972
0,2
2012-09-29
ВЕЛИЧИЕ ИЛИ УНИЖЕНИЕ?
С годами мы собираем коллекцию объектов своей гордости. Из них складывается образ, которым мы можем гордиться. Все, что идет вразрез с этим образом, создает в нас самые тяжкие переживания. Привязанность к этому образу создает психическое напряжение, превращая любое общение с другими людьми в напряженный экзамен. Не сдать экзамен – означает проколоться, показать свою летальную недоброкачественность и опозориться.
Если, к примеру, раздражительность не вписывается в наш образ, это переживание мы будем всеми силами сдерживать и подавлять. Ведь это идет вразрез с ложным образом добродетельного человека, которым мы гордимся. Часто мы исполняем номинальные действия доброты, тот необходимый минимум, который требуется только для того, чтобы поддерживать лживые маски, извлекая из них пищу для чувства собственной важности. А если показатель собственной важности падает, и нам сегодня нечем гордиться, мы ощущаем свою «непригодность» и никчемность. Теперь мы никому не нужны, нас лишат всех благ, сделают изгнанниками, забудут, и все, что в итоге останется, — просто загнуться где-нибудь в подворотне, в грязной луже под забором. И все это потому, что сейчас нам нечем гордиться, т.к. ложный образ оказался ложным. А мы как бы и не знали.
Мы компенсируем свою неполноценность самоутверждением. Мы доказываем другим людям, что являемся качественными и достойными «употребления». На самом деле мы доказываем все это самим себе, просто потому, что до сих пор с раннего детства продолжаем сомневаться, что достойны существования. Эта компенсация в нашей жизни принимает воистину наполеоновские масштабы.
У человека, как у героя в игре есть свои “параметры”. Например: сила, ловкость, интеллект, интуиция и пр. Можно назвать эти параметры нашими сильными и слабыми сторонами. На силу и слабость параметров влияет опыт. Опыт — это количество впечатлений, которое мы получаем, совершая то или иное действие. Скажем, сейчас я получаю опыт постукивания подушечками пальцев по клавиатуре. Чем больше внимания я уделяю этому процессу, тем больше у меня впечатлений от этого процесса, и тем больше я получаю опыта. Если человек привык направлять внимание на свои чувства, разглядывая их как наблюдатель, он становится опытней в своих чувствах. Именно благодаря осознанности процесс обретения опыта становится более интенсивным. Проживая любое явление максимально осознанно, мы получаем максимум опыта.
Очень часто мы хотим выглядеть, как киношные персонажи, у которых внутри нет и капли дерьма. Из тех ролей, что мы способны играть, мы выбираем для себя наиболее красивые, представляя, как возвеличивается наша маленькая личность на королевском престоле, упоенная всеобщей любовью и признанием.
Стремление к славе и уважению – чистый комплекс неполноценности. Какие бы геройства мы не совершили, какие бы заслуги не обрели, этого всегда будет мало. Дефектность личности неутолима просто потому, что ее не существует. Эта галлюцинация личной дефектности – бездонный колодец, заполняя который мы так и будем терять энергию, в итоге продолжая оставаться ни с чем. Сколько бы сил мы не вложили в собственное благосостояние, в надежде утолить чувство собственной важности, горизонт счастья всегда остается впереди. Эта погоня никогда не кончится.
Вечное бытие существует, но нашему маленькому эго в нем места нет. Оно рождается и умирает. В конечном итоге нам остается либо эффективно заземляться, забываясь в социальных программах, либо искать просветления, чтобы перестать отождествлять себя со смертным «я». Полумеры допустимы как полумеры. Унижение и возвышение, жизнь и смерть, смысл и бессмысленность – все это крайности. Истинная неважность не является негативной, или же позитивной. Это – просто свобода от иллюзий, бескомпромиссная честность с собою, и если угодно, — прямой путь к истине.