3.5 миллиона лет назад по Арктике бродили гигантские верблюды



Всем известно, что верблюды обитают в пустынях, но теперь у исследователей есть доказательства того, что эти лохматые животные некогда населяли широкие просторы канадской Арктики.

На острове Элсмир в северной территорией Канады, Нунавут были обнаружены ископаемые останки верблюда, давность которых насчитывает 3.5 миллионов лет. Этот верблюд был примерно на 30 процентов крупнее, чем его современные собратья. В экспертизе применили метод, называемый дактилоскопией. Открытие подробно описано в журнале Nature Communications за 5 марта. Оно позволяет предположить, что современные верблюды произошли от гигантских сородичей, которые когда-то населяли лесистую Арктику. В те времена там было несколько теплее, чем сегодня.

«Это первое доказательство того, что когда-то существовали верблюды», — сообщил ведущий автор исследования и палеобиолог Канадского музея природы в Оттаве Наталья Рыбчински (Natalia Rybczynski). «Это удивительно, потому что обычно мы ассоциируем верблюдов с засушливыми и полузасушливыми местами обитания».

Верблюды, которые принадлежат к роду Camelus, возникли в Северной Америке в период эоцена около 45 миллионов лет назад, а затем перекочевали в Евразию через Берингов перешеек между Аляской и Россией. Их ближайшие родственники – это ламы, альпаки, викуньи и гуанако.

Исследователи обнаружили около 30 фрагментов костей, которые были частью берцовой или большой берцовой кости верблюда. Местоположение раскопок расширило диапазон известного обитания северных верблюдов к американскому северу примерно на 745 миль (1200 километров).

Идентификация останков и их возраст были определены с помощью техники геномной дактилоскопии, которая определяет количество коллагена I типа в костях. Различные млекопитающие содержат характерное для их вида количество этого белка, который сохраняется в организме гораздо дольше, чем многие другие биологические вещества.

Обнаруженные кости датируются примерно 3.5 миллионами лет назад, в период, известный как теплый период середины плиоцена. Глобальная температура в те времена была выше, чем сегодня примерно на 2- 3 градуса по Цельсию. Рыбчински сказала, что в месте, где был найден верблюд, среднегодовая температура была около 30 градусов по Фаренгейту (минус 1.4 градуса по Цельсию). Канадские просторы Арктике тогда были лесом.

Найденные останки напоминают современного верблюда, только примерно на треть крупнее. Он также имеет сходство с гигантскими верблюдами Yukon, которые жили примерно на 1240 миль (2000 км) от места, где были обнаружены древние кости животного.

Исследователи планируют продолжить поиски останков верблюда в широтах Арктики. «Мы надеемся найти больше», — сказала Рыбчински.
  • 1416
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории