803
0.2
2013-03-29
Человеческие клетки развили способность защитить важный генетический материал

«Мы обнаружили, что должен быть, некий, молекулярный механизм, который выборочно защищает определенные области генома, оставляя другие без защиты» говорит Николас Ласкомб, который руководил исследованием в EMBL-EBI. «Если мы сможем идентифицировать вовлеченные в процесс клетки и раскрыть, как это все работает, то мы будем еще ближе к пониманию, как могут быть предотвращены мутации, которые приводят к таким болезням как рак».
Мутации — явление, для каждого из нас уникальное. Это изменения нашего генетического материала в корне, в самих клетках в нашем организме, которые, во многих случаях, помогают нам излечиваться от различных болезней. Но у них есть и более темная сторона. Если мутация затрагивает важную часть организма — например, отдавая для подавления опухоли бесполезный ген — у нее могут быть довольно пагубные последствия. Однако, защита всех генов от мутации израсходовала бы слишком много ресурсов клетки, точно так же, как содержание всех депозитов в сейфах с максимальной безопасностью будут предельно дороги для банка. Иниго Мартинкорена (Iñigo Martincorena), доктор философии и сотрудник Ласкомба, обнаружил, что клетки развили стратегию «риск-менеджмента» для решения этой проблемы.
«Много лет в развитии генетики существовало предположение, что мутации происходят беспорядочно, и что клетки 'очищались случайным выбором'» объясняет Мартинкорена. «Но то, что мы видим здесь, предполагает, что геномы развили механизмы, чтобы избежать мутаций в регионах, которые более для них ценны, чем другие».
Исследователи геномов рака предполагают, что подобные механизмы могут быть вовлечены и в развитие раковых образований. Поэтому Ласкомб и его коллеги, теперь хотят заняться более точными исследованиями, с целью выяснить — как эта, управляющая риском, генная защита работает на молекулярном уровне, и какую роль она может играть в клетках раковых опухолей.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Кожно-костяной покров ранних четвероногих служил механизмом снижения углекислоты
Создание музыки из звуков элементарных частиц нашей планеты