Ученые: учиться можно и во сне


Это похоже на осуществившуюся мечту каждого студента: исследование, опубликованное в последнем номере журнала Nature Neuroscience, доказывает, что мы способны изучить абсолютно новую информацию в то время, когда мы спим

Ученые показали, что спящих людей можно научить создавать и распознавать связи между звуками и запахами.

Анат Арзи из Института науки им. Вайцмана в Реховоте (Израиль) и ее коллеги использовали простую форму изучения, которую называют теорией классического обусловливания, чтобы научить 55 здоровых участников эксперимента связывать ароматы со звуками во время сна.

Исследователи многократно подвергали спящих участников эксперимента воздействию приятных ароматов, источниками которых были дезодоранты и шампуни, а также неприятных запахов, таких как гниющая рыба и мясо. Каждому аромату соответствовал определенный звук, который воспроизводился в то время, когда к участнику приближали источник запаха.

Известно, что сон играет важную роль в укреплении существующих воспоминаний, и создание определенных условий изменяло у людей поведение во сне. Объекты исследования более интенсивно вдыхали воздух во сне, когда они слышали звук, связанный с приятным запахом, и вдохи становились слабее и реже в ответ на тон, связанный с неприятным запахом.

Но последнее исследование показывает, что память о созданных во сне условиях сохраняется после того, как человек просыпается. Испытуемые начинали вдыхать так же интенсивно или более слабо, как во сне, когда для них воспроизводили определенную мелодию, притом, что запаха они не чувствовали. Участники эксперимента совершенно не сознавали, что выучили связь между запахами и звуками.


Недавно ученые обнаружили, что мозг настолько стремится к получению знаний, что он делает это даже тогда, когда вы спите.

Эффект имел место независимо от того, в какой из фаз сна ученые воссоздавали цепочку обусловленностей. Однако физиологические ответы были немного более явными у тех участников, которые изучили ассоциацию в стадии быстрого сна (REM), которая, как правило, имеет место во второй половине ночного сна.

Арзи думает, что человеческий мозг способен усваивать более сложную и значительно более сложную информацию во сне.

«Это не значит, конечно, что вы можете положить конспект под подушку, а утром проснуться и рассказать все, что в нем написано, без запинки, – говорит она. – Будут существовать четкие границы того, что мы сможем изучить во сне, но я предполагаю, что они будут далеко за пределами того, что нам удалось продемонстрировать».

В 2009 году нейробиолог из Кембриджского университета Тристан Бекинштейн и его коллеги заявили, что некоторые пациенты, которые находятся практически в бессознательном или в вегетативном состоянии, могут с помощью классического обусловливания научиться моргать в ответ на дуновение воздуха в глаза. Такие условные рефлексы способны помочь клиническим врачам диагностировать различные неврологические состояния и предсказать, какие пациенты имеют наибольшие шансы на быстрое выздоровление.

«Еще неизвестно, насколько нейронные сети в состоянии сна поддаются обучению по сравнению с состоянием бодрствования», – говорит Бекинштейн.

Результаты Арзи и ее коллег могут быть полезными в целях развития этой сферы медицины. Кроме того, благодаря этому исследованию становится возможным разработать методы лечения во сне, которые помогут избавлять от фобий и исправлять другие психологические патологии.

«Теперь мы пытаемся осуществить полезную поведенческую модификацию через обучение во сне, – говорит Арзи. – Мы также хотим исследовать механизмы в мозге, которые включены в этот процесс, и типы изучения, которые мы используем в других состояниях измененного сознания, таких как вегетативное состояние и кома».


Комментарии