уровне располагается множество людей с доходом, не превышающим 5 тысяч рублей. Далее, чуть выше, будут доходы 15 тысяч, еще чуть повыше — 50 тысяч, подальше и поменьше в количестве — 150 и 300 тысяч. Где-то там рядом будет миллион. И только лишь тоненькая игла, состоящая из людей, живущих за пределами общепринятого уровня нормы, взмывает ввысь. Почти у самого основания башни находится общепринятый уровень нормы — 50 000 рублей, и именно им руководствуются около 90% нашего общества.
Чем же отличаются люди, чьи достижения кажутся невероятными? Как у них получается быстро добиваться того, на что, как кажется окружающим, должны уйти годы или даже десятилетия? Почему у них получается реализовывать то, о чем окружающие осмеливаются только мечтать?
Секрет состоит в том, что эти люди живут с ощущением того, что норма находится где-то выше — не на уровне миллиона, двух или трех, а выше! То, что может полностью удовлетворить потребности окружающих, для них является недостаточным. Им мало. Они жаждут большего.
Они вполне могут хотеть того же, что и остальные — шикарную квартиру или спортивную машину, но вся разница в том, что это не конечная цель, а всего лишь проходной этап. Именно поэтому иногда они чувствуют себя чужими в обществе других людей. Если они пытаются жить по чужим правилам, в какой-то момент перед глазами словно появляется сообщение об ошибке, System Error — что-то идет не так. И они делают все возможное, чтобы выбраться из этого болота.
Самое удивительное, что толпа, уверенная в том, что их уровень нормы является единственно верным, с удивлением смотрит на таких вот «белых ворон» и называет их сумасшедшими. А ведь все совсем наоборот…
В городе Чебоксары живет парень по имени Олег. У него свой, достаточно крупный по меркам города, строительный бизнес. Сейчас он строит монолитные многоэтажные дома. Естественно, так было не всегда. Олег родом из маленькой деревни в Чувашии, которую вы вряд ли сможете найти на карте. Впервые уровень нормы Олега запротестовал от деревенской действительности, вытолкнув его в город. В строительство он пришел, начав ремонтировать ванные комнаты в обычных жилых квартирах.
Вместо того, чтобы спокойно радоваться неплохому заработку по меркам родной деревни, Олег хотел большего — в его душе горел огонь. После ванн, Олег стал брать ремонт и отделку квартир. Квартиры сменились офисами, ресторанами, магазинами и аптеками. А затем и ремонт в целом оказался ниже уровня нормы. Вместо того, чтобы заниматься отделкой, Олегу хотелось строить. Он начал возводить здания. Но даже на этом этапе Олегу не хочется останавливаться. Он понимает, что все его успехи, которым так завидуют чебоксарские друзья, на самом деле лишь блошиные бега. Его уровень нормы по-прежнему выше достигнутого. Олег не успокоится, пока не станет одним из крупнейших застройщиков страны и станет заметен на международном уровне.
Как определить свой уровень нормы?
Вашу жизнь относительно уровня нормы можно сравнить с работой кондиционера. На какую температуру он настроен, такую и выдает. Какому количеству денег соответствует ваш уровень нормы — столько у вас всегда и будет. А будет у вас ровно столько, сколько вам жизненно необходимо. Другой вопрос, что кому-то жизненно необходимо иметь крышу над головой, воду и хлеб, а кому-то — иметь пять машин, дом с видом на океан, три человека прислуги и питаться качественной здоровой пищей. Жизненно необходимо.
Соответственно, для того чтобы повысить уровень нормы, нужно сначала понять, где он у вас находится. И хотя вы сами являетесь его олицетворением, зачастую себя самого увидеть со стороны достаточно сложно.
Чтобы все-таки прочувствовать свой уровень нормы, попробуйте сначала спуститься ниже. Возьмем для примера еду, одежду, транспорт — обычные жизненные потребности. Попробуйте спуститься на ступеньку ниже и прислушаться к своим ощущениям. Например, идите и пообедайте сегодня в столовой. Ответьте честно сами себе: «Нормально ли это для меня? Готов ли я каждый день есть в столовой?»
Купите себе готовый обед в каком-нибудь придорожном кафе. Съешьте его. Комфортно? Если да, то это и есть ваш уровень нормы
Если для вас это ненормально, то поздравляю — вы уже на верном пути к повышению своего уровня нормы. Теперь идите в самый дорогой ресторан города. Скорее всего, вам будет некомфортно тратить столько денег. Вам будет непонятно — зачем? И, вместе с тем — неуютно. Вы можете также зайти в самый дорогой бутик вашего города или взять на тест-драйв Астон-Мартин или Бентли. Вероятно, вас будет беспокоить смутное ощущение, что вы прыгнули выше своей головы, что это как-то слишком.
Теперь вы видите верхний предел своего уровня нормы, который вас ограничивает. Теперь, когда вы выяснили, где находитесь, самое время начать постепенно повышать свой уровень нормы. Ключевое слово здесь — постепенно.
Секрет увеличения уровня нормы состоит в том, чтобы вы постепенно, но постоянно хотя бы на чуточку его повышали. Общались с людьми более высокого статуса, покупали бы каждый раз более стильную, качественную одежду, обедали бы в лучших местах, ощущая каждой клеточкой своего тела, что вы не согласны на меньшее. Вы просто не можете жить иначе, а значит, вы просто обязаны быть в стоянии себе это позволить.
Глоток воздуха
Итак, на данном этапе главный вопрос, который каждый из нас должен себе задать: где же мой уровень нормы? 15 тысяч, 50 тысяч, 1 миллион, а может быть еще больше?
Ваша норма — это тот уровень жизни, что позволяет вам чувствовать себя комфортно, после которого вас перестает сильно раздражать происходящее вокруг. Но что, если вот сейчас вы внезапно осознали, что ваш нынешний уровень нормы вас не устраивает?
Главное — не смириться с этим
Представьте, что вы погрузились глубоко подводу, а уровень на поверхности воды, после которого начинается воздух, и есть норма. Естественная необходимость организма в кислороде будет толкать вас наверх. Как вы поступите в такой ситуации? Скорее всего, вы отдадите все силы на то, чтобы выбраться наружу и глотнуть долгожданную порцию воздуха.
Вряд ли вы всплывете на метр и скажете: «Ну, так будет достаточно». Тем не менее, именно так происходит в нашем обществе. Мы сидим в воде, затаив дыхание, и считаем это нормой. Настало время выбираться наверх.
Извлечение боли: терапия травмы отношений
У уверенных людей варикоза не бывает: подробно о варикозном расширении вен