Украинец разработал съедобную пленку для продуктов



На Украине ученый из Харькова Сергей Тымчук получил патент на разработанную им съедобную пленку для продуктов, которая, по словам изобретателя, может в будущем заменить привычный полиэтилен.

По словам Тымчука, который является ведущим сотрудником лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья Харьковского института растениеводства, на работу над своим изобретением у него ушло 15 лет.

За основу пленки были взяты культурные растения, а в качестве пленкообразователя применяется кукурузный крахмал. Такая пленка позволяет увеличить срок годности продуктов (например, хлеба) с нескольких дней до одного месяца, а т. к. пленка является съедобной, то и снимать ее совершенно не обязательно, отмечает Тымчук.

Разлагается такая упаковка примерно за один месяц.

По словам ученого, в настоящее время массовое производство пленки может столкнуться с трудностями, т. к. производство полиэтилена налажено уже давно, и предприниматели пока не готовы вкладывать деньги в новую разработку.

Тымчук считает, что сейчас переход на такую экологически чистую упаковку возможен лишь в том случае, если ее внедрение будет обеспечено на правительственном уровне.
  • 1039
  • 10/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории