Японский математик сумел доказать АВС-гипотезу



В августе текущего года в Сети появилась работа японского математика по имени Шиничи Мотидзуки. По словам Мотидзуки, ему удалось доказать ABC-гипотезу, однако только сейчас появились первые комментарии относительно данной работы, сообщает Nature News.

Напомним, что данная гипотеза считается одним из ключевых утверждений в теории чисел. Как известно, для формулировки ABC-гипотезы необходимо понятие радикала (rad натурального числа N – это число, представляющее собой произведение различных простых делителей числа N).

К примеру, rad(18) равен 6, т. к. у числа 18 два простых делителя – 3 и 2, произведение которых равно 6.

Работа ученого заняла более 500 страниц, т. к. для доказательства ABC-гипотезы он решил построить новую теорию – арифметическую версию теории пространств Тейхмюллера.

По словам специалистов, в настоящее время в доказательстве не выявлено каких-либо серьезных пробелов, а проведенная Мотидзуки работа способна оказать пользу при изучении различных других сложных математических задач.

В своей работе Мотидзуки частично использовал объекты, которые применял Эндрю Уайлс при доказательстве Великой теоремы Ферма, и если доказательство Мотидзуки окажется верным, то из него будет немедленно вытекать и Великая теорема Ферма.
  • 819
  • 10/04/2013

Смотрите также

Категории