Создание музыки из звуков элементарных частиц нашей планеты


Если Вы когда-либо стремились послушать песню позитрона, инженер компьютерных сетей Доменико Вичинанца может заставить эту мечту осуществиться.

Вичинанца и ранее экспериментировал с созданием музыки связанной с сейсмической активностью вулканов, и исполнением греческой музыки, созданной около 2000 лет назад, с труппой, которую он сформировал и назвал Потерянный Оркестр Звуков. Теперь он находит свое вдохновение в субатомной сфере через камеры Вильсона и пузырьковые камеры, предшественники сегодняшних ультрасовременных датчиков частиц.

Камеры Вильсона были изобретены шотландским физиком Чарльзом Томасом Рисом Вильсоном в 1895 в знаменитой Кавендишской лаборатории университета Кембриджа. Уилсон интересовался погодой и хотел создать средство репродуцирования уплотнений облаков в лаборатории.

Это происходит как результат внезапного расширения объема некоторого замкнутого сосуда, заполненного воздухом, насыщаемым водяным паром. Внезапное расширение вызывает понижение температуры, и делает воздух перенасыщенным, приводя к уплотнению.

Вильсон исследовал то, как ионы служат ядрами для водных капелек, и даже начал фотографировать формирование таких капелек. К 1910 году он выяснил, что мог использовать свое устройство — камеру Вильсона, чтобы обнаружить заряженные частицы, так как они оставят след ионов — и водных капелек — когда они проходили через газ в камере.

Пузырчатые камеры действуют с помощью подобных принципов, они наполнены перегретой жидкостью вместо пара. Когда субатомная частица поражает ядро одного из атомов в жидкости, это вызывает парообразование, производя крошечный пузырь.

Вичинанца имеет много опыта с алгоритмами озвучивания, и теперь применяет тот же самый подход к «переводу» позитронов в мелодию. Всвоейстатьев International Science Grid This Week онпишет:

«Этот новый процесс проецирует рисование пузыря или следов частицы камеры Вильсона непосредственно на музыкальные ноты. Каждый трековый контур обеспечит путь для музыкальных нот, которые будут наложены на них».

Он особенно заинтригован симметрией субатомного мира, настаивая, что следы, сделанные частицей и ее античастицей, приведут к «двум симметрическим мелодиям, направленным в противоположных направлениях».

Вичинанца не первый композитор, который находит вдохновение в физике элементарных частиц через озвучивающие их методы. В прошлом году, композитор Алексис Кирк из университета Междисциплинарного Центра Плимута Компьютерного Музыкального Исследования, сотрудничал с Лабораторией Рутэрфорда Апплетона около Оксфорда, Англия, чтобы создать дуэт между живым скрипачом и радиоактивными субатомными частицами, произведенными в камере Вильсона.
  • 460
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории