2039
0.5
2013-03-22
Как кишечник и лёгкие защищают себя от бактериального вторжения
Учёные нашли у эпителиальных клеток кишечника и лёгких новую систему противобактериальной сигнализации.
Взаимоотношения нашего иммунитета и бактериальной микрофлоры напоминают запутанный политический детектив — даже несмотря на то, что на эту тему опубликованы, не побоимся этого слова, тонны статей. Вот и сейчас исследователи из Института аллергии и иммунологии в Ла-Джолла (США) сообщают о невиданной молекуле, с помощью которой эпителиальные клетки лёгких и кишечника отбиваются от болезнетворных микробов вроде пневмококков и патогенных разновидностей кишечной палочки.
Молекула, о которой идёт речь, называется HVEM (herpes virus entry mediator) и относится к семейству рецепторов факторов некроза опухоли. Следует сразу уточнить, что о существовании этого рецептора известно давно, просто он не попадал в поле зрения учёных. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи пишут, что мыши, лишённые этого белка, оказывались намного более чувствительными к пневмококковой инфекции: обычный слизистый барьер переставал защищать клетки от вторжения патогенов.
Оказалось, что рецептор HVEM и рецептор к иммунному белку IL-22 работают как часовые, реагируя на малейшую «попытку вторжения». Без HVEM не получится по-настоящему предупредить иммунитет: разумеется, факт вторжения будет замечен, но число иммунных клеток окажется слишком невелико, и бактерии всё равно развернут вредительскую деятельность. А с помощью HVEM эпителиальные клетки могут запросить у иммунитета симметричный ответ угрозе. Стоит ещё раз сказать, что до сих пор об этой сигнальной системе никто не знал.
Практическую важность полученных результатов можно не описывать. Достаточно лишь сказать, что пневмококк, вызывающий менингит и пневмонию, ежегодно служит причиной смерти 1,4 млн детей младше пяти лет. Эту цифру можно заметно снизить, если научиться сотрудничать со вновь открытой противобактериальной сигнализацией.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Европа близка к одобрению первого средства для генной терапии
3.5 миллиона лет назад по Арктике бродили гигантские верблюды