Финансовые пузыри умели надувать и в прежние времена.



Финансовые пузыри умели надувать и в прежние времена. Например, в XVII веке разразился знаменитый тюльпановый кризис. За луковицы этих цветов, завезённых в Голландию, давали бешеные деньги — в 1625 году луковица утончённого сорта тюльпана стоила как сегодня новенькая японская машина.

Потом рост цен даже ускорился — за три луковицы можно было купить средний дом. Тогда с ними стали играть на бирже, под них брались кредиты и использовались фьючерсные контракты — торговля ещё несуществующими тюльпанами. Но 5 февраля 1637 года пузырь лопнул: предложение превысило спрос. За одну ночь цены упали более чем в десять раз, большинство набравших кредиты было разорено, серьёзно пострадала промышленность.

Тем не менее закончилось всё более-менее хорошо и быстро: почти никто никому не вернул деньги, никого не выкидывали из домов за долги, а голландские судьи игнорировали жалобы, мотивируя, что это было чем-то вроде игромании. Голландцы вздохнули и продолжали работать дальше. Для сравнения: каждую минуту нынешнего экономического кризиса 10 американских семей выставляются из дома за долги.